Итоговые тесты по русскому языку 3 класс с ответами.

Тема: Итоговые контрольно , измерительные материалы по русскому языку за курс 3 класс

Цель: итоговая проверка качества усвоения практического и теоретического учебного материала за курс 3 класс по русскому языку

Анонс: Тестовые задания составлены в форме ЕГЭ в соответствии  с программой по русскому языку для учащихся 3 класса (УМК «Школа России»).

Материал предназначен учителям начальных классов и завучам по УР для проведения административной проверочной работы в конце учебного года.

На проверочную работу отводится 45 мин (1 урочный час)

Структура теста:

В каждый тест включены задания по темам:

◆ предложение, текст,

◆ орфограммы, изученные во 2 классе (правописание корня, словарные слова, перенос слов, правописание приставок и предлогов, ь и ъ разделительные знаки)

◆ состав слова,

◆ имя существительное,

◆ имя прилагательное

Задания трёхуровневые. Для оценивания работы предлагаются критерии:

каждое верно выполненное задание

◆ 1 уровня , с 1 по 8 задание (1 балл)

◆ 2 уровня , с 9 по 16 задание (2 балла)

◆ 3 уровня- с 17 по 24 задание (3 балла)

, задания 1 и 2 уровней предполагает выбор правильного ответа из предложенных вариантов

, задания 3 уровня предполагает самостоятельное решение задания (запись ответа)

Шкала оценок:

Оценка «5» , 46-48 баллов (97-100%)

оценка «4» ,  37-45 баллов (77-96%)

оценка «3» , 24-36 баллов (50-76%)

оценка «2» , 0-23 балла (менее 50%)

ТЕСТ 1

Задания первого уровня (1 балл)

  • 1. Выбери верное утверждение

Предложение , это …

А. буквы связанные между собой по смыслу.

Б. слова, выражающие законченную мысль.

В. слова, не связанные между собой по смыслу.

Г. буквы, не связанные между собой по смыслу.

  • 2. Прочитай текст. Сколько в нём предложений? (знаки препинания в конце не расставлены)

У Даши живут чижи и синички весь день они весело скачут и поют Даша их любит

А.1,                    Б. 2,                                        В. 3                          Г. 4

  • 3. Выбери слово, от которого нужно поставить вопрос к выделенному слову

На лесной полянке растёт душистая земляника.

А. на лесной    Б. растёт                                В. душистая           Г. земляника

  • 4. Укажи слово, в котором пропущена буква о.

А. др(о,а)зды           Б. кр(о,а)я                     В. ск(о,а)ла            Г. тр(о,а)ва

  • 5. Укажи слово, которое является проверочным для слова лесок

А. лесной         Б. лесочек                             В.лес                       Г. лесовик

  • 6.Укажи слово с непроверяемой безударной гласной в корне

А. библиотека Б. тропинка                           В. тяжёлый            Г. молчать

  • 7. Дополните высказывание.

Изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в предложении, называется…

А. корнем         Б. окончанием                     В. приставкой       Г. суффиксом

  • 8. Укажи слова с приставкой по-

1. пол                2. посуда                         3. поход                        4. помыть

А.3,4                  Б.2,3                                 В.1,4                              Г. иной ответ

Задания второго уровня (2 балла)

  • 9. Выбери нужный знак препинания, чтобы получилось предложение, в котором содержится сообщение.

У тебя разбита коленка.

А. (.)                  Б. ?                                    В. !                                 Г. иной ответ

  • 10. Какие предложения составляют текст?

А. Дети часто ходили в рощу. Там цвели душистые ландыши. Они очень украсили лес.

Б. В чаще леса живут белки. Для Миши вызвали врача. В гнезде пищат грачата.

В. В саду цветёт шиповник. За домом широкая река. Под ёлкой жил маленький ёжик.

Г. Пришла зима. Бежит мышка. А у Клавы лыжи.

  • 11. Укажите сколько слов в предложениях со звонкой согласной на месте пропусков.

