Какие продукты вредны, а какие полезны для поджелудочной железы

Главное из правильной и бесперебойной работы поджелудочной железы, что должен знать и понимать человек, – она отвечает за полное усваивание организмом всей пищи и вырабатывание достаточного количества инсулина, стабилизирующего наличие сахара в крови у человека.

Если длительное время неправильно питаться и бесконтрольно употреблять напитками, в которых содержится много алкогольной составляющей (и при частых простудных и инфекционных заболеваниях), то есть реальная возможность появления множества неприятных болезней.

Объяснением может служить дисфункция в поджелудочной железе, вызванная вышеперечисленными факторами.

Вредные и полезные продукты для поджелудочной железы.

Из этих заболеваний самыми опасными могут стать:

  • воспалившаяся поджелудочная железа, приводящая к возникновению острого панкреатита, в результате которого эта болезнь может обрести хроническую форму,
  • диабет, зачастую, инсулинозависимый.

Самые вредные продукты, приводящие к появлению таких проблем в здоровье

  • Напитки, среди которых любимые – кофе, какао и чай, алкоголь и любая газировка (в том числе и минеральная вода),
  • соки – виноградный и апельсиновый,
  • жирное мясо и печёнка (даже трески),
  • концентрированные бульоны, в том числе и овощные,
  • все виды консервов,
  • грибы, бобы с овощами , сырые, ничем не обработанные,
  • фрукты с ягодами , бананы, инжир, виноград, смородина, крыжовник,
  • торты с пирожными, особенно с кремом в больших количествах,
  • мёд с сахаром «живые».

Полезные продукты, необходимые при бесперебойной работе поджелудочной железы

Ими являются:

Вредные и полезные продукты для поджелудочной железы.

  • немного подсушенный «вчерашний» хлеб или сухарики из него,
  • овощные супы с крупами (кроме пшена с капустой), которые следует сдобрить сметанкой или сладкосливочного вкуса маслом,
  • мясо, птица и рыба, обязательно нежирных сортов,
  • яичный белок,
  • творог с пониженной жирностью,
  • любые продукты на кисломолочной основе,
  • сыр твёрдый,
  • злаковые каши и макароны, любого вида и сорта,
  • пюре, смешанное овощное «на воде»,
  • яблоки в свежем и запечённом виде, желательно сладких сортов,
  • компоты на основе ягод/фруктов,
  • некрепкий чай, можно с добавкой из натурального лайма/лимона, но совсем некрепкий, слабенький,
  • соки, сильно разбавленные водой,
  • отвар из шиповника/боярышника/клюквы.

Для того чтобы проблемы в организме, связанные с поджелудочной, не возникло вовсе, человек должен включать в свой рацион продукты не только полезные, но и «богатые» на:

  • витамины. Особенно , «А», «В», «Е»,
  • все возможные микроэлементы с минералами. В том числе, с большим содержанием серы, цинка, кобальта, хрома, никеля, циркония, ванадия.

Максимальное количество «А»-витамина содержится в:

  • гречихе,
  •  капусте – брокколи/цветной,
  • свежих/солёных томатах,
  • моркови любого приготовления и в свежей,
  • во всех видах свежего салата и в зелени (петрушке, укропе, зелёном луке, кинзе, сельдерее),
  • в ягодах вишни/черешни, смородины (всех видов и сортов), крыжовника, земляники/клубники,
  • в абрикосах, нектаринах и персиках.

Вредные и полезные продукты для поджелудочной железы.

Самое большое количество «В»-витамина содержится в:

  • свежих/солёных томатах,
  • в свежей моркови, приготовленной любым из способов и техник.

Самое большое количество «Е»-витамина содержится в:

  • во всех продуктах зерновых видов,
  • в масле растительного вида – подсолнечном/кукурузном/хлопковом/кунжутном/соевом/льняном,
  • в листьях салата любого сорта.

При выборе продуктов, содержащих наибольшее количество полезных микроэлементов, следует остановить свой выбор на:

  • гречке,
  • ядрах кешью и грецкого ореха,
  • фасоли с горохом,
  • морской капусте и маслинах,
  • в листьях салата любого сорта.