Как с помощью питания повысить иммунитет?

Для комфортной жизнедеятельности человеку очень важно поддерживать иммунитет. Способность организма защищаться от бактерий и вирусов зависит от многих факторов.

Первой причиной, по которой снижается иммунитет, является нездоровый, несбалансированный рацион питания, и как следствие – дефицит определенных микроэлементов и витаминов.

Именно питание определяет состав кишечной микрофлоры, поддержание которой очень важно для хорошего и сильного иммунитета.

Изменение состава микрофлоры кишечника приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей. Потому необходимо каждому человеку знать о принципах правильного здорового питания.

Чтобы повысить иммунитет, следует соблюдать некоторые правила в режиме питания:

Как с помощью питания повысить иммунитет?

  1. Необходимо разнообразить рацион, включить в него качественные продукты питания.
  2. Разумеется, нужно исключить из рациона вредные добавки, усилители вкуса, консерванты и подсластители неясного происхождения.
  3. Если имеются проблемы с избытком или дефицитом веса, следует обратиться к диетологу для того, чтобы он назначил специальную, подходящую под конкретный случай диету.

Правильное питание предусматривает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты, злаковые культуры.

Только употребляя эти продукты можно не беспокоиться за дефицит белков и жиров, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Нужно следить за тем, какие витамины и в каком количестве поступают в организм вместе с пищей.

Важно употребления таких витаминов как витамин С, витамины группы В, в особенности В12 и В1, витамины Е и А.

Для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике обязательно нужно употреблять кисломолочные напитки, например кефир,  и продукты, содержащие клетчатку и пектин.

Если говорить конкретно про продукты, которые можно и нужно употреблять для поднятия иммунитета, то все они сводятся к следующему списку:

Как с помощью питания повысить иммунитет?

  • нежирное красное мясо,
  • нежирная рыба и птица,
  • мясо кролика,
  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки),
  • каши, сваренные на воде,
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное),
  • куриные яйца,
  • овощи (капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, зелень),
  • фрукты (яблоки, бананы, мандарины),
  • ягоды (брусника, клюква, смородина, черника, малина),
  • орехи и сухофрукты,
  • полезные напитки (отвар шиповника, травяные чаи, морсы, несладкие компоты, свежевыжатые соки),
  • кисломолочные напитки (йогурт, кефир).

Запрещенные продукты:

  1. жирное мясо (свинина),
  2. полуфабрикаты и копчености,
  3. фаст-фуд,
  4. продукты с добавками и консервантами,
  5. хлебобулочные изделия,
  6. сладкие десерты с обилием сахара и консервантов,
  7. соусы, в том числе майонез,
  8. жирные сыры,
  9. жирные молочные продукты,
  10. острые приправы,
  11. фруктовые соки с сахаром,
  12. крепкий кофе и чай.

Как с помощью питания повысить иммунитет?

Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания. Именно такой рацион благоприятным образом воздействует на защитные реакции организма против вредоносных бактерий и делает жизнедеятельность человека комфортной.