Для чего нужно спортивное питание креатин (схема приёма внутри)

Многие слышали о таком спортивном питании как креатин, но не все знают, для чего он нужен, как он работает, и  каких результатов  можно ожидать от его применения. В этой статье вы получите ответы на все эти вопросы.

Для чего нужно спортивное питание креатин

Что такое креатин

Если не углубляться в сложную химию и терминологию, то креатин – это вещество, которое имеет важное значение для синтеза белка в организме. При этом в состав самих белков оно не входит.

Креатин содержится в организме человека, и поступает в него вместе с продуктами питания (в основном из белковой пищи). Для повышения концентрации креатина в организме можно принимать его в концентрированном виде со спортивным питанием.

Креатин не относится к стероидным и гормональным препаратам. Он не запрещён спортивными федерациями ни в одном виде спорта. Никаких негативных последствий от его применения быть не может.

Для чего нужен креатин

Так как для роста мышц синтез белка имеет принципиально важно значение (мышцы – это, по сути дела и есть белок, рост мышечных клеток – это как раз тот самый синтез белка), то и креатин, соответственно, также имеет важное значение для этого процесса.

Креатин способствует росту силовых показателей и мышечной массы. Считается, что на этапе сушки его применение не желательно, так как он обладает способностью задерживать воду в организме.

Какие бывают виды креатина, как спортивного питания

Существует множество химических соединений на основе креатина. Чтобы разобраться в каждом из них, и понимать их отличие от друг друга, нужно хорошо разбираться в химии. Чтобы не усложнять понимание, выделим два основных вида креатина:

  • Креатин моногидрат
  • Транспортные пути креатина (креатин с транспортной системой)

Креатин моногидрат представляет собой наиболее чистую и исходную форму креатина. Стоит он дешевле, чем более продвинутые разновидности. При этом, эффект от его применения выражен не так значительно.

Транспортные пути креатина – вариант более сложный и эффективный. Но и стоит он при этом дороже.

На какие результаты можно рассчитывать при употреблении креатина

Надо понимать, что спортивное питание в целом даёт очень и очень слабый эффект. По настоящему серьёзные и быстрые результаты в бодибилдинге могут давать только стероидные и гормональные препараты, но мы не пропагандируем их применение.

Зачастую производители хитрят и сильно преувеличивают возможные результаты от применения их продукции, и завлекают доверчивых покупателей красивыми этикетками и разнообразием составов.

Среди прочего спортивного питания креатин можно отнести к самому эффективному варианту. Эффективность его приёма научно доказана и обоснована. Но даже при этом, надо понимать, что результаты от его применения, могут оказаться ниже ваших ожиданий, и, скорее всего, будут не столь значительными.

Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей человека, и, прежде всего, от того, как много креатина попадает в его организм естественным путём вместе с его повседневным питанием.

Если вы употребляете много белковой пищи, и у вас в организме естественно высокое содержание креатина, то вы можете вовсе не получить результатов от применения креатина в виде спортивного питания.

Если же вы употребляете мало белковой пищи, или вовсе являетесь вегетарианцем, то эффект от употребления креатина может быть вполне ощутимым.

При этом, надо понимать, что спортивное питание на основе креатина стоит не дёшево. Если этот факт вас не смущает, то почему бы и не попробовать. Если же вы ограничены в финансах, то, возможно, лучше потратить имеющиеся деньги не на спортивное питание, а на качественную белковую пищу.

Креатин или креатинин?

Часто люди путают такие понятия как «креатин» и «креатинин». Хоть эти названия и похожи, но всё же это принципиально разные вещества.

Креатинин спортивное питание

Креатин – это исходное вещество в составе креатин-фосфатной реакции. Креатинин — это конечный продукт данной реакции. Таким образом, в спортивном питании используется именно креатин, а не креатинин.

Как правильно принимать креатин

Схема приёма креатина очень простая:

  • В день тренировки принимаете 5 грамм креатина после тренировки
  • В остальные дни – 5 грамм креатина утром

Креатин желательно запивать водой. Во-первых, так он лучше сработает (быстрее усвоится), во-вторых, чаще всего он производится в порошковой форме, а проглотить порошок, не запивая его водой, может быть проблематичным. Как вариант – можно предварительно растворить его в воде (хотя он может раствориться не полностью).

Считается, что если запивать креатин не водой, а соком (сладким), то он будет усваиваться лучше.

Таким образом, мы с вами разобрались с тем, что такое креатин, для чего он нужен, и как его принимать. Употреблять его или нет – решать только вам и вашему кошельку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: