Уже начался сезон овощей, знаменующий приближение периода заготовок на зиму. Согласно национальной русской традиции, особенно здесь выделяются маринованные огурцы, закрученные в 1,2,3 литровые банки. Читаем и выбираем для себя лучший рецепт: «,Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку»,.
Такой обычай мариновать овощи к периоду холодов зародился много лет назад, когда простым людям приходилось запасаться едой к суровому времени года. Тогда не было холодильников и была насущная необходимость во вкусной и полезной пище, которую можно безопасно хранить в течении нескольких месяцев, чтобы потом вскрыть собранные запасы и насладиться трапезой, пока за окном свирепствуют метели.
В современное время маринование огурцов перестало быть действительно необходимым, превратившись в приятное времяпровождение близких людей и друзей семьи за домашним столом. Маринованные огурчики непременно станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, добавляя пикантный аромат к обычной горячей пище.
Самые вкусные рецепты маринованных помидоров ЗДЕСЬ! Пропорции указаны на 1 литровую банку.
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1-литровую банку с лимонной кислотой
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- вода, 2 литра
- свежие огурцы, 2 килограмма
- листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
- горький перец – половина стручка
- душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
- чеснок – 4-6 зубков
- соль , 2 ст.л. без горки
- сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
- лимонная кислота – 2 чайн. ложки
Процесс приготовления:
- Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
- Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
- Вскипятите чайник.
- Затем нужно залить подготовленные огурцы в банке кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
- Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов. Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки , добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
- Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
- Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
- Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.
После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.
Как сделать вкусное мороженное в домашних условиях, читайте ЗДЕСЬ!
Огурцы на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с уксусом
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Уксус как консервант для маринования огурцов также широко распространён, как и лимонная кислота.
Ингредиенты:
- сахар и соль – хватит по две столовые ложки каждого
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец – половинка чайной ложки
- огурцы свежие – также 2 кг
- укроп – 2-3 зонтика
- 9% уксус – половина стакана
- лавровый лист – несколько штук
Как приготовить:
- Все огурчики перекладываем в таз или другую ёмкость, заливаем её холодной водой на 2 часа. Хорошо промываем овощи, обрезаем кончики.
- За это время нужно простерилизовать банки, чтобы они были полностью чистыми. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи или обдать чистые банки крутым кипятком из чайника.
- На дно банок сложить чеснок, лавровый лист, зелень и перец.
- Дальше складываем подготовленные огурцы, как можно более плотнее друг к другу.
- Залить банку кипятком из чайника, плотно накрыть крышкой и оставить так на 15 или 20 минут.
- Затем вылить воду в подготовленную кастрюлю, бросить туда соль, сахар и специи.
- Вскипятить рассол, попробовать на вкус, при необходимости подсолить или подсластить еще.
- В конце добавить уксуса, еще раз попробовать. Если вкус вас полностью устраивает, то осторожно перелить в банку.
- Как в предыдущем рецепте, перевёрнутые банки оставить остывать завёрнутыми в тёплые ткани, а потом убрать в укромное место на пару месяцев.
Морковка по-корейски: самые вкусные рецепты ЗДЕСЬ!
Заготовка на зиму: кабачки по-корейски. Самые лучшие рецепты ЗДЕСЬ!
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Вот один из рецептов без стерилизации:
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- лук и морковь – одна штука
- укроп
- соль , 2 стол. ложки
- сахар-песок , 3 стол. ложки
- 9% столовый уксус – 50 мл
- огурцы
Приготовление:
- Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов. Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит.
- Режем морковку полосками, лучок кольцами. Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков.
- Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку.
- Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше.
- Залить баночки кипятком из чайника на 15 минут.
- В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут.
- Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.
Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Перейдем к очередному рецепту:
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг
- соль и сахар – по 20 грамм
- 9-процентный уксус – 25 мл
- 3 дольки чеснока
- 1-2 лавровых листика
- зелень для засолки (выбирайте сами)
- вода – 1,5-2 литра
Приготовление:
- Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
- На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
- Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
- Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
- Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
- Дождаться полного остывания банок под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.
Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты здесь!
Огурцы в пакете: самый вкусный рецепт без закрутки (засолка)
Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.
Ингредиенты:
- 1 килограмм среднего размера огурцов
- 1 столовая ложка соли
- 1 головка чеснока
- пучок хорошего укропа
- плотный целлофановый пакет
Что делать дальше:
- Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
- Чеснок и укроп мелко нарезать.
- В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
- Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
- Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
- По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.
Как приготовить домашний СЫР: самые вкусные и простые рецепты!
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с горчицей
Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа маринования является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.
Ингредиенты:
- поваренная соль – 1 ст. ложка
- горчичный порошок – половина стол. ложки
- 4-5 чесночных долек
- лист и корень хрена
- 2 килограмма огурцов
- листья смородины, вишни и дуба
- маленький кусок горького перца
- немного укропа
Перейдём к готовке:
- Моем огуречные плоды под краном, очищая их от всяких цветков.
- Замачиваем промытые овощи в тазу с холодной водой на 2 или 3 часа.
- В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды.
- После кипения добавляем туда соль, варим пару минут и снимаем с огня. Засыпаем в кипяток горчицу и перемешиваем.
- В прочищенные стерилизованные банки кладём половину всей зелени, перца и чеснока.
- Далее плотно складывает огурцы, а поверх них остаток листов, чесночных зубчиков и перчика.
- Ждём остывания горчичного рассола и заливаем его в банку. Закрываем её капроновой крышкой.
- Убираем банки в погреб или другое место с низкой температурой. Еда будет готова к употреблению через 2 месяца.
Как приготовить на зиму СМОРОДИНУ ПРОТЕРТУЮ С САХАРОМ? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 2 литровую банку
Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!
Ингредиенты:
- 3 килограмма свеженьких огурцов
- соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
- сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
- перец-горошек – 3 штуки
- Гвоздика и душистый перец , по 2 шт.
- 2 лавровых листа
- Столовая ложка семян горчицы
- зонтик укропа, веточку любистока
- 70% уксус – 1 чайная ложка
- чистая вода – сколько войдет
- чеснок – 5-6 долек
Как приготовить:
- Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
- В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
- Укладываем в банки влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
- Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
- Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
- С банок сливаем воду.
- Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
- Переворачиваем банки, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.
Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 3 литровую банку с лимоном (видео)
Приготовление маринованных огурцов – это очень просто и понятно даже для начинающих, хотя тут есть свои опасности. Банки с огурцами на хранении вполне могут взорваться из-за внутреннего давления, поэтому, стоит держать их в безопасном месте, куда не достанут любопытные дети или домашние животные. Чтобы такого не случалось, нужно тщательно соблюдать указания в рецептах и проверять всё на собственном опыте, пусть иногда и допуская «взрывные» ошибки.
Несмотря на любые опасности, результат того стоит. Ведь в итоге вы получите вкусную еду, что всегда сможет скрасить любую домашнюю трапезу. А также получите уникальный опыт маринования огурцов в домашних условиях, что будет несомненным плюсом в развитии ваших кулинарных навыков. А соблюдая все правила безопасности, можно будет ни о чём не беспокоиться и просто наслаждаться приготовленным продуктом и радовать свою семью!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.