Индивидуальная программа тренировок для девушек

Любая девушка мечтает иметь привлекательное телосложение. По этой причине, многие девушки начинают посещать тренажерный зал. Однако, рано или поздно, они начинают понимать, что лучше заниматься не бессистемно, а по правильно составленной программе. И надо сказать, что индивидуальная программа тренировок для девушек – это лучший из возможных вариантов в данном случае.

Индивидуальная программа тренировок для девушек

Но в том-то и дело, что индивидуальную программу тренировок можно составить только индивидуально, то есть в результате общения опытного специалиста с клиентом, после оценки уровня подготовки, и задач, которые ставит перед собой клиент.

Индивидуальную программу тренировок невозможно дать в одной статье, так как в этом случае она уже будет никакой не индивидуальной, а самой что ни на есть универсальной, то есть, составленной для всех одновременно, без учёта индивидуальных особенностей того или иного человека.

Поэтому, в рамках данной статьи мы будем говорить именно про общие принципы составления программы тренировок для девушек. Отталкиваясь от этих принципов, вы можете сами создать, или подкорректировать для себя, ту или иную программу тренировок. А в конце статьи мы дадим вам пример конкретной программы, по которой можно начать заниматься хоть сегодня.

Если вам не подходит этот вариант, и вам обязательно нужна именно индивидуальная программа, тогда вам нужно обратиться к специалистам, которые могут составить для вас такую программу.

Возможно, вас заинтересует статья «Индивидуальная программа тренировок для похудения» (откроется в новой вкладке), в которой мы уже рассматривали некоторые тонкости индивидуальных программ и персональных тренировок.

Составление программы тренировок для девушек

Программы тренировок для девушек в значительной мере отличаются от программ тренировок для мужчин. В связи с этим, при составлении программ для девушек нужно учесть некоторые тонкости.

Составление программы тренировок для девушек

Что нужно учесть

Самое главное отличие состоит в том, что мужчины всегда стараются нарастить дополнительные килограммы мышечной массы. Девушкам – наоборот, большая мышечная масса, как правило, не нужна.

Хотя, в некоторых случаях всё-таки нужна, особенно тогда, когда девушка обладает излишне худощавым телосложением. В этом случае дополнительные несколько килограмм мышц, равномерно распределённых по всему телу, – это как раз то, что доктор прописал.

В общем же случае, девушки хотят иметь стройную, утонченную фигуру, и минимально возможное количество жировых отложений. В связи с этим, упор в тренировках нужно делать не на большие веса, а на большое количество подходов и повторений с маленькими весами (то есть, пампинг) и аэробику.

Что будем тренировать

В тренируемых мышцах также есть отличия, причём отличия принципиальные. Девушкам не нужны трапеции до ушей, не нужны широкие «крылья», или слишком развитые квадрицепсы. Привлекательный образ девушки складывается из трёх основных вещей – ягодицы, ноги, и грудь.

Именно поэтому, данные мышечные группы нужно тренировать в первую очередь, а развитие всех остальных мышц является второстепенным, а иногда и откровенно нежелательным.

Какие упражнения будем использовать

Ниже мы перечислим основные упражнения, которые могут быть использованы при составлении тренировочных программ для девушек. Некоторые из этих упражнений являются базовыми, и задействуют одновременно две мышечные группы (например, ноги и ягодицы), поэтому многие из этих упражнений будут отнесены одновременно к нескольким группам.

Также нужно отметить, что не нужно включать в программу тренировок одновременно все перечисленные упражнения. Будет достаточно включить только некоторые из них. Одновременное выполнение всех этих упражнений будет явным перебором, и может привести к перетренированности.

Ягодичные мышцы

  • Приседания со штангой (лучше всего подходит вариант с широкой постановкой ног и отведением тазобедренного сустава назад во время приседа, он позволяет снизить нагрузку на квадрицепсы, и повысить нагрузку на ягодицы)
  • Выпады с гантелями
  • Жим ногами в тренажёре
  • Гакк-приседания (нагружают, прежде всего, квадрицепсы, поэтому использовать их нужно только в случае явного отставания квадров, ягодичные мышцы нагружает слабо, однако добиться полной изоляции очень сложно)
  • Становая тяга (классическая и на прямых ногах)
  • Наклоны со штангой на плечах
  • Гиперэкстензии (наклоны через козла)

Ноги

  • Приседания со штангой
  • Выпады с гантелями
  • Жим ногами в тренажёре
  • Гакк-приседания
  • Становая тяга (классическая и на прямых ногах)
  • Наклоны со штангой на плечах
  • Гиперэкстензии
  • Сгибания ног в тренажёре (также можно делать и разгибания, но сгибания будут более предпочтительными, так как развивают заднюю поверхность бедра)

Грудь

  • Жим штанги и гантелей (с разным углом наклона скамьи, предпочтительно широким хватом, так как этот вариант лучше прорабатывает грудные мышцы)
  • Разводка гантелей (также, под различными углами)

Не забывайте, что грудь у девушек – это не мышца. Грудь – это, по большому счёту, жировой мешок, который нельзя увеличить тренировками. Можно лишь в некоторой степени увеличить толщину грудных мышц, которые находятся под грудью, что, в свою очередь, может придать груди более объемный и подтянутый вид. Однако нужно быть реалистом, и не ожидать от тренировки грудных мышц слишком больших визуальных изменений.

Помимо силовых упражнений можно добавить к тренировкам умеренное количество аэробных упражнений, таких как бег, плавание, эллиптический тренажер, степпер, велосипед, и т.д.

Объемные многоповторные силовые тренировки в сочетании с разумной диетой и аэробикой вполне могут дать вам желаемый результат. Однако тренера в залах часто предлагают своим подопечным такие упражнения, как разнообразные планки, махи ногами, занятия на тренажёрах, растяжка и т.д., а также самые невероятные «авторские» упражнения.

Они тоже могут быть полезными, и могут внести разнообразие в тренировочный процесс. Вы можете чередовать различные типы тренировочных программ, для того, чтобы не зацикливаться на чём-то одном.

Пример программы тренировок для девушек

Предлагаемый ниже вариант тренировочной программы подойдёт для новичков. Он подразумевает выполнение одного и того же набора упражнений на каждой тренировке. Со временем вы можете перейти на более продвинутые варианты тренировочных программ с чередованием упражнений в различные дни, или даже на сплит. Но для первых 2-3 месяцев тренировок данная программа отлично подойдёт, и поможет вам втянуться в тренировочный процесс.

Вот эта программа:

  • Приседания со штангой – 20*, 4-5х15
  • Выпады с гантелями – 20*, 4-5х15
  • Сгибания ног в тренажёре – 20*, 4-5х15
  • Жим гантелей лёжа на наклонной скамье – 20*, 4-5х15

На первый взгляд может показаться, что программа очень короткая, однако в каждом упражнении содержится до 5 подходов, поэтому её выполнение может занять достаточно много времени (полноценная тренировка). К тому же, новичкам в зале не нужно подвергать себя слишком большим нагрузкам, поэтому данный вариант отлично подойдёт.

Перед каждым упражнением необходимо выполнить разминочный подход с маленьким весом (например, с пустым грифом, или даже совсем без веса). Не игнорируйте этот совет.

Не берите слишком большие веса. Начните с комфортных для себя весов, и хорошо прочувствуйте технику выполнения каждого упражнения. После этого, если поймёте, что легко справляетесь с этими весами, можете постепенно повышать вес на снарядах.

Угол наклона скамьи – 30-45 градусов (вверх). Можно заменить жим гантелей на жим штанги широким хватом с разведением локтей в стороны и опусканием штанги к верхней части груди.

Между подходами отдыхайте примерно одну минуту.

Программу можно выполнять 2-3 раза в неделю. При желании можно проводить в свободные дни кардиотренировки, или выполнять кардио в конце силовой тренировки.

В данную программу не включены упражнения на пресс. С прессом нужно быть осторожнее, так как развитие мышц пресса может приводить к увеличению окружности талии. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Какое упражнение лучше всего убирает живот? Вся правда!».

Не нужно забывать и о том, что главное для стройной фигуры – это диета, а не тренировки. Про диету для похудения для женщин и девушек у нас также есть отдельная статья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: