Диета по-японски: Основные принципы, меню и подборе продуктов

Установлено, что на Востоке намного меньше людей, который страдают ожирением. Так, японцы обращают пристальное внимание на свое питание и соблюдают правило , «мы то, что мы едим». В чем же секрет стройности в стране восходящего солнца?

Диета по-японски

Правила употребления пищи в Японии состоят в следующем:

  1. Небольшие порции.
  2. Легкая термообработка продуктов.
  3. Малое потребление выпечки.
  4. Зеленый чай вместо кофе.
  5. Использование палочек для еды, которые захватывают немного пищи, в связи с чем блюда усваиваются лучше, а чувство насыщения приходит быстрее.

По японской диете в рацион должны входить такие продукты:

  • рис (предпочтительно необработанный),
  • нежирная рыба и морепродукты,
  • соя,
  • тофу,
  • чай зеленый,
  • цитрусовые фрукты,
  • молоко и яйца,
  • кунжутное или льняное масло,
  • кабачки (зимой подойдет кабачковая икра либо свекла),
  • ягоды,
  • орехи,
  • негазированная вода.

При диете необходимо наложить запрет на алкоголь, жареное, соленое и мучное. Также стоит исключить сахар, а вместо него добавлять специи и травы в блюда.

Очень важно не забывать о важности воды, режиме дня. Рекомендуется ежедневно выпивать 1,5-2 литра зеленого чая.

Продолжительность диеты – не более двух недель. Используют ее не более 2 раз в год.

Диета по-японски

Предусмотрено несколько советов по выбору фруктов и овощей, которые являются в этой диете основополагающими:

  1. Употребление сезонных овощей и фруктов.
  2. Предпочтение отдавать местным продуктам.
  3. Яркие, неестественные цвета плодов лучше исключить из питания.

Рацион подбирается индивидуально исходя из желания на конкретный день недели. Объем одной порции составляет не более 300 гр.

Меню на сутки с возможностью вариации (три примера) может выглядеть следующим образом:

  1. Утром – пол стакана молока с рисом и ягодами, зеленый чай с фруктовым салатом, орехи, чай, тофу.
  2. На обед – соевый суп с салатом из капусты, тушеные с морепродуктами овощи и овощной салат, вареное яйцо, тушеный кабачок или икра, апельсин.
  3. Вечером – рыба, запеченная с овощами, дополненная фруктовым салатом, креветки, тофу и авокадо, морская капуста, плов с мидиями.

Между приемами пищи нужно употреблять чай или очищенную воду. При возникновении голода лучше перекусывать свежими фруктами, овощами.

Тем не менее, противопоказана японская диета людям с заболеваниями ЖКТ, диабетикам, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

При выходе из подобной диеты вероятнее всего произойдет следующее:

  1. Вес увеличится на пару килограммов в связи с поступлением в организм соли, которая будет задерживать воду.
  2. Захочется сладенького и мучного, но обязательно нужно перетерпеть, иначе все старания окажутся напрасны.
  3. Изменится количество потребляемой пищи в меньшую сторону, особенно соли и сахара.

Установлено, что на Востоке намного меньше людей, который страдают ожирением. Так, японцы обращают пристальное внимание на свое питание и соблюдают правило - «мы то, что мы едим». В чем же секрет стройности в стране восходящего солнца? Правила употребления пищи в Японии состоят в следующем: 1. Небольшие порции. 2. Легкая термообработка продуктов. 3. Малое потребление выпечки. 4. Зеленый чай вместо кофе. 5. Использование палочек для еды, которые захватывают немного пищи, в связи с чем блюда усваиваются лучше, а чувство насыщения приходит быстрее. По японской диете в рацион должны входить такие продукты: • рис (предпочтительно необработанный), • нежирная рыба и морепродукты, • соя, • тофу, • чай зеленый, • цитрусовые фрукты, • молоко и яйца, • кунжутное или льняное масло, • кабачки (зимой подойдет кабачковая икра либо свекла), • ягоды, • орехи, • негазированная вода. При диете необходимо наложить запрет на алкоголь, жареное, соленое и мучное. Также стоит исключить сахар, а вместо него добавлять специи и травы в блюда. Очень важно не забывать о важности воды, режиме дня. Рекомендуется ежедневно выпивать 1,5-2 литра зеленого чая. Продолжительность диеты – не более двух недель. Используют ее не более 2 раз в год. Предусмотрено несколько советов по выбору фруктов и овощей, которые являются в этой диете основополагающими: 1. Употребление сезонных овощей и фруктов. 2. Предпочтение отдавать местным продуктам. 3. Яркие, неестественные цвета плодов лучше исключить из питания. Рацион подбирается индивидуально исходя из желания на конкретный день недели. Объем одной порции составляет не более 300 гр. Меню на сутки с возможностью вариации (три примера) может выглядеть следующим образом: 1. Утром – пол стакана молока с рисом и ягодами, зеленый чай с фруктовым салатом, орехи, чай, тофу. 2. На обед – соевый суп с салатом из капусты, тушеные с морепродуктами овощи и овощной салат, вареное яйцо, тушеный кабачок или икра, апельсин. 3. Вечером – рыба, запеченная с овощами, дополненная фруктовым салатом, креветки, тофу и авокадо, морская капуста, плов с мидиями. Между приемами пищи нужно употреблять чай или очищенную воду. При возникновении голода лучше перекусывать свежими фруктами, овощами. Тем не менее, противопоказана японская диета людям с заболеваниями ЖКТ, диабетикам, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. При выходе из подобной диеты вероятнее всего произойдет следующее: 1. Вес увеличится на пару килограммов в связи с поступлением в организм соли, которая будет задерживать воду. 2. Захочется сладенького и мучного, но обязательно нужно перетерпеть, иначе все старания окажутся напрасны. 3. Изменится количество потребляемой пищи в меньшую сторону, особенно соли и сахара. Завершая диету, не стоит сразу переходить к прежнему питанию. Рекомендуется ежедневно вводить иные блюда и продукты постепенно, начиная с каш и хлеба. На это уйдет порядка двух недель. Итак, при строгом соблюдении японской диеты люди могут потерять до 10 лишних килограммов! Но не стоит забывать о спорте, так как физические упражнения помогут сохранить результат такого питания.

Завершая диету, не стоит сразу переходить к прежнему питанию. Рекомендуется ежедневно вводить иные блюда и продукты постепенно, начиная с каш и хлеба. На это уйдет порядка двух недель.

Итак, при строгом соблюдении японской диеты люди могут потерять до 10 лишних килограммов!

Но не стоит забывать о спорте, так как физические упражнения помогут сохранить результат такого питания.