Когда нужен отдых от бега?

Любители циклических видов спорта объединены общей проблемой. Им сложно остановиться. Поэтому недельный набег зачастую достигает весьма серьезных значений, близких к профессиональному уровню. При этом любитель обычно не имеет восстановительных инструментов, которые непременно есть у профи. Это может быть например, ежедневный массаж.

Кроме того, у профессионалов тренировка и физиопроцедуры , это и есть сама работа, в то время, как любителю приходится уделять львиную долю времени сторонним занятиям, связанным с поддержанием своего уровня жизни. Немудрено, что травмирование среди любителей бега становится нормой, хотя фактически травмы при разумном подходе являются скорее исключениями из правил.

Следующие 9 признаков могут указывать на то, что вы должны остановить тренировки и взять выходной для восстановления:

1. Суточное снижение веса

Если вес со вчерашнего дня снизился на пару процентов, то это может указывать на отклонения в процессе усвоения жидкости и на начало обезвоживания. Подобные флуктуации не только затягивают процесс восстановления, но и очень сильно влияют на качество тренировок.

2. Завышен пульс покоя

В большинстве случаев вы прекрасно знаете свой утренний сердечный ритм покоя, если беговые часы , ваш постоянный спутник. Превышение привычных для вас значений указывает на наличие каких-то стрессовых процессов, из-за которых нервная система, выпустив в кровь соответствующие гормоны, ускоряет сердцебиение, чтобы доставить больше кислорода в мышцы и в мозг.

Тело не делает особых различий между физическим и психологическим стрессом, поэтому впоследствии потребует от вас дополнительного отдыха. Высокий пульс покоя может так же свидетельствовать о борьбе с вирусами в фоновом режиме.

3. Плохой сон

Если вы не выспались, то не нужно сегодня бежать тренировочную ультру. Даже несмотря на то, что легкая утренняя пробежка легко может снять симптомы усталости и сонливость. Если бессонница является повторяющимся явлением, то без отдыха вы можете начать вредить себе. Особенно если речь идет об интенсивных тренировках, включая интервалы.

4. Темный цвет мочи

Как вы понимаете, бег с явно выраженными признаками начала обезвоживания не приносит здоровья. И даже коррелирует с камнями в почках.

5. Упадок сил

Атлеты любят блокировать любые признаки усталости на подсознательном уровне. Существует также заблуждение о том, что все результаты требуют преодоления каких-то барьеров. Иногда это видится именно так, но в случае с бегом накопленная усталость ведет к перетренированности и травмам.

6. Раздражительность

Психологические симптомы, включая плохое настроение, могут быть двояким признаком. Если вы ежедневно проводите по две тренировки, то это повод остановиться и отдохнуть. С другой стороны, элементарная раздражительность может сигналом того, что вы просто давно не надевали беговые кроссовки.

7. Болезнь

Конечно, бегать во время болезни, особенно когда тело повышает собственную температуру, не стоит. Однако легкие лесные прогулки зачастую гораздо лучше справляются с любым недугом, чем постель и таблетки.

8. Травмирование

Без комментариев.

9. Последние тренировки не принесли удовольствия

Обычно этот симптом указывает на приближение к точке невозврата, после которой наступает синдром перетренированности.