Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

Эта система питания давно знакома всем спортсменам уже многие годы. Большая часть диет основана на этой схеме, которую официально преподнес всему миру в 1972 Роберт Аткинс. Для людей с избыточным весом лучше всего обратить свое внимание именно на низкоуглеводную диету, но не с целью «посидеть» на ней, а чтобы полноценно следовать ей долгое время.

Из названия этой диеты ясно, что в рационе необходимо сократить количество потребляемых углеводов.

Именно повышенное содержание углеводов в питании является причиной избыточного веса, то есть этот самый вес является непереработанной энергией человека. А чтобы избавиться от жировых отложений, нужно запустить механизм переработки, сжигая жир за счет малого содержания сахаров и крахмала в пище. Но правильный «запуск» должен длиться не одну неделю, а стать основой питания человека , и тогда можно будет забыть о проблеме избыточного веса.

Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

Плохой, хороший углевод

Углеводы делятся на три вида: сахар, клетчатка и крахмал.

При попадании в организм углеводов, они почти моментально всасываются в кровь, а дальше гормон инсулин разносит глюкозу в клетки, а кровь очищается. Чем выше содержания сахара в пище, тем больше инсулина требуется для транспортировки, отсюда значит, что человек чувствует сильный подъем энергии.

После того, как все клетки получили достаточное для них количество углеводов, они оставляют тот запас, что им не нужен в виде жировых отложений. После же энергетического скачка, так как уровень крови быстро поднялся и упал, человек чувствует усталость и голод, даже если его желудок еще не голоден. И получается замкнутый круг в употреблении «быстрых» углеводов.

Стоит ли упоминать, что проблема лишнего веса в массовых масштабах пришла в наш мир только с появлением фастфуда, малоподвижного образа жизни, полуфабрикатов и продуктов с высокой степенью обработки.

Никогда раньше человечество не потребляло так много углеводов как сейчас. Жировое накопление в организме , это и есть не переработанная энергия человека, а энергию мы черпаем именно из углеводов.

Углеводы существуют «быстрые» и «медленные» или «плохие» и «хорошие». Отличие их состоит в содержании сахара, то есть в гликемическом индексе. Итак, если говорить понятным языком: если употреблять хорошие углеводы в урезанном объеме, то уровень сахара в крови и инсулина будет стабильным, а клетки будут недополучать углеводы и расщеплять свои нетронутые запасы.

Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

Меню низкоуглеводной диеты

Перед тем, как сесть на любую диету, всегда нужно помнить, что голод и нехватка микроэлементов не приведет к здоровому результату. Чтобы чувствовать себя максимально комфортно при подборе питания с самого начала, необходимо поставить себе конкретные и реальные цели в похудении. Всегда нужно помнить, что нормализация веса – процесс долгий, но самый результативный.

Норма потребления «сложных» углеводов в сутки составляет 100-150 грамм. Более сильное урезание количества углеводов может привести к плохому самочувствию, а отказ от них (порой) , к непоправимым нарушениям обменных процессов.

Итак, на что должны поставить «табу» люди, которые хотят сбросить вес при низкоуглеводной диете:

Выпечка, белый хлеб, полуфабрикаты, фастфуд, мороженое, пирожное, пакетированные соки, сахар, жаренное, сладкие газированные напитки, белый рис, сладкие фрукты (в начале диеты) и так далее.

Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

Фаворитами же питания должны стать:

Крупы, овощи, с акцентом на зеленые, цельнозерновой хлеб, грибы, молочные продукты с пониженным содержанием жира, яйца, бурый рис, постное мясо и так далее.

А что же можно сказать про белок и жиры в этом меню? Конечно, белок необходим в питании, ведь это основа нашего организма, а жиры нужно употреблять умеренное количество, например, не обезжиренные продукты, а просто с пониженным содержанием жира. А суточная доза белка у обычного человека составляет 1 гр на 1 кг веса, а у спортсменов , 2 гр на 1 кг веса.

Существует много разновидностей диет. И низкоуглеводная имеет еще один подвид, только на короткий срок.

Низкоуглеводная диета на неделю

По сути, если человек решает урезать свое потребление углеводов только на 7 дней, а после вернуться к своему уже привычному питанию, в котором имеет место быть углеводам с повышенным содержанием сахара, то лучше и не пытаться увлекаться этой диетой. Возврат всех сброшенных килограмм или даже больше может произойти уже на второй день.

Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

За такой короткий срок пищеварение не успеет наладиться. В итоге можно получить строгий режим на семь дней, мало сброшенного веса и психологическое недовольство.

Низкоуглеводная диета на неделю не приведет к результатам надолго. Во-первых, быстрое похудение никогда не было полезно. Во-вторых, жировые запасы, которые собирались, возможно, не один год, за неделю не смогут начать перерабатываться в энергию и сжигаться. В-третьих, уровень инсулина, который только начал нормализоваться, снова будет в дисбалансе и скакать при каждом потреблении плохих углеводов после недели диеты. Вот почему недельная низкоуглеводная диета не эффективна.

Выводом можно отметить, что если питаться с урезанным количеством углеводов, то можно растопить лишнюю энергию из подкожных слоев и избавиться от лишнего веса. Особым помощником при диете будет физическая нагрузка.

И не стоит пренебрегать советами опытных врачей-диетологов в составлении питания.

Оцените статью
Международный журнал о здоровом образе жизни, который раскроет все секреты красоты, крепкого здоровья