Приверженцы здорового питания знают, что проросшая пшеница польза жизненно необходима организму, так как содержит высокий процент витаминов группы В, Е, А, С, а также макроэлементов: кальция, кремния, цинка, железа, калия, фосфора, натрия, и т.д.
Проросшая пшеница польза
Данный продукт получают методом погружения зерен в воду на определенное время. В результате можем наблюдать небольшие ростки белого цвета. Самыми полезными считаются те, которые достигли 2мм (наиболее высокий концентрат витаминов). Готовый продукт продается в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Храним в холодильнике не больше двух дней. Чем полезна проросшая пшеница?
- выводит токсины/шлаки из организма
- повышает уровень гемоглобина
- улучшает функционирование кишечника
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- из-за наличия клетчатки в достаточном объеме помогает нормализировать обмен веществ и избавиться от лишнего веса
- повышает защитные функции организма/работоспособность, придает сил и бодрости, укрепляет нервную систему
- предотвращает развитие онкологических заболеваний
- налаживает функционирование дыхательной, лимфатической, репродуктивной системы
- благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Как прорасти пшеницу в домашних условиях
Шаг 1. Перебираем зернышка от лишнего мусора, заливаем водой и всплывшие на поверхность сразу же убираем, так как они пустые, а значит, не прорастут. Есть? Затем еще несколько раз промываем пшеницу в проточной воде
Шаг 2. В объемную тару выкладываем зерна слоем до 2см, заливаем водой (чтобы еле-еле покрывала верхушку) и прикрываем марлей/тарелкой. Отравляем на весь день в теплую зону (21-22градуса) настаиваться. Как только заметили белые проростки до 2мм, сразу же сорвите и промойте несколько раз под водой.
Как употребляется проросшая пшеница польза
Чаще всего ростки добавляют в салаты, каши, супы, отвары и напитки. Начинать оздоровление организма нужно постепенно с небольшой дозировки: 1ч.л в день в утреннее время (ростки питательные и достаточно долго перевариваются). Затем можно увеличить до 70г в день. При передозировке возможно расстройство желудка, будьте аккуратны и не «набрасывайте» на продукт в надежде быстро получить эффект. Как утверждают специалисты, лучше всего ростки кушать в сыром виде, не обрабатывая термически.
Имеются ли противопоказания?
Несмотря на всю пользу пророщенных зерен пшеницы, есть несколько противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду. Данный продукт запрещается кушать людям с:
- серьезными болезнями ЖКТ (гастрит, язва)
- при проблемах с почками
- если организм склонен к диарее и метеоризму
- при непереносимости глютена(клейковины)
- послеоперационный период
- детям до 12лет
Также проросшая пшеница не сочетается с молочной продукцией(провоцирует газообразование), медом (не совместимы), прополисом, золотым корнем, цветочной пыльцой, мумие. В первые дни приема возможна реакция организма на новый продукт в виде слабости, диареи, головокружения. Это вполне нормальная реакция. А вот если длится слишком долго и только усиливается, сразу же прекратите прием.