Бегать медленно или быстро, чтобы похудеть?

Многократно растиражированная утка гласит, что вы должны тренироваться на низком пульсе до умеренной зоны, и тогда похудение вам обеспечено. К сожалению, даже сама логика зачастую подводит желающих заполучить стройную фигуру.

Как это не печально, но легкий темп бега или джоггинг чуть быстрее скандинавской ходьбы, никак не может быть эффективнее интенсивных нагрузок.

Это наиболее часто встречающееся предположение и оно состоит в том, что для похудения надо увеличивать продолжительность тренировок. Но оставаться на невысоком пульсе, до 140 уд/мин максимум. В общих чертах это близко к бегу трусцой и работе на выносливость. Но это не сильно ускоряет сброс веса, если говорить именно о жире, а не о потере жидкости с потом.

Откуда это взялось

Низкая интенсивность тренировок, по великому замыслу финтнес-журналов, должна обеспечивать больший процент сжигания жиров, чем интервальный тренинг и прочие тяжелые и некомфортные для людей, далеких от спорта, вещи. Иными словами, ходьба по беговой дорожке эффективней, чем скайраннинг. И все благодаря особой жиросжигающей зоне пульса.

Существует ли зона сжигания жира?

Да. Но только трактуется это неверно. Дело в том, что жир в организме расходуется всегда, однако при нагрузке с низкой интенсивностью процент расхода жиров превалирует над расходом гликогена. Отсюда все и началось.

Преимущественный расход жира на начальном уровне активности и дальнейшие процессы перераспределения энергии в пользу гликогена, происходящие с ростом физической нагрузки, как раз и породили изящный миф о том, что для сжигания жира вовсе не надо никаких активных действий. А достаточно находиться в движении, не выходя из зоны комфорта.

Но по какой-то причине совершено не учитывается, что независимо от гликогена, расход энергии из липидных резервов всегда растет с ростом физической активности. Исключение составляют лишь очень кратковременные всплески максимальной нагрузки. Энергию для них способен обеспечить лишь гликоген, но ими можно пренебречь.

Досжигание жира при восстановлении

На это вообще не обращается внимание, но львиная доля энергии уходит на восстановление после бега. И чем мощнее была тренировка, тем дольше будет идти процесс восстановления. В некоторых случаях до 48 часов.

На то, чтобы восстановить поврежденные мышечные волокна, организм будет брать энергию все из тех же жиров. И энергии ему на это потребуется немало.

Тренировки на низком пульсе предназначены не для похудения. Это лишь режим развития выносливости для спортсменов и зона оздоровления сердца для обычных городских людей с малой подвижностью.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему миллион жителей планеты с лишним весом бесконечно долго ходят-бродят по беговым дорожкам, а результата , ноль. Мы даже не затрагиваем тему отрицательного баланса калорий. После такого, конечно же, наступает полное разочарование от бега и от любых других тренировок на низком пульсе. Но это помогает продавать пульсометры и абонементы в спортзал.