Олиготерапия, как улучшить свое здоровье, употребляя в пищу определенные продукты

Плохая экология, некачественная еда и вода негативно сказываются на качестве жизни каждого человека. Обострение хронических заболеваний и плохое самочувствие могут быть от возникновения дефицита микроэлементов в организме человека.

Микроэлементы, химические вещества, которые участвуют в обменных процессах как активаторы.  Каждый микроэлемент отвечает за какую-то определенную реакцию и недостаток их проявляется плохим самочувствием и работоспособностью.

Олиготерапия и полезное питание при микроэлементозе

  • нехватка кальция может проявляться возникновением мышечных судорог, появляются проблемы с нервной системой, появляется бессонница, ломкость ногтей и волос, заболевания желудка,
  • при дефиците железа пропадает аппетит, происходит упадок сил, может возникнуть депрессивное состояние и аритмия сердца,
  • недостаток йода в организме провоцирует проблемы с памятью, со сном, возникает слабость. Независимо от температуры человек постоянно мерзнет,
  • при нехватке магния появляется головокружение, болит голова, теряется ориентация в пространстве, ухудшается состояние волос, ногтей,
  • дефицит цинка уменьшает защитные функции организм перед вирусами, на ногтях появляются белые пятна,Олиготерапия и полезное питание при микроэлементозе
  • при нехватке селена могут возникнуть заболевания щитовидной железы, печени, поджелудочной железы,
  • дефицит меди ведет к появлению анемии, атеросклерозу, снижению иммунитета, могут быть различные сосудистые патологии,
  • недостаток хрома выражается в увеличении холестерина, возникают риски заболевания сердца и сосудов, уменьшается деятельность щитовидной железы,
  • если мало марганца возможно депрессивное состояние, будет страдать рост волос и ногтей, ухудшается память,
  • недостаток молибдена провоцирует тахикардию, человек становиться нервным, могут быть обморочные состояния

Олиготерапия подразумевает собой лечение микроэлементами. Употребляя в пищу определенные продукты можно улучшить свое здоровье, но для этого нужно знать свойства потребляемой пищи. Так, например, главным источником кальция является молоко, сыр, морепродукты, фрукты, петрушка.

Железо можно восполнить, употребляя зеленые яблоки, печень, семена тыквы, фасоль или шпинат.

Йод содержится в морепродуктах, хурме, черной смородине, чесноке и картофеле.

Олиготерапия и полезное питание при микроэлементозе

Магний можно получить из фасоли, шпината, спаржи, орехов, семечек.

Цинк есть в апельсинах, инжире, грейпфруте, вишне, рисе, гречке, горохе.

Селен восполняется употреблением печени курицы, утки, говядины, лука, чеснока, грибов.

Источник меди — это малина, укроп, клюква, груша, крыжовник, клубника, фундук, горох, цельное зерно.

Хром содержится в мясе птицы, рыбе, молочной продукции, фруктах.

Марганцем богат фундук, фисташки, арахис, соя, ананас, грибы, брокколи.

Наибольшее количество молибдена есть в цветной капусте, моркови, чесноке.

Употребление продуктов желательно в нормированной дозе чтобы не получить избыток элементов. Разнообразное и сбалансирование питание — это отличная профилактика развития нехватки микроэлементов.

Оцените статью
Международный журнал о здоровом образе жизни, который раскроет все секреты красоты, крепкого здоровья