Дети пошли на пру… Там весело шумит камы…, где живёт у….Ребята будут строить пло….

А.1                     Б.2                                    В. 3                                Г. 4

  • 12.Укажите слова с безударной гласной, проверяемой ударением.

1. поля               2. вагон                 3. лесной

4. дрожать         5. песок                 6.герой

А. 1,3,4             Б. 1,2,3,6                          В. 3,4,5                          Г.иной ответ

  • 13. В какой группе словосочетаний на месте пропусков пишется Ь ?

А.  с&#8230,едобный гриб, построить сквореч…ник

Б. попасть в об…ятия, запасаться с…естным

В. знатное кушан..е, дружная сем..я

Г. берёзовые поч..ки, с..езд депутатов

  • 14. Укажите сколько в тексте слов с приставкой.

От инея пожелтели берёзки и покраснели осинки. Вода в реке потемнела. Холодный осенний ветер срывал листья.

А.2                     Б.3                                    В.4                                 Г. иной ответ

  • 15. Укажите слово такое же по составу как слово пригорки

А. кормушки     Б. подснежник             В. медовый                  Г. заморозки

  • 16. Укажите группу слов, где на месте пропуска будет буква с

А. …делать, ..мыть                                                                         Б. …дание, ..прыгнула

В. ..десь, ..кинуть                                                                             Г. ..ломить, …вонить

Задания третьего уровня (3 балла)

  • 17.Выпишите из предложения словосочетание.

На полянке росла сосна.

  • 18. Составьте из предложений текст. В ответ запишите номера предложений в том порядке, как они должны стоять в тексте.

1. На ней висели яблоки. 2.Под яблонькой спал зайка. 3.В огороде росла яблонька. 4.Зайка прыгнула в сторону и побежал к лесу. 5.Вдруг яблоко упало на него.

  • 19. Прочитай текст и выполни задания.

Тише дождь. Посветлело за окнами. Вода струится по стеклу. Побежали по дорогам ручьи. Позеленел за окнами луг.

Выпишите из третьего предложения второстепенный член.

  • 20. Выпишите из предложения слова, которые пишутся с маленькой буквы.

М(м)осква – С(с)толица  Р(р)оссии.

  • 21.Выполни задание по образцу и запишите ответ как в образце.

Ломать – лом,   колоть – кол,

б..жать , ……., х&#8230,дить , ……

  • 22. С помощью приставки образуйте глагол противоположный по смыслу. Запишите образованный вами глагол в ответ.

открыть

  • 23. Если от данных слов образовать слова, обозначающие признак предмета, то в каком из них появятся непроизносимая согласная? Выпиши образованное вами слово.

Прелесть, ужас, чудеса.

  • 24. Выпишите из предложений слова с приставкой – из

Волк  (из)влёк (из)   (из)бушки всю (из)мазанную тестом лису.

ТЕСТ 2

Задания первого уровня (1 балл)

  • 1. Текст – это&#8230,.

А. предложения, связанные между собой по смыслу.

Б. набор словосочетаний, не связанных по смыслу.

В. предложения, не связанные между собой по смыслу.

Г. иной ответ.

  • 2. Прочитайте текст. Сколько в нем предложений? (знаки препинания в конце не расставлены).

Наступил апрель по реке плывут льдины

А. 1,            Б. 2,                      В.3,                Г.4.

  • 3. Укажите слово, в котором пропущена буква а.

А. б(а,о)льшой,                     Б. с(а,о)ды,              В. ст(а,о)ял,             Г. зв(а,о)нил.

  • 4. Укажите слово, которое является поверочным для слова голубок

А. голубочек,             Б. голубка,               В. голубой,              Г. голубь.

  • 5. Укажите слово с непроверяемой безударной в корне.

А. петух,                                 Б. вода,                     В. поляна,                Г. холмы.

  • 6. Окончание служит для &#8230,

А. образования новых слов,                      Б. связи слов в предложении,

В. узнавания родственных слов,             Г. иной ответ.

  • 7. Укажите слова с приставкой с-.

