Занятия йогой доступны и полезны всем

Несмотря на свою притягательность йога многих настораживает и даже отталкивает. Одних пугают бесконечные термины, другим кажутся непосильными какие-то элементы, да и мысли о том, что йога требует серьёзной физической подготовки, не покидают. Я не исключение из правил, хотя моё притяжение к йоге гораздо сильнее всех страхов, поэтому, постепенно, и с вашей помощью я очень надеюсь углубиться в эту тему.

Главная проблема была — начать.

Я попыталась разобраться в терминах, но их и правда много. При этом, как мне показалось, вникнуть в суть определений зачастую можно, только ощутив их на практике. Как вы понимаете, вопросов у меня уже гораздо больше, чем ответов, поэтому я была очень рада моему знакомству с Анной, покорившей меня лёгкостью и простотой, с которой она рассказывала о хатха-йоге и асане. Более удивительным было то, что Анна начала заниматься йогой самостоятельно с помощью самого обычного диска и к тому же во время своей первой беременности. Думаю, в нашей беседе вы найдёте ответы на самые частые вопросы по поводу йоги для беременных и не только.

Анна, как вы узнали о йоге для беременных?

Я случайно наткнулась на диск с йогой в магазине. А поскольку всегда хотела этим заниматься, то решила, что больше откладывать не буду. ?

Я знаю, что вы во время беременности учились в двух высших учебных заведениях, и свободного времени было совсем мало, но при этом у вас нашлась возможность заниматься йогой, да ещё и самостоятельно. Как вы на это решились?

Решиться было легко. Я панически боялась, что за время беременности без физической нагрузки расползусь так, что потом ни в одни брюки не влезу. А потому с радостью ухватилась за возможность заниматься хоть чем-то.

У вас была начальная физическая подготовка или для занятий йогой это не обязательно?

Вообще была. Я с 4 лет художественной гимнастикой занималась. Потом были танцы, шейпинг, но это было уже для того, чтобы не терять форму. Хотя считаю, что для йоги в принципе подготовки не нужно. Я летом ходила на цигун с элементами йоги, и в группе были женщины за 40, которые пришли впервые. Должна отметить, они отлично справлялись. Поначалу не все получалось, но ведь без тренировок с первого раза вы нигде ничего не добьётесь.

Что вам давала йога?

Во-первых, массу положительных эмоций. Настроение во время йоги и после было просто замечательным. К тому же, у меня абсолютно не было токсикоза, ни раннего, ни позднего. Не было и болей в спине, на которые жалуются многие беременные. Я не лежала на сохранении, не проходила никакого лечения во время беременности. И склонна считать, что причиной моего хорошего самочувствия была именно йога. К тому же, когда начинает расти животик, и сужается круг занятий, йога позволяет не чувствовать того, будто чего-то лишаешься. Так как каждый день, добавляя к уже выученному комплексу новую асану, ты открываешь что-то новое!

Много ли времени на это уходит?

Как правило, от 15 минут до получаса. Все зависит от настроения, которое у женщин, ожидающих малышей, меняется ооочень часто. ? Вообще, йогой рекомендуют заниматься либо вечером, либо утром. Причём, считается, что занятия вечером способствуют улучшению самочувствия, а утренние занятия — для красоты. Не знаю, с чем это связано. Ответить на этот вопрос, наверное, могут только основатели школы. Я занималась тогда, когда было время и желание. И если понимала, что сегодня не хочу поднимать ноги выше головы, то выбирала более «спокойные» асаны. Однако два-три упражнения в день делала обязательно.

Советовались ли вы с врачом перед началом занятий йогой?

Нет, не советовалась. ? Мне очень не нравилась моя врач в женской консультации. Она летом запрещала мне есть фрукты и овощи, хотя все показания по анализам у меня были в норме. В общем, она утратила моё доверие при первом же посещении, а потому я ей рассказывала как можно меньше обо всем, что со мной происходит.

Неужели, правда достаточно диска, чтобы начать заниматься и полюбить йогу? А как же контроль специалистов над состоянием беременной и правильности исполнения тех или иных элементов йоги?

Чтобы начать и полюбить, диска вполне достаточно. Но вот если хотите двигаться дальше, тут уже необходим тренер, так как йога подразумевает не только упражнения, но и медитации, в которые без наставника лучше не лезть. По поводу правильности элементов исполнения, видно диск мне попался хороший. ? Там настолько детально описано выполнение асаны, что сделать неправильно не удастся при всем желании. А контроль над беременной женщиной, надо мной то есть, осуществляла врач из платной клиники. И как я уже говорила, на протяжении всей беременности моё состояние было отличным.

Помогли ли ваши занятия в родах?

Уверена, что да! Я родила ребёнка за пять часов. Такому даже врачи удивлялись. ? Конечно, я не могу сказать, что роды были совершенно безболезненными, но всё прошло хорошо: без последствий для малыша и мамы. ?

С чего вы посоветуете начать тем, кто никогда этим не занимался?

Избавиться от предрассудка, что во время беременности ничем заниматься нельзя. А дальше всё просто: усаживайтесь в позу лотоса и получайте наслаждение.

Продолжаете ли заниматься йогой сейчас?

Да, сейчас занимаюсь просто хатха-йогой.

Если я правильно понимаю, йога для беременных — это отдельный вид йоги, которым могут начать заниматься все желающие, независимо от их подготовки. А хатха-йога уже более высокий уровень или просто другое направление?

Йога для беременных тоже была хатха-йогой, но в смягчённом варианте. Заниматься и тем и другим могут все желающие. Во время беременности со мной йогой занималась моя подруга, хотя ребёнка она и не ждала. Ей просто нравились занятия.

Будете ли своего ребёнка учить йоге?

Конечно! Сейчас она, пока ещё, воспринимает йогу как игру. ?

Анна, спасибо за ваши ответы, которые помогут многим открыть для себя йогу: её сложность и простоту одновременно.

От себя добавлю, я безусловно согласна, что в первую очередь необходимо избавиться от предрассудков. Если вам это удастся, то йога окажется доступным и полезным занятием, освоение которого можно начать даже во время беременности, получая от этого только положительные эмоции.