Он выплачивает на ребёнка алименты

алименты на ребенкаКак известно, после расторжения брака ребёнок остаётся с одним из родителей, который воспитывает его, заботится о нём. Но ведь и отдельно проживающий родитель тоже должен участвовать в воспитании и материальном содержании ребёнка. Последнее выражается в том, что он выплачивает на него алименты. Тем самым ребёнку в определённой мере обеспечивается тот уровень материального благополучия, который он имел во время проживания с обоими родителями. Надо признать на самом деле, всё это очень далеко от истины. Не редко один из родителей, получая весьма серьёзную зарплату, вовсе не старается оплатить в полном объёме алименты. Скрывая истинный размер дохода, предоставляет справки о заниженном заработке. Таковы реалии нашей жизни.

Некоторые отцы – а именно им чаще всего приходится выплачивать алименты на несовершеннолетних детей – рассуждают так:

– Алименты предназначены ребёнку. Но почему же их тогда получает мать, которая, возможно, истратит полученные деньги на какие-то другие нужды? Лучше будет, если открыть в Сбербанке текущий счёт на имя ребёнка и переводить все эти средства туда. Достигнув совершеннолетия, ребёнок может ими воспользоваться.

Суждение, конечно ошибочное. Прежде всего не следует думать, что алименты предназначены для того, чтобы создать своего рода «копилку», в которую отдельно проживающий родитель регулярно опускает свои деньги, и со временем ребёнок став взрослым, в нужный момент может разбить её и по своему усмотрению использовать образовавшиеся таким образом накопления.

Они нужны не в далёком будущем, когда ребёнок получив образование и профессию, сможет сам о себе позаботиться, а именно сегодня, завтра, и все последующие годы, пока он ещё несовершеннолетний и просто не может обходиться без такой материальной поддержки со стороны родителей.

Как начисляются алименты

Да, деньги перечисляются матери. Но никто не может обязать её, чтобы эта сумма была только истрачена на ребёнка. Получая алименты, она вправе расходовать их по своему усмотрению, исходя из текущей потребности семьи. Тем более, как показывает житейская практика, её собственные расходы на ребёнка обычно значительно больше взыскиваемых алиментов с отца.

  • Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в виде долевого отношения к заработку или доходу родителей. На одного ребёнка отдельно проживающий отец выплачивает четверть, на двоих – треть, на троих и более детей – половину заработка.

Из заработной платы сначала удерживаются все полагающиеся налоги и лишь после этого из оставшейся суммы соответствующей доле взыскиваются алименты. При этом учитываются все виды заработка и дополнительных вознаграждений относительно основной и совмещаемой трудовой деятельности.

Так же со всех видов полагающихся доплат и надбавок, с денежных и натуральных премиальных выплат.  Удержание алиментов осуществляется с зарплаты, сохраняемой во время исполнения государственных или общественных обязанностей, за время прохождения курсов повышения квалификации, аналогично в других случаях сохранения зарплаты.