Недостаток витамина А

Недостаток витамина А в пище проявляется некоторыми симптомами:

  • ухудшение функции зрительных органов (вплоть до появления такой неприятной болезни как «куриная слепота»),
  • также недостаток витамина А оказывает влияние на некоторое снижение иммунитета, и, как следствие, сопротивляемости организма к инфекционным болезням,
  • ороговение слизистых оболочек ряда органов и кожи.Материнство. Беременность. Страхи и сомнения

Витамином А наиболее богаты такие продукты:

  • рыбий жир
  • печень трески и убойного скота
  • сливки
  • сливочное масло
  • желток куриного яйца.

Провитамин А – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно большом количествах каротин содержится в моркови, облепихе, сладком перце, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.

Есть провитамин А и в других продуктах, но в меньшем количестве. Каротин есть в абрикосах, шпинате, салате. Чтобы недостаток витамина А не приводил к неприятным последствиям, нужно чтобы питание было полноценным. В сутки взрослый человек должен получать 1,5-2,5 мг витамина А, причем две третьих за счет В-каротина.

Как видите, в списке полезных продуктов упоминается зелень, которая доступна в течение всего года. Добавляйте свежую зелень в приготовленные блюда. Рыбий жир очень удобно употреблять в капсулах. И не забывайте про блюда из печени.

Оцените статью
Международный журнал о здоровом образе жизни, который раскроет все секреты красоты, крепкого здоровья