Для комфортной жизнедеятельности человеку очень важно поддерживать иммунитет. Способность организма защищаться от бактерий и вирусов зависит от многих факторов.
Первой причиной, по которой снижается иммунитет, является нездоровый, несбалансированный рацион питания, и как следствие – дефицит определенных микроэлементов и витаминов.
Именно питание определяет состав кишечной микрофлоры, поддержание которой очень важно для хорошего и сильного иммунитета.
Изменение состава микрофлоры кишечника приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей. Потому необходимо каждому человеку знать о принципах правильного здорового питания.
Чтобы повысить иммунитет, следует соблюдать некоторые правила в режиме питания:
- Необходимо разнообразить рацион, включить в него качественные продукты питания.
- Разумеется, нужно исключить из рациона вредные добавки, усилители вкуса, консерванты и подсластители неясного происхождения.
- Если имеются проблемы с избытком или дефицитом веса, следует обратиться к диетологу для того, чтобы он назначил специальную, подходящую под конкретный случай диету.
Правильное питание предусматривает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты, злаковые культуры.
Только употребляя эти продукты можно не беспокоиться за дефицит белков и жиров, необходимых человеку для поддержания здоровья.
Нужно следить за тем, какие витамины и в каком количестве поступают в организм вместе с пищей.
Важно употребления таких витаминов как витамин С, витамины группы В, в особенности В12 и В1, витамины Е и А.
Для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике обязательно нужно употреблять кисломолочные напитки, например кефир, и продукты, содержащие клетчатку и пектин.
Если говорить конкретно про продукты, которые можно и нужно употреблять для поднятия иммунитета, то все они сводятся к следующему списку:
- нежирное красное мясо,
- нежирная рыба и птица,
- мясо кролика,
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки),
- каши, сваренные на воде,
- растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное),
- куриные яйца,
- овощи (капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, зелень),
- фрукты (яблоки, бананы, мандарины),
- ягоды (брусника, клюква, смородина, черника, малина),
- орехи и сухофрукты,
- полезные напитки (отвар шиповника, травяные чаи, морсы, несладкие компоты, свежевыжатые соки),
- кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
Запрещенные продукты:
- жирное мясо (свинина),
- полуфабрикаты и копчености,
- фаст-фуд,
- продукты с добавками и консервантами,
- хлебобулочные изделия,
- сладкие десерты с обилием сахара и консервантов,
- соусы, в том числе майонез,
- жирные сыры,
- жирные молочные продукты,
- острые приправы,
- фруктовые соки с сахаром,
- крепкий кофе и чай.
Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания. Именно такой рацион благоприятным образом воздействует на защитные реакции организма против вредоносных бактерий и делает жизнедеятельность человека комфортной.