Часто встречаются люди, которые пытаются похудеть, но их усилия не дают нужного результата и вес возвращается вновь. Бытует мнение, что предрасположенность к лишнему весу наследственная. Но скорее всего дело в кишечной микрофлоре.
Там находятся симбиотические бактерии, активно участвующие в переваривании пищи. Бактерии бывают полезные, способствующие обменным процессам и похудению, и вредные, которые способствуют росту веса. Предлагаем разобраться, как привести микрофлору кишечника в норму и похудеть.
Бактерии и жиросжигание
Рассмотрим яркий пример. Фермеры давно применяют метод набора массы животных, путем нарушения их микрофлоры антибиотиками. В нашем организме проходят аналогичные процессы. Ученые совершили много открытий о влиянии бактерий на набор и потерю веса человека:
- Регулировка извлечения энергетических веществ из пищи. Главную сигнальную роль о количестве пищи в тракте играют пробиотики – полезные бактерии, которые питаются пребиотическими веществами. Они продуцируют жирные кислоты и сигнализируют о насыщении. Затем усиливается кишечная моторика, и пища переваривается быстрее, сокращая процесс извлечения калорий. Если плохие бактерии преобладают в количестве, то процесс потери веса не происходит даже на строгой диете.
- Влияние на запас жира. Вредные бактерии препятствуют выработке фермента, воздействующего на клетки жира, блокируя поглощение триглицеридов и кислот. Это приводит к увеличению жировой прослойки.
- Регулировка пищевых привычек. У людей с лишним весом часто не хватает бактерии, определяющей уровень гормона стимуляции аппетита – грелина. Соответственно, чтобы её восполнить, необходимо избегать антибиотиков.
Важно! Антибиотики разрушают всю микробиоту. В период лечения также позаботьтесь о кишечнике.
- Выработка серотонина – гормона хорошего настроения. Согласитесь, в хорошем настроении мы редко ходим сладкого и вредного. Счастливые люди худеют!
Как работает процесс сжигания жира с участием бактерий
Только полезные виды стимулируют процесс похудения. При употреблении продуктов с содержанием пробиотиков, вы легко сможете привести кишечный состав в нужную форму.
Продукты с содержанием пробиотиков:
- молоко и кисломолочные продукты,
- твердый сыр,
- темный хлеб на заквасках,
- соленья,
- соевый соус,
- черный шоколад.
Пребиотики способствуют размножению пробиотиков в кишечнике, их которых они черпают энергию.
Продукты с содержанием пребиотиков:
- бобы,
- бананы:
- злаковые продукты,
- цикорий,
- чеснок,
- листовые овощи зеленого цвета,
- авокадо,
- хлеб из цельного зерна,
- артишок.
Обратите внимание! При желании сбросить вес, разрабатывайте рацион с обязательным использованием вышеуказанных продуктов, которые способствуют развитию полезной микрофлоры, облегчающей процесс похудения.
Итак, вы употребляете продукты для роста полезных бактерий, а вес не уходит? Значит количество бактерий вредного характера также на высоком уровне.
Чем питается вредная среда:
- трансжиры,
- мясо,
- сахар,
- выпечка,
- макароны,
- чипсы,
- фастфуд и т. п.
Быстрые углеводы являются вредными, так как провоцируют не только рост вредной микробиоты, но и скачки уровней сахара и инсулина. Скорректируйте рацион для пользы кишечной микрофлоры и не заметите, как станете стройнее и легче.