Грузинские блюда заманивают всех своим непревзойденным ароматом и вкусом. В этот список попал суп харчо на основе говяжьего мяса, овощей и специй. У каждого региона своя рецептура приготовления, кто-то готовит на баранине/свинине/курице, кто-то добавляет вместо кислых слив – помидоры черри, томатную пасту. Давайте знакомиться с рецептом грузинского супа.
Суп харчо
Забегая наперед, отметим, что основной привкус супа – кисло-острый. Кислоту получают благодаря соусу ткемали(на основе свежесваренных слив, чеснока и трав). Если данного компонента нет, можно заменить черносливом, томатами, томатной пастой, гранатовым соком и т.д.
- мясо говядины(можно брать на кости)550г
- рис(200-250г)
- орешки грецкие(220г)
- соус ткемали(180г)или любая другая кислота(паста томатная, черри, чернослив,сливы)
- чеснок(3зубца)
- лук(2шт)
- специи хмели-сунели, красный/черный перец, лист лавровый, соль, свежая зелень(кинза, укроп, петрушка, немного мяты)
1.Сперва моем мясо, зачищаем, нарезаем кубиками (или покупайте на кости, после варки достанете и отделите на куски), погружаем в кастрюлю с водой 2л и помещаем на огонь вариться 2часа. Периодически удаляйте пенку. Мясо сварилось? Засыпьте рис и готовьте еще 15мин.
2.Что делаем с другими ингредиентами:
- луковицу зачищаем, нарезаем мелко и обжариваем на масле до золотистости
- орешки измельчите и по желанию обжарьте на сухой сковородке
3.Лук, орешки перекладываем в бульон, варим 10мин, затем добавляем соус ткемали, специи, соль и варим еще 5мин. За несколько минут до готовности погрузите порубленный чеснок, свежую зелень.
Суп харчо рецепт с курицей
- курица(бедрышка, грудка) 500-800г
- 110г орешков(грецких)
- 200г риса
- 2помидорки либо паста томатная либо соус ткемали
- 1луковица
- специи(хмели-сунели, кориандр, аджика сухая, смесь перцев, лист лавровый)
- чесночек(1-2зубца)
- свежая зелень(кинза, петрушка)
1.В кастрюлю с водой погружаем промытую курицу, лаврушку, перец горошком, соль и ставим вариться на плите. Через 15мин добавляем рис. Подготовка ингредиентов:
- делаем надрезы на помидорках, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим
- лук мелко нарежьте
- орешки мелко подробите
2.Лук обжариваем на сковородке до румянца, добавляем томаты и пару минут тушим. Теперь к томатной заправке добавьте орешки и жарьте 2минутки. Готово? Перекладываем всю заправку в суп, добавляем измельченный чеснок и варим до готовности риса. За 5мин посыпьте свежей зеленью.