Каждая женщина максимально долго хочет выглядеть молодой и здоровой. Для этого применяют различные маски, кремы, однако молодость кожа непрерывно связана с продуктами питания.
Большинство представительниц прекрасного пола знакомы с таким белком как коллаген. Она оказывает влияние на молодость кожи, так как данный белок обеспечивает ее эластичность и упругость.
Коллаген сохраняет водный баланс кожи и удерживает необходимые молекулы воды. С возрастом количество белка уменьшается, поэтому для сохранения упругости и молодости следует максимально питаться так, чтобы насыщать организм коллагеном.
Зачем он нужен?
Коллаген – это составляющая часть соединительной ткани, которая составляет около трети общей массы белка в организме человека.
Он выполняет следующие функции в организме:
- защитная,
- опорная,
- восстановительная,
- обеспечение эластичности тканей,
- подавление развития меланом,
- стимуляция образования клеточных оболочек.
Основными факторами, которые негативно влияют на синтез белка это:
- курение,
- воздействие ультрафиолета,
- нехватка влаги в организме,
- злоупотребление алкоголем,
- стрессы,
- неправильное питание,
- заболевания соединительной ткани.
Перечень продуктов богатых коллагеном
Существует пять основных продуктов, которые насыщают организм необходимым белком либо способствуют его выработке:
Цитрусовые. В рационе каждой женщины должны быть апельсины, грейпфруты, свити, лимоны и мандарины, так как в этих фруктах содержится витамин С. Этот микроэлемент в большом количестве также имеется в чернике, смородине, клубнике, зеленом луке и укропе.
Красная рыба. Добиться эластичной, молодой и упругой кожи можно при регулярном употреблении красной рыбы. В ее составе содержится Омега-3, -6, -9, эти кислоты направлены на укрепление сосудов, улучшают кровоток и улучшают состояние организма и внешнего вида в целом.
Злаки. Для сохранения молодости и упругости кожи в меню должны содержаться каши. Косметологи и диетологи сообщают о том, что в злаковых продуктах в максимальном количестве содержится данного белка. По этой причине в рационе должны содержаться гречка, овсянка, булгур, ячмень и бобы.
Морская капуста. Уникальным свойством морской капусты – это ускорения выработки коллагена, поэтому в данный продукт должен быть ввключен в рацион каждой женщины. И с возрастом морскую капусту косметологи рекомендуют употреблять каждый день.
Мясо индейки. В данном продукте содержится естественный белок, который благоприятно влияет на состояние тела. Помимо коллагена в мясе индейки имеется карнозин, которые в союзе обеспечивают стойкость клеток белка к разрушениям.
Таким образом, коллаген помогает замедлить процесс старения кожи, делая ее более упругой и эластичной. Однако кроме этого, он также является основой для костей, сухожилий, эндотелия и хрящей. Ежедневное употребление продуктов богатых этим белком не только улучшает внешний вид и общее состояние кожи, но и придает прочности костям.