Сегодня расскажем, как сделать творог из молока. На самом деле технология готовки простая и под силу даже начинающему кулинару. Продукт получается невероятно вкусным, нежным, а главное домашним без каких-либо добавок, лишней жидкости и тому подобное.
Несколько советов по приготовлению домашнего творога
- домашний творог можно готовить 2-мя способами: с нагревом и без(второй вариант получается более нежным)
- молоко для творога берем только деревенское(можно и магазинное, но есть шанс получить совершенно другой вкус). Есть рецепт и на кефире, выбор остается за вами!
- молоко оставляем скисать при комнатной t, только не в холодильнике(так как зачастую приобретает неприятный запах и портится). Время скисания от 1 до 2-х дней, зависит от температуры дома
- после скисания молока, желательно творог приготовить в течении 1-2дней. В противном случае перекиснет, и продукт получится таким же
- для ускорения процесса скисания, в молоко можно добавить чуток кислого молока/творога для размножения кисломолочных бактерий
- в конце процесса полученную смесь подвешиваем над раковиной/кастрюлей и оставляем на несколько часов.
Как сделать творог из молока рецепты
Рецепт №1 домашнего творога
- 3л молока(перелейте в стеклянную банку), получится 600-800г творога
- кастрюля, дуршлаг и марля
1.Оставляем молоко скисать при комнатной t на 2-3дня (должно превратиться в простоквашу желеобразной консистенции). Примечание: на поверхности образуются сливки, которые нужно снять (чем больше останется, тем жирнее получится продукт)
2.На дно объемной кастрюли выкладываем плотную тряпочку в несколько слоев(нужно чтобы банка не лопнула), банку с молоком, заливаем водой до половины банки и отправляем на маленький огонь. Оставляем на 60мин, главное чтобы вода сильно не кипела. По истечению времени выключаем и оставляем еще на минут 10.
3.Дуршлаг покрываем марлей, выкладываем полученную смесь, приподнимаем края вверх и подвешиваем над емкостью. Совет: отжимать сыворотку руками нельзя, так как повредится структуру творога(жидкость должна сама стечь). Творог будет готов, когда из марли перестанет стекать.
Рецепт творога без нагрева
- молоко(2л)
Молоко оставляем скисать на 2-3дня при комнатной t. Есть? Загустевшую смесь сразу же откидываем на марлю, подвешиваем над раковиной и ждем, когда стечет вся жидкость. Из данного объема получается 400г творога.
№3 Творог из кефира
- кефир(2л)
Делаем паровую баню: в большую кастрюлю заливаем воду, поверх помещаем диаметром поменьше и заливаем в нее кефир. Варим на небольшом огне. Кефир начал распадаться на творог и сыворотку? Тогда убираем с плиты и настаиваем 10мин. По истечению времени перекладываем в дуршлаг и даем сыворотке стечь