1. стол,             2. съезд,                    3. спрыгнуть,                      4. столовая.

А. 1, 4,              Б. 2, 3,                                   В. 3, 4,                                   Г. иной ответ.

  • 8.  Укажите группу однокоренных слов.

А. школа, класс, школьный,                      Б. дождь, дождливый, дождевик,

В. белить, белка, беличий,                       Г. сон, сонный, спать.

Задания второго уровня (2 балла)

  • 9. Выберите нужный знак препинания, чтобы получилось предложение, в котором задается вопрос.

У тебя разбита коленка

А. (.)                  Б. ?                             В.!                  Г. иной ответ.

  • 10. Какие предложения составляют текст?

А. Зима. Мороз украсил окна узорами. Узоры блестят и переливаются на солнце.

Б. Мальчик бежит в лес. Была осень. Это оляпка.

В. Дуют холодные ветры. Ребята идут по тропинке. Пришла теплая весна.

Г. Светило ясное солнышко. Лошади щиплют зеленую траву. Глеб купил карандаши.

  • 11. Укажите, каким членом предложения является выделенное слово.

Он мгновенно скрылся в доме.

А. подлежащим,                                                                   Б. сказуемым,

В. второстепенным членом предложения,                    Г. иной ответ.

  • 12. Укажите, сколько слов в предложениях с глухой согласной на месте пропусков.

Дети пошли на пру&#8230, . Там весело шумит камы&#8230, , где живет у&#8230, .Ребята будут строить пло&#8230, .

А. 1,                  Б. 2,                В. 3,               Г. 4.

  • 13. Укажите слова с безударной гласной, проверяемой ударением.

1. ночной,                   2. мороз,       3. мебель,     4. ягоды,       5. денёк,        6.дрожит.

А. 1, 5, 6,                     Б. 1, 4, 6,       В. 2, 3, 4,       Г. иной ответ.

  • 14. В каком предложении на месте пропусков во всех случаях пишется ъ?

А. К под&#8230,езду под&#8230,ехал автобус,

Б. Ил&#8230,я и Петя – друз&#8230,я,

В. Обез&#8230,яна с&#8230,ела кусок торта.

Г. В воскресен&#8230,е к школе под&#8230,ехал автобус.

  • 15. Укажите сколько в тексте слов с приставкой.

В золотые осенние дни собирались к отлету журавли. Покружились они над рекой, над родным болотом. Стройными косяками потянулись в дальние теплые страны.

А. 4,                  Б. 5,                В. 6,               Г. иной ответ.

  • 16. Укажите, в каких словосочетаниях выделенное слово, имеет приставку на-.

1. (на)лил молока,    2. (на)писать диктант, 3. поставить (на)стол, 4. выписать (на)лист.

А. 1 ,3,              Б. 1, 2,                       В. 1, 4,                       Г. иной ответ.

Задания третьего уровня (3 балла)

  • 17. Выпишите из предложения словосочетание.

В саду растут вишни.

  • 18. Составьте из предложений текст. В ответ запишите номера предложений в том порядке, как они должны стоять в тексте.

1. Дети лечили зайца. 2. Ребята были в лесу. 3. Заяц лежал на земле. 4. Они нашли зайца. 5. У зверька была сломана лапа.

  • 19. Прочитайте текст и выполните задание.

Стояла суровая зима. От морозов погиб знаменитый сад в селе Михайловском. Весной школьники посадили молодые яблоньки. Саженцы хорошо прижились.

Каким (повествовательным, вопросительным, побудительным) является предложение, в котором говорится о саженцах?

  • 20. Выпишите из предложений слова, которые пишутся с маленькой буквы.

П(п)етя И(и)ванов и А(а)Леша Д(д)роздов – Д(д)рузья.

  • 21. Выполните задание по образцу и запишите ответ как в образце.

Гостил – гость, дарил – дар,

с&#8230,рил , &#8230, , в&#8230,зил , &#8230,

  • 22. С помощью приставки образуйте глагол противоположный по смыслу. Запишите образованный вами глагол в ответ.

