Томаты для здоровья: польза и вред

Один из любимейших овощей практически каждого – это помидор. Красные, розовые, желтые, зеленые можно увидеть в составе различных блюд любой кухни. Многообразие сортов и вкус делают его таким популярным.

Томаты для здоровья: польза и вред

Томаты уникальны. Они отличаются ярким вкусом и полезными свойствами. У помидоров сложный химический состав, поэтому польза или вред обусловлены наличием тех или иных веществ.

Важно, что в томате не содержится холестерина.

Благодаря своему составу, этот овощ приносит огромную пользу здоровью человека:

  1. Употребление помидоров в пищу защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей и замедляет процесс старения, благодаря содержанию витамина В в плодах.
  2. Способствуют сохранению хорошего зрения до старости, благодаря каротиноидам, входящих в состав овоща.
  3. Некоторые соединения в составе томатов уничтожают образовавшиеся в организме раковые клетки.
  4. Выводят из организма токсины, вредные вещества и шлаки. Постоянное употребление в пищу томатов оказывает благоприятное влияние на функционал желудочно-кишечного тракта.
  5. В помидорах содержится высокое разнообразие витаминов и минеральных веществ, которые оздоравливают весь организм и помогают устранить авитаминоз.
  6. Томаты – диетический продукт, который помогает худеть и поддерживать физическую выносливость. Худеющие часто включают его в свое меню.

Томаты для здоровья: польза и вред

Помидоры – универсальный продукт, который имеет много положительных сторон. Даже с плохим настроением или осенней хандрой помогут справиться томаты.

А все благодаря серотонину или гормону счастья, входящим в состав овоща. Косметологи тоже отмечают этот продукт. Его можно использовать для ухода за кожей тела и лица: пилинг и питательные маски.

Конечно, у любого продукта есть обратная сторона, которую важно учитывать при включении его в питание.

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении помидоров?

  1. Томат считается сильным аллергеном. Поэтому стоит осторожно включать в рацион этот продукт, если есть склонность к аллергии.
  2. Не следует употреблять в пищу помидоры, выращенные не в сезон.
  3. Если есть такие заболевания, как гастрит с высокой кислотностью, язва желудка или заболевания почек, то стоит практически исключить из рациона данный продукт, чтобы не нанести еще больший вред организму.
  4. Не стоит употреблять соленные или маринованные томаты тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями.

Томаты для здоровья: польза и вред

Помидоры доступны круглогодично для потребителя. При грамотном подходе и разумном употреблении томата, он принесет здоровью только пользу.

Оцените статью
Международный журнал о здоровом образе жизни, который раскроет все секреты красоты, крепкого здоровья