Главное из правильной и бесперебойной работы поджелудочной железы, что должен знать и понимать человек, – она отвечает за полное усваивание организмом всей пищи и вырабатывание достаточного количества инсулина, стабилизирующего наличие сахара в крови у человека.
Если длительное время неправильно питаться и бесконтрольно употреблять напитками, в которых содержится много алкогольной составляющей (и при частых простудных и инфекционных заболеваниях), то есть реальная возможность появления множества неприятных болезней.
Объяснением может служить дисфункция в поджелудочной железе, вызванная вышеперечисленными факторами.
Из этих заболеваний самыми опасными могут стать:
- воспалившаяся поджелудочная железа, приводящая к возникновению острого панкреатита, в результате которого эта болезнь может обрести хроническую форму,
- диабет, зачастую, инсулинозависимый.
Самые вредные продукты, приводящие к появлению таких проблем в здоровье
- Напитки, среди которых любимые – кофе, какао и чай, алкоголь и любая газировка (в том числе и минеральная вода),
- соки – виноградный и апельсиновый,
- жирное мясо и печёнка (даже трески),
- концентрированные бульоны, в том числе и овощные,
- все виды консервов,
- грибы, бобы с овощами , сырые, ничем не обработанные,
- фрукты с ягодами , бананы, инжир, виноград, смородина, крыжовник,
- торты с пирожными, особенно с кремом в больших количествах,
- мёд с сахаром «живые».
Полезные продукты, необходимые при бесперебойной работе поджелудочной железы
Ими являются:
- немного подсушенный «вчерашний» хлеб или сухарики из него,
- овощные супы с крупами (кроме пшена с капустой), которые следует сдобрить сметанкой или сладкосливочного вкуса маслом,
- мясо, птица и рыба, обязательно нежирных сортов,
- яичный белок,
- творог с пониженной жирностью,
- любые продукты на кисломолочной основе,
- сыр твёрдый,
- злаковые каши и макароны, любого вида и сорта,
- пюре, смешанное овощное «на воде»,
- яблоки в свежем и запечённом виде, желательно сладких сортов,
- компоты на основе ягод/фруктов,
- некрепкий чай, можно с добавкой из натурального лайма/лимона, но совсем некрепкий, слабенький,
- соки, сильно разбавленные водой,
- отвар из шиповника/боярышника/клюквы.
Для того чтобы проблемы в организме, связанные с поджелудочной, не возникло вовсе, человек должен включать в свой рацион продукты не только полезные, но и «богатые» на:
- витамины. Особенно , «А», «В», «Е»,
- все возможные микроэлементы с минералами. В том числе, с большим содержанием серы, цинка, кобальта, хрома, никеля, циркония, ванадия.
Максимальное количество «А»-витамина содержится в:
- гречихе,
- капусте – брокколи/цветной,
- свежих/солёных томатах,
- моркови любого приготовления и в свежей,
- во всех видах свежего салата и в зелени (петрушке, укропе, зелёном луке, кинзе, сельдерее),
- в ягодах вишни/черешни, смородины (всех видов и сортов), крыжовника, земляники/клубники,
- в абрикосах, нектаринах и персиках.
Самое большое количество «В»-витамина содержится в:
- свежих/солёных томатах,
- в свежей моркови, приготовленной любым из способов и техник.
Самое большое количество «Е»-витамина содержится в:
- во всех продуктах зерновых видов,
- в масле растительного вида – подсолнечном/кукурузном/хлопковом/кунжутном/соевом/льняном,
- в листьях салата любого сорта.
При выборе продуктов, содержащих наибольшее количество полезных микроэлементов, следует остановить свой выбор на:
- гречке,
- ядрах кешью и грецкого ореха,
- фасоли с горохом,
- морской капусте и маслинах,
- в листьях салата любого сорта.