принести

  • 23. Если от данных слов образовать слова, обозначающие признак предмета, то в каком из них появится непроизносимая согласная? Выпишите образованное вами слово.

Вкус, опасность, капуста.

  • 24. Выпишите из предложения слова с приставкой –за.

Убегая от мальчишек, (За)хар (за)бежал (за)угол и спрятался (за) (за)валинку.

ТЕСТ 3

Задания первого уровня (1 балл)

  • 1.  Укажите предложение.

А. Мимо забора.                    Б. Пришла осень.         В. Тихо шли.                 Г. Около березы.

  • 2. Выберите слово, от которого нужно поставить вопрос к выделенному слову.

Пробил дятел в кленовой коре дырочку.

А. пробил,                   Б. дырочку,              В. дятел,                   Г. в коре.

  • 3. В каком слове на конце пишется к?

А. су&#8230,,                         Б. бере&#8230,,                  В. сапо&#8230,,                  Г. вра&#8230,

  • 4. Укажите слово, в котором ь обозначает мягкость согласного.

А. веселье,                  Б. сучья,                   В. пальто,                 Г. листья.

  • 5.  Укажите, какое из данных слов является проверочным для слова указка

А. указать,                  Б. указкой,               В. указ,                     Г. указками.

  • 6.  Изменяемая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых родственных слов, называется&#8230,

А. окончанием,                      Б. приставкой,         В. суффиксом,        Г. корнем.

  • 7. Укажите слова, состоящие из приставки, корня и окончания.

1. походка,                  2. завалы,                 3. запахи,                 Г. находка.

А. 1, 2,                          Б. 2, 4,                                   В. 2, 3,                                   Г. иной ответ.

  • 8. Укажите слова с непроизносимой согласной.

1. опасный,                 2. звездный,             3. солнце,                 4. чудесный.

А. 1, 2,                          Б. 3, 4,                                   В. 2, 3,                                   Г. иной ответ.

Задания второго уровня (2 балла)

  • 9. Укажите побудительное предложение.

А. В нашей стране любят спорт.

Б. Спорт делает людей сильными.

В. Он укрепляет здоровье.

Г. Занимайтесь спортом, бегайте, прыгайте и будьте здоровы.

  • 10. Укажите слово, которое может выступать в роли подлежащего.

А. синица,                   Б. на полянке,         В. в саду,                  Г. зимой.

  • 11. Укажите в предложении главные члены.

Стройными косяками потянулись птицы в дальние страны.

А. стройными косяками,                           Б. потянулись птицы,

В. в дальние страны,                                    Г. потянулись косяками.

  • 12. Укажите, сколько слов в предложениях с глухой согласной на месте пропусков.

Красивый наш лу&#8230, летом. Зеленый наря&#8230, земли радует гла&#8230,: здесь и ромашка, и колокольчик, и ланды&#8230, .

А. 1,                  Б. 2,                В. 3,               Г. 4,

  • 13. Укажите сколько в предложении слов с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.

Каждой птице свое гнездо любо.

А. 1,                  Б. 2,                В. 3,               Г. 4,

  • 14. Укажите сколько в тексте слов с приставкой.

Жили-были старик со старухой. Была у них внучка Маша. Собрались раз подруги по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой Машу.

А. 2,                  Б. 3,                В. 4,               Г. иной ответ.

  • 15. Укажите группу слов, в составе которых есть приставка.

А. входят, поляночка, солнышко, списал,

Б. продвигаются, надел, нашли, здоровье,

В. переносишь, выход, накормит, подъехал,

Г. пропуск, подписать, вышел, продукт.

  • 16. Укажите группу слов с буквой а в приставке.

А. д&#8230,шел, п&#8230,ставить, пр&#8230,читать,                                    Б. з&#8230,хотеть, н&#8230,дкусить, з&#8230,купить,

В. &#8230,бломок, п&#8230,днялась, з&#8230,вершить,                            Г. п&#8230,явился, &#8230,тбился, р&#8230,згорелись.

