Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета, как видно из названия, характеризуется выбором продуктов с пониженным содержанием холестерина.

Данный тип питания помогает снизить вес, нормализовать метаболизм и улучшить кровообращение, нормализует функции печени и почек, улучшает работу сердца.

Гипохолестериновая диета

Основу диеты составляет стол №10.

Готовые блюда характеризуются низким содержанием холестерина.

Это достигается вследствие:

минимального количества соли,

большого количества жидкости,

дробным питанием,

исключением из рациона продуктов с высоким содержанием жира,

способом термической обработки (варка в воде или на пару).

Кому показана диета?

Этот тип питания рекомендуется тем, кто желает избавиться от избыточного веса и снизить уровень холестерина.

Стол №10 составлен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Полезные и вредные продукты

Данный тип питания предполагает большое разнообразие ингредиентов для приготовления блюд, допустимых и рекомендуемых к употреблению.

Рекомендуются к употреблению:

нежирные молочные продукты,

нежирные мясо и рыба,

овощи,

фрукты с низким содержанием сахара.

Не рекомендуется употреблять:

сдобные мучные изделия,

растительные и животные жиры,

мясо жирных сортов,

рыба жирных сортов,

орехи,

алкоголь.

Варианты меню на неделю

1-й день

Завтрак: гречка, подсушенный хлеб, чай.

Перекус: кефир и ягоды.

Обед: запеченная курица, легкий салат.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: запеченная рыба и кусочек хлеба.

Перед сном: молоко.

2-й день

Завтрак: сок и запеканка из творога.

Перекус: печенье.

Обед: суп с кусочком мяса.

Полдник: долька арбуза.

Ужин: вареный рис, запеченная рыба, приготовленные на пару овощи.

Перед сном: кефир.

3-й день

Завтрак: тост без масла, вареная белая или красная фасоль.

Перекус: фрукты.

Обед: вареный картофель и салат из овощей и вареного мяса.

Полдник: чай и крекеры.

Ужин: вареное куриное филе, овощной салат, чай.

Перед сном: кефир.

4-й день

Завтрак: печеное яблоко, овсяная каша.

Перекус: свежие ягоды.

Обед: легкий суп, творог, ломтик подсушенного хлеба.

Полдник: йогурт.

Ужин: вареное филе курицы или индейки, салат из помидоров и огурцов.

За пару часов до сна: йогурт.

5-й день

Завтрак: ломтик хлеба, намазанный тонким слоем меда, стакан молока.

Перекус: любой сладкий цитрусовый фрукт.

Обед: курица, приготовленная на пару, овощной салат.

Полдник: стакан зеленого чая без сахара, крекеры.

Ужин: запеченная рыба, вареная красная или белая фасоль, зеленое яблоко.

Перед сном: фруктовый или овощной сок.

6-й день

Завтрак: овсяная каша, печеное яблоко.

Второй завтрак: крекеры и кофе.

Обед: отварная фасоль, хлеб, чай.

Полдник: зеленое яблоко и творог.

Ужин: пюре из картофеля, отварное куриное мясо, стакан свежевыжатого сока.

Гипохолестериновая диета

7-й день

Завтрак: сок и тост без масла.

Перекус: любой фрукт с пониженным содержанием сахара.

Обед: овощной салат, запеченная рыба.

Полдник: крекеры и несладкий чай.

Ужин: перловая каша, отварное мясо.

Перед сном: стакан молока или кефира.