Совсем скоро наступит замечательный весенний день – праздник Светлой Пасхи. И конечно же, празднование не обходится без вкусных угощений. Пасха из творога – основное блюдо пасхального стола. Многие называют пасхой куличи, но это неправильно. Кулич тоже является пасхальным блюдом, но он готовится из сдобного теста. А пасха делается из творога с различными добавками в специальной форме, символизирующей Гроб Господень. Сегодня мы с удовольствием поделимся самыми вкуснейшими рецептами творожной пасхи, которые станут настоящей изюминкой вашего праздничного стола. Итак, творожная пасха: рецепт с фото пошагово.
Простой рецепт классической пасхи: пошагово с фото
Творожная пасха: рецепт с фото пошагово. Для приготовления творожной пасхи следует брать самый свежий качественный творог с наибольшим процентом жирности. Лучше конечно, если он будет домашнего приготовления, но и магазинный тоже подойдёт. Сметана также должна быть максимальной жирности, идеальный вариант – 30%.
Нам потребуется:
- 1 кг творога,
- 100 г сметаны,
- 3 яичных желтка,
- 150 г изюма без косточек,
- 100 г. цукатов
- 1-1,5 стакана сахара,
- соль на кончике ножа,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- сухофрукты для украшения.
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито, желательно два раза, чтобы не осталось крупинок. При желании можно воспользоваться блендером или мясорубкой, как вам будет удобнее.
2. Добавить сахар, яичные желтки, ванилин и сметану в творог, посолить и тщательно перемешать (проще взбить блендером).
3. Промытый изюм залить горячей водой на 20-30 минут. Слить воду, а ягодки хорошо просушить, завернув в несколько слоёв бумажных полотенец.
6. Засыпать изюм в творожную массу и перемешать до однородного состояния.
6. Приготовить форму для пасхи и марлю. Если нет специальной формы, можно взять любую посуду с отверстиями для стекания сыворотки, например, сито или дуршлаг.
7. Поставить форму в посуду, куда будет стекать лишняя жидкость с творога.
8. Марлю смочить водой, отжать и ровно постелить в два слоя на всю поверхность формы. Расположить её нужно так, чтобы затем хватило полностью покрыть пасху.
9. Выложить творожную массу в форму, разровнять и накрыть марлей.
10. Поставить сверху пресс (подойдёт заполненная банка).
11. Убрать пасху в холод на несколько часов (можно на сутки).
12. По истечении положенного времени, достать форму, снять груз, убрать стенки. Если делали в сите (дуршлаге), то сверху вверх дном нужно поставить блюдо и осторожно перевернуть на него сито (дуршлаг).
13. Аккуратно снять марлю.
14. Украсить можно орешками или сухофруктами.
Самый вкусный рецепт творожной пасхи со сливками
Творожная пасха: рецепт с фото пошагово. Если к традиционному рецепту творожной пасхи добавить сливки, то получится невероятно нежное и лёгкое лакомство. Обратите внимание, сливки необходимо брать с жирностью не менее 30%, иначе их не получится как следует взбить. Отсутствие в рецепте сливочного масла делает десерт таким воздушным, что он просто тает во рту. Приготовить пасху из творога по этому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.
Необходимые компоненты:
- 1 кг домашнего творога,
- 400 мл сливок,
- 4 яичных желтка,
- 200 г сахарной пудры,
- 100 г сухофруктов без косточек,
- цукаты для украшения.
Способ приготовления:
- Желтки взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
- Творог протереть через сито, чтобы полностью избавиться от комочков.
- В отдельной чашке взбить холодные сливки в крепкую пену.
- Добавить взбитые сливки к творожной смеси небольшими порциями, осторожно перемешивая смесь.
- Соединить сливочно-творожную массу с желтками.
- Добавить сухофрукты по вкусу, можно сделать без сухофруктов – по желанию.
- Застелить форму для пасхи влажной марлей в два слоя и поместить в неё творожное тесто.
- Края марли завернуть, сверху поставить гнёт.
- Убрать на холод на 12-16 часов. Не забывайте сливать образовавшуюся сыворотку.
- Достать пасху из формы, украсить цукатами.
Как приготовить пасху в духовке
Не всем нравится творожная пасха из-за присутствия в ней сырых яиц. Если вы из их числа, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления праздничного десерта в духовке. В старину такую пасху готовили в русской печке. Но теперь такие печи есть не в каждом деревенском доме, а вот духовка найдётся практически у всех. Продукты потребуются самые простые, а угощение получится на славу! Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 4 яйца,
- 150 г сахара,
- 1 ст. л. манной крупы,
- ванилин по вкусу,
- 120 г сливочного масла,
- 100 г сухофруктов (изюм, курага),
- посыпка кондитерская для украшения.
Способ приготовления:
- Творог взбить блендером или перетереть через сито, чтобы он стал нежным и воздушным.
- Добавить в творог манную крупу, ванилин и мягкое сливочное масло.
- Тщательно перемешать, добавить сухофрукты.
- Желтки отделить от белков, с помощью миксера желтки взбить с сахаром.
- Белки отдельно взбить в стойкую пену, аккуратно добавить всё в творожную смесь и хорошо перемешать без резких движений.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Лучше взять форму для кексов (внутри со стержнем), в ней пасха точно пропечется.
- Выложить творожное тесто так, чтобы оно занимало половину формы и дать ему немного отдохнуть. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
- Убавить разогретую духовку до 160-180, поставить форму с творожным тестом и запекать на протяжении 1 часа. Дать готовой пасхе остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
- Достать и украсить кондитерской посыпкой.
Творожная пасха «Царская» с цукатами, заварная
Такое название пасха получила от количества добавленных в неё цукатов, сухофруктов и орехов. В старину такие добавки нельзя было купить в обычной лавке, их привозили из дальних стран специально для царского стола. Изобилие добавок делали пасху очень красивой и неповторимой на вкус. Поэтому пасха с добавлением орехов и цукатов считалась царской, а простой народ готовил обычную, без заморских добавок. Царская пасха готовится из заварного теста, что потребует немного больше времени и усилий кулинара.
Необходимые продукты:
- 500 г творога (жирность 9%),
- 200 мл сливок 30%,
- 100 г сливочного масла,
- 120 г сахара,
- 3 яйца,
- 10 г ванильного сахара,
- щепотка соли,
- цукаты, орехи, изюм, курага.
Способ приготовления:
- Подготовить творог – протереть через сито или взбить блендером до воздушного состояния.
- Добавить размягченное сливочное масло и основательно перемешать.
- В глубокой чашке взбить венчиком яйца, ванильный сахар, сливки, сахарный песок. Добавить эту смесь к творогу.
- Полученную массу нагревать на медленном огне в посуде с толстым дном. Важно постоянно помешивать, а при появлении первых пузырьков сразу снять массу с плиты. Не кипятить!
- Творожную массу остудить: в большую чашу налить холодной воды, добавить кубики льда и опустить в неё посуду с горячей смесью. Помешивать, пока смесь не начнёт густеть.
- Изюм и курагу промыть, обдать крутым кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Цукаты порезать на небольшие кусочки, орехи измельчить. Всё смешать с творожной массой.
- Застелить пасочницу влажной марлей. Заполнить форму заварной смесью и хорошо утрамбовать. Накрыть марлей и поставить блюдце с гнётом, чтобы уходила лишняя жидкость.
- Убрать в холодильник на сутки, не забывая сливать сыворотку.
- Готовое лакомство осторожно развернуть и выложить на тарелку, убрать марлю.
- Украсить цукатами и тёртым шоколадом.
Творожная заварная пасха «,Царская», (видео)
Творожная пасха без яиц
Если вы хотите приготовить на праздник творожную пасху, но по какой-то причине опасаетесь использовать сырые яйца – советуем попробовать этот рецепт. Готовится он очень легко и даже без добавок пасха получается очень вкусная. Если добавить в состав орехи, цедру апельсина или курагу, то кушанье приобретёт свой оригинальный вкус.
Для её приготовления нам потребуются следующие продукты:
- 500 г творога высокой жирности,
- 250 г сметаны 25-30% жирности,
- 100 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 10 г ванильного сахара,
- Курага, цедра апельсина.
Способ приготовления:
- Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Курагу промыть, обдать кипятком и замочить в горячей воде на 15-20 минут. Воду с кураги слить, излишнюю влагу удалить бумажным полотенцем.
- Творог протереть через мелкое сито. Лучше брать мелкозернистый творог, крупные зёрна протереть будет проблематично. Если есть блендер можно воспользоваться им.
- На мелкой терке натереть цедру апельсина. Соединить в глубокой миске тертую корочку апельсина, размягчённое масло с творогом и курагой.
- Приготовить сметано-сахарную смесь: сметану (обязательно брать указанной жирности, иначе пасха растечётся) смешать с сахаром и ванильным сахаром из пакетика. Оставить на 10-15 минут, а затем перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
- Добавить полученную смесь в творог и хорошо перемешать.
- Форму для пасхи установить в неглубокую ёмкость, застелить марлей, слегка смоченной водой.
- Плотно наполнить форму творожным тестом.
- Накрыть массу краями марли, сверху поставить груз – можно воспользоваться баночкой с водой.
- Убрать конструкцию в холодильник на 12 часов. Образовавшуюся сыворотку необходимо время от времени сливать.
- По истечению 12 часов груз убрать, но пасху оставить в холодильнике ещё на 6-8 часов.
- Достать десерт из формы, украсить целыми ягодками кураги и пасха без яиц готова.
Читайте также
«,Вкусный рецепт пасхального кулича»,
«,Как красить яйца на Пасху»,
Ореховая творожная пасха
Творожная пасха с орехами – это один из самых вкусных рецептов праздничного кушанья. Орехи можно использовать на выбор – миндаль, грецкие, макадамию, фундук и любые другие на ваш вкус. Такое лакомство будет вкусным и одновременно полезным: всем известно, что орехи являются источниками витаминов и различных минеральных веществ. Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.
Для готовки полезного лакомства потребуется:
- 600 г творога,
- 2 стакана сахара,
- 180 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- стакан изюма,
- половина стакана ореха миндаль,
- ванилин,
- цедра лимона, кедровые орешки для украшения.
Способ приготовления:
- Миндаль замочить на несколько часов в холодной воде, тогда он станет мягким и ароматным.
- Сухой творог измельчить в блендере или протереть несколько раз через сито, пока его консистенция не станет однородной и гладкой.
- В небольшом сотейнике (кастрюльке) взбить венчиком сливочное масло с сахаром, вбить яйца по одному, продолжая взбивать.
- Добавить творог и сметану, ванильный сахар. Всё перемешать.
- Поставить сотейник на конфорку и включить средний огонь. Творожную смесь нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Пусть вас не пугает, что смесь станет жиже от растаявшего масла. При охлаждении всё прекрасно загустеет.
- При начинающихся признаках закипания, снять сотейник с огня и остудить до комнатной температуры.
- С миндаля снять распаренную кожицу. Измельчить орех и добавить его в тесто.
- Отправить в остывшее тесто распаренный изюм, щепотку лимонной цедры.
- Всё перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь немного загустела.
- Вынуть массу из холодильника, загрузить её в форму-пасочницу, поставить под пресс и убрать в холодильник на 8-12 часов. Стекающую сыворотку необходимо периодически сливать.
- Через положенное время достать форму, извлечь из неё ореховую пасху следующим образом: сначала освободить дно от марли, положить сверху плоское блюдо и перевернуть на него пасху. Затем осторожно снять форму и марлю.
- Украсить ореховую творожную пасху кедровыми орешками.
Рецепт творожной пасхи со сгущенкой
Этот праздничный десерт удивит своим нежнейшим, в меру сладким вкусом. Готовить его легко и быстро, а все ингредиенты вполне доступны. Несмотря на отсутствие в рецепте яиц и сливочного масла пасха отлично держит форму. Это просто находка для тех, кто не употребляет сырые яйца и не любит жирное. А если взять для приготовления варёное сгущённое молоко, то пасха приобретёт кремовый цвет и тонкий карамельный аромат. Такое лакомство особенно понравится детям. Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.
Для приготовления потребуется:
- 800 г творога,
- 150 г изюма,
- 380 г сгущенного молока,
- 200 г жирной сметаны,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- цукаты для украшения.
Способ приготовления:
- Изюм промыть и замочить в горячей воде на 15-20 минут.
- Творог взбить блендером или протереть через сито до пышности и однородности массы.
- Добавить к творогу сметану и тщательно перемешать.
- Влить сгущённое молоко, насыпать ванильный сахар, снова перемешать.
- Слить воду с изюма, обсушить его бумажным полотенцем и добавить в творожную смесь.
- Наполнить пасочницу: выложить форму влажной марлей в два слоя, переложить творожную массу, разровнять, накрыть краями марли. Сверху поставить груз.
- Убрать наполненную форму в холод на 12-16 часов.
- По прошествии указанного времени достать форму, снять с неё груз, убрать края марли. Осторожно перевернуть на плоское блюдо и аккуратно снять остальную марлю.
- Украсить готовую пасху со сгущенкой разноцветными цукатами.
Пасха из творога украшает праздничной стол наравне с куличами. Блюдо получается очень красивое и вкусное. Любой из предложенных вариантов пасхального лакомства не оставит никого из ваших близких равнодушным в этот великий светлый день!
Христос Воскресе!
Здоровья Вам и вашим близким! Наталья Белокопытова.