Задания третьего уровня (3 балла)

  • 17. Выпишите из предложения слово, обозначающее предмет.

Белеют высокие ромашки.

  • 18. Прочитайте текст и выполните задания.

Поднялась за рекой темная туча. Загромыхал вдалеке гром. Пронесся по макушкам деревьев вихрь. Закачались деревья. Закружились над поляной листья. Упали первые капли дождя.

Выпишите из первого предложения сказуемое.

  • 19. Прочитайте текст и выполните задания.

Тише дождь. Посветлело за окнами. Вода струится по стеклу. Побежали по дорогам ручьи. Позеленел за окнами луг.

Выпишите из последнего предложения словосочетание из слов: обозначающего действие предмета и обозначающий предмет.

  • 20. Из данных словосочетаний выпишите имена собственные.

Кот Барсик. Коза Милка.

  • 21. Выпишите слова с безударными гласными в корне, проверяемыми ударением.

Вся большая поляна была покрыта ягодами.

  • 22. Выпишите из предложений однокоренные слова.

Береза – красавица русских лесов. Она всегда вызывает радость. Молодые березки напоминают травку.

  • 23. Выпишите из текста однокоренные слова.

Место, где ты родился, твоя родина. У каждого человека есть родная деревня или поселок.

  • 24. Выпишите из предложений слова с безударной гласной в корне, проверяемой ударением. Запишите рядом проверочное слово.

Правый берег речки крут. Стрижи свили там гнёзда.

ТЕСТ 4

Задания первого уровня (1 балл)

  • 1. Укажи предложение

А. Погрузились в сон.          Б. Течёт в кране.     В. Наступила весна           Г.Сделан изо льда

  • 2. Подлежащее отвечает на вопрос&#8230,

А что делает? Б.кто? что?   В.какой?       Г. иной ответ

  • 3.Выбери слово, от которого нужно поставить вопрос к выделенному слову.

Затянул водную гладь прудов ковёр ряски.

А.ряски            Б. затянул     В.гладь          Г. иной ответ

  • 4. Укажите, какое из данных слов является проверочным для слова сказка

А. рассказ        Б. присказка        В. подсказка        Г. сказать

  • 5.Укажите слово, в котором Ь – разделительный

А. осенью        Б. картофельный           В. крыльцо        Г. большой

  • 6. Укажите слово,  в котором пропущена буква е

А. цв(е,и)ты     Б. гр(е,и)бы  В. л(е,и)сёнок          Г. в(е,и)шнёвый

  • 7. Выделение корня в словах позволяет&#8230,

А. находить родственные слова               Б. образовывать новые слова

В. связывать слова в предложение          Г. иной ответ

  • 8. Укажите слова, состоящие только из корня

1. лес    2. лесник       3.зал            4. домик

А.1,2     Б. 1,3  В. 2,4  Г. иной ответ

Задания второго уровня (2 балла)

  • 9. Укажите вопросительное предложение (знаки препинания в конце предложений не расставлены)

А. На полянке росли кусты брусники.

Б. По краям полянки зеленели кусты малины.

В. Вдруг послышался шорох.

Г. Что за зверушка.

  • 10. Укажите, каким членом предложения является выделенное слово

Ударила первая капля дождя.

А. подлежащим         Б. сказуемым           В.второстепенным членом предложения        Г. иной ответ

  • 11. Укажите, сколько в предложении слов с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.

Кошка со двора, а мыши , по столам.

А.1         Б. 2     В. 3     Г. 4

  • 12. Какую группу слов можно назвать группой однокоренных слов?

А. гора – горный – горький            Б. покос – косарь – косынка

В. школа – школьник – пришкольный     Г. вода – водитель – водный

  • 13. В каком предложении на месте пропуска удвоенный согласный не пишется?

А. А потом помчался к касс(сс)у покупать бутылку квасу.

Б. Рус(сс)кий с мечом не шутит.

