Фрукты и сахарный диабет, что можно, а что нельзя?

Сахарный диабет – это очень опасная болезнь, затрагивающая все органы и системы организма. Это гормональное заболевание, при котором организмом не вырабатывается достаточное количество гормона – инсулина. Человеческому организму глюкоза необходима, как источник энергии. Для того, чтобы глюкоза попадала в клетки необходим инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа.

При диабете первого типа инсулин не вырабатывается вообще. При втором типе данного заболевания инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Каждый из типов заболевания требует не только медикаментозного лечения, но и специальную диету. Людям с таким недугом очень важно придерживаться особого режима питания.

Так как это не допустит скачков сахара в крови. Специальное питания для больных направлено на снижение суточной нормы углеводов. Потому как углеводы быстрее других питательных веществ повышают уровень глюкозы в крови.

Существует такой коэффициент, как гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс указывает, как быстро усваиваются организмом углеводы из различных продуктов. Чем больше значение ГИ, тем выше рост сахара в крови. Из-за этого, больным необходимо убрать из рациона продукты с высоким уровнем ГИ.

Фрукты и сахарный диабет. Что можно, а что нельзя.

Раньше людям с таким заболеванием запрещалось употреблять в пищу любые фрукты. Из-за содержания фруктозы. Но на сегодня исследования показывают, что плоды и ягоды при данном заболевании не только необходимы, как источник витаминов, но и помогают снизить уровень сахара в крови.

Какие же фрукты разрешены при сахарном диабете?

  • яблоки,
  • груши,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • гранат,
  • вишня,
  • слива,
  • абрикос,
  • черная смородина,
  • грейпфрут,
  • алыча,
  • черника,
  • клубника,
  • крыжовник,
  • киви,
  • лимон,
  • персики.

Невзирая на свою пользу не все фрукты можно есть при сахарном диабете. Существуют плоды с большим содержанием глюкозы, которые могут плохо отразиться на уровне сахара в крови.

Фрукты и сахарный диабет. Что можно, а что нельзя.

Лучше употреблять фрукты с кислинкой. Чем слаще фрукт, тем больше содержания глюкозы. Также нельзя употреблять соки. Большинство из них содержит сахар. Повышение, которого негативно влияет на состояние больного. Особенно при регулярном употреблении.

Фрукты, которые нельзя употреблять при диабете

  • хурма,
  • бананы,
  • виноград,
  • финики,
  • изюм,
  • черешня,
  • дыня,
  • арбуз,
  • сухофрукты.

Сухофрукты можно использовать для варки компотов

Эти плоды и ягоды имеют высокий гликемический индекс. Сахара всасываются в кровь, что может привести к осложнению заболевания. Поэтому о таких вкусных продуктах лучше забыть навсегда.

Фрукты и сахарный диабет. Что можно, а что нельзя.

Диета для больных таким недугом назначается не на месяц или два. Правильно подобранный рацион должен стать образом жизни для людей с данным заболеванием. Даже бывает, что только диета без медикаментозных препаратов способна сохранять нормальный уровень сахара.

Ведь на сегодня не существует лекарств, которые помогут навсегда избавиться от этого недуга. Только правильно подобранное медикаментозное лечение и определенное врачом питание поможет больным жить полноценной жизнью.

Оцените статью
Международный журнал о здоровом образе жизни, который раскроет все секреты красоты, крепкого здоровья