С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии. Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Его выращивают в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки. Так что же такое имбирь , пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?
Корень имбиря
Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.
Химический состав
Из-за того, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе его называют «рогатым корнем». В природе существует несколько видов имбиря, но в пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний вариант. Его продают в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда его можно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка. Не меньшую популярность снискало и имбирное масло.
Это многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим составом. В нем имеется:
- аминокислоты,
- эфирные масла,
- железо,
- гингерол,
- фосфор,
- алкалоид капсаицин,
- калий,
- куркумин,
- магний,
- пищевые волокна,
- натрий,
- витамины групп А, С и В
- цинк,
- хром,
- селен,
- алюминий,
- кальций.
К тому же в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным для здоровья даже пожилых людей.
Чем полезен имбирь
Имбирь: польза и вред для здоровья. Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:
- улучшение пищеварения,
- избавление от психоэмоциональных проблем,
- борьбу с метеоризмом,
- помощь в избавлении от лишнего веса,
- эффективность против диареи,
- снижение холестерина,
- незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
- снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
- улучшение памяти,
- слабительное действие,
- нормализацию сердечно-сосудистой системы,
- антигельминтное действие,
- помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
- нормализацию артериального давления,
- улучшение состояния зубов и десен,
- укрепление сердечной мышцы,
- уменьшение симптомов морской болезни,
- нормализацию кровообращения головного мозга,
- борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
- повышение тонуса организма,
- нормализация работы сердца.
Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:
- импотенция,
- варикозное расширение вен,
- простатит,
- атеросклероз,
- дерматит,
- воспаление слизистой оболочки желудка,
- бесплодие,
- грипп,
- ангина,
- бронхит,
- ОРВИ,
- бронхиальная астма,
- ревматизм,
- стоматит,
- радикулит,
- головная боль,
- артроз,
- менструальные боли,
- сахарный диабет,
- мышечные боли,
- ушибы,
- суставные боли,
- ожоги,
- хронические проблемы с почками или печенью.
Для похудения
Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто. Специалисты рекомендуют для снижения веса:
- Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
- Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
- Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.
От простуды
Эффективным средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и уменьшения боли в горле в качестве компресса.
При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.
Против гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет снять удушливый кашель.
Вред имбиря
Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания. В больших количествах имбирь может спровоцировать:
- появление изжоги,
- аллергические реакции,
- сухость и раздражение кожных покровов,
- вызвать проблемы со сном,
- сонливость,
- проблемы со зрением,
- диарею.
Эти проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние больного при желчнокаменной болезни.
При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.
Имбирь: польза и вред для здоровья
Польза имбирного корня для людей разного возраста просто неоценима. Его способность снимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать и улучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии, медицине и кулинарии.
При повышенном давлении
Большинство страдающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечают позитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему в пищу имбиря, можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов организма, снять спазмы. Чтобы ощутить положительную динамику, стоит регулярно принимать его в пищу, но избегать передозировки этим компонентом.
Имбирь: польза и вред для здоровья женщин после 50 лет
Зачастую говоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающее справляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряности снимаются болезненные ощущения при менструации. Корень применяют для борьбы с лейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяет улучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах. Имбирный корень является отличным средством для борьбы с перхотью. За счет уникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения при климаксе.
Имбирь: польза и вред для здоровья мужчин после 50 лет
Корень имбиря помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. К тому же по мнению специалистов, употребляя его, можно избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.
Отзывы врачей
Имбирь: польза и вред для здоровья. На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В имбирном корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют его употреблять в пищу.
Рецепты с имбирем
Имбирь часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами употребления имбиря в пищу.
Чай с имбирем
Такой напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и повысить защитные силы организма.
Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:
- склонность к кровотечениям,
- гипертония,
- проблемы ЖКТ,
- аллергия на имбирь,
- колит,
- гастрит,
- язва.
Имбирь с лимоном
Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем. Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:
- Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
- Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
- Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
- Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.
Обычно такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.
Имбирь с медом: польза и вред для здоровья
Чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.
Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.
Читайте также:
- Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
- Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
- Куркума: полезные свойства и противопоказания
- Кардамон: полезные свойства и противопоказания
Маринованный имбирь
Полезными свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.
Следующим шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.
Для маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.
Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.
Отзывы
Имбирь – уникальное средство при многих заболеваниях!
Марина, Иркутск
Прекрасно помогает при простуде. Меня жена только при помощи его поставила на ноги.
Тимур, Казань
Вкус имбиря мне не нравится, но с полезностью его не поспоришь.
Михаил, Москва
Корень имбиря широко употребляют в виде специй, настоек, чаев, отваров, а также в свежем виде. Его маринуют и засахаривают, так как его польза для организма неоспорима.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.