В. Иногда журавль получал кус(сс)очки мяса.

Г. По Рос(сс)ии действуют патрульные службы

  • 14. Укажите, в каких словосочетаниях выделенное слово, употреблено с предлогом по

1.(по)казалось облако         2.(по)дуло свежестью      3. скакать (по)степи          4.разметала (по)дорогам

А.3,4     Б. 3,4  В.2,4   Г. иной ответ

  • 15. Укажите слово такое же по составу как слово книга

А. доля     Б. домик      В. цветной      Г. кустики

  • 16.Укажите, в какой группе все слова с непроизносимыми согласными.

А. облас..ной, трос&#8230,ник, со..нце, гиган&#8230,ский

Б. ненас&#8230,ный, капус&#8230,ный, ужас&#8230,ный, прекрас&#8230,ный

В. чес&#8230,ный, звёз&#8230,ный, чу&#8230,ство, вкус&#8230,ный

Г. со&#8230,нце, поз&#8230,ний, интерес&#8230,ный, сер&#8230,це

Задания третьего уровня (3 балла)

  • 17. Выпишите из предложения слово, обозначающее признак предмета

Вьётся цепкий горошек.

  • 18. Прочитайте текст, выполните задание

Широка и величава северная река Печора! Очень красивы её берега! На них частый ельник, березняк. Есть отвесные скалы. Большие селения раскинулись по берегам реки.

Выпишите из последнего предложения словосочетание из двух слов: обозначающего признак предмета и обозначающего предмет.

  • 19. Прочитайте текст и выполните задания.

Жарче и жарче светит солнце. Днём с крыш капают капли, тают на солнце длинные сосульки. Потемнели дороги. Лёд на реке посинел.

Каким (повествовательным, вопросительным, побудительным) является предложение, в котором говорится о солнце?

  • 20. Выпишите слово с пропущенной глухой согласной в середине слова.

Нет такого дру&#8230,ка, как родная мату&#8230,ка.

  • 21. Выпишите из предложения слова с противоположным значением.

Сеяли густо, да взошло редко.

  • 22.Выпишите слова с приставками.

(На)ступает вечер. Заря (за)пылала. (На)поляны упал алый блеск. (От)деревьев бегут длинные тени.

  • 23. Выпишите из предложений слова с безударной гласной в корне, проверяемой ударением. Запишите рядом проверочное слово.

Девочка вдыхала сладкий запах зелени. Было тихое осеннее утро.

  • 24. Выпишите из текста слова с непроизносимой согласной в корне.

С дуба ещё не облетели листья. И он особенно красив в лучах зимнего солнца. Жаль, что появилось оно сегодня поздно.

Ключи правильных ответов к тестовым заданиям

ТЕСТ 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Б В Б А В А Б А А А Б А В В Г А

17- росла на полянке

18- 3,1,2,5,4

19- по стеклу

20- столица

21- бежать- бег, ходить , ход

22 , закрыть

23- прелестный

24- извлёк, измазанную

ТЕСТ 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
А Б Б Г А Б Б Б Б А А Б А А А Б

17- растут в саду

18- 2,4,3,5,1

19- повествовательным

20- друзья

21- сорил , сор, возил , воз

22 , унести

23- капустный

24- забежал, завалинку

ТЕСТ 3

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Б Г А В А В В В Г А Б Б Б Б В Б

17- ромашки

18- поднялась

19- позеленел за окнами

20- Барсик, Милка

21- большая, полянка

22- берёза , берёзки

23- родился, родина, родная

24- стрижи- стриж

ТЕСТ 4

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
В Б В Г А А А Б Г В Б В В Б А А

17- цепкий

18- большие селения

19- повествовательным

20- матушка

21 , густо- редко

22- наступает, запылала

23- зелени , зелёный, осеннее- осень, запахи , пахнет

24- солнца, поздно

Автор-составитель: Кравченко Марина Ивановна, заместитель директора по УР и учитель начальных классов МКОУ «Тегульдетская средняя общеобразовательная школа»