Второй ребёнок в семье

Рождение второго ребёнка в семье в нашей стране это – отважный поступок родителей и непозволительная роскошь для многих семей. Причём, такая тенденция пожалуй, имеет повсеместный характер. Конечно, существуют различные дотации, пособия, всевозможные выплаты, даже пресловутый «материнский капитал», но все они носят всего лишь локальный характер.

второй-ребёнок-в-семье

Почему детей в семьях мало

Если спросить у среднестатистической семьи, достаточно ли этих самых выплат, для того, чтобы прокормить, одеть и дать образование ребёнку, то во многих семьях вас встретят недоумённым взглядом, подумают, что над ними издеваются или такой вопрос просто вызовет ироническую улыбку.

Относительно остальных, лучше всех  в плане «детских» выплат могут себя чувствовать московские мамы, в столице они самые высокие по стране. Но даже эти денежные суммы никоим образом не способны качественно  повлиять на семейный бюджет. Ежемесячные выплаты на ребёнка настолько незначительны, что этих денег не хватит даже за детский сад заплатить, не говоря уже обо всём остальном.

Есть у меня приятель на работе, так вот ему сослуживцы прозвище дали – многодетный, но не потому, что у него детей семеро по лавкам, у него всего лишь два ребёнка и это, по мнению бывалых родителей много. Да, второй ребёнок в семье на сегодня это – сложно, особенно если мать одна воспитывает своих детей, ведь для неё риск потерять работу увеличивается в разы.

Кстати о многодетных семьях.

Известно немало примеров из жизни, когда мамочка, родившая третьего ребёнка, обращается в соответствующие инстанции для оформления статуса многодетной семьи, а чиновники на местах, с недовольным взглядом, принимают документы и при этом задают неоднозначный вопрос – А откуда Вы узнали о таких льготах? Оказывается, подобного рода выплаты являются на деле секретной информацией.

Не понятно, какими принципами руководствовались, на основании какой такой потребительской корзины или прожиточного минимума рассчитывались детские выплаты и пособия. Они настолько малы, что назвать их стимулирующими рождаемость, как-то язык не поворачивается. А насколько они малы? Ровно настолько, что даже не покрывают 10% текущих расходов на ребёнка.

И на том спасибо

Размеры детских пособий не велики, но как говорится и на том спасибо, могло бы и этого не быть. Совершенно очевидно, что наше государство не станет на себя взваливать такой груз, как стопроцентное содержание детей и даже о половине остаётся только мечтать. Но за то всё чаще, в последнее время слышны громкие изречения, неизменным атрибутом которых являются слова демография и повышение рождаемости. А как же эту самую рождаемость повысить, если рожать второго ребёнка не выгодно, как бы дико это не звучало.

Второй и последующие дети в семье

Вот и я в свою очередь, как и не многие рискнул. Вот уже 11 месяцев как папа трех принцесс. Всё самое ценное только им одним. При определённых обстоятельствах ещё одной душе место под крышей и кусок хлеба найдётся, но только в теории и ни в коем случае не в перспективе. Ко всему прочему нас, родителей всё сильнее стращают слухами о платном образовании, вот где чувствуется поддержка государства в полной мере.