Варенье из смородины рецепты

Варенье из смородины считается самым полезным и эффективным в борьбе с вирусными заболеваниями. Процент содержания витамина С в 2 раза выше, чем в цитрусовых. Представляете? К тому же в процессе варки сохраняются все полезные компоненты, что делает ягоду еще ценнее (нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нейтрализуют действие свободных радикалов, повышает настроение, защитные функции организма и т.д).

varene iz smorodiny

Варенье из смородины (Варианты)

Рецепт №1

  • смородина(1кг черной)
  • сахар (1-1.2кг)
  • вода(1стакан)

Тщательно перебираем основной ингредиент от зелени, промываем и просушиваем. В большой емкости для варенья кипятим воду. Есть? Погружаем туда смородину и варим 10минут. После этого засыпаем сахар и доводим до кипения. Варенье готово! Разливаем, фиксируем крышками, переворачиваем и дожидаемся остывания.

varene iz smorodiny 1

№2 Варенье из черной смородины «пятиминутка»

  • 1кг смородины
  • сахар(1.5кг)
  • вода(1стаканчик)

1.Тщательно перебираем ягоды, промываем, просушиваем. В кастрюлю заливаем воду+сахар и доводим до кипения(не забывайте вымешивать)

2.В сироп погружаем смородину и ждем, пока закипит. После – проварите 5минут. Убираем с плиты, разливаем по чистым банкам, фиксируем крышкам и укутываем. Храним в прохладном месте. Такая же техника приготовления варенья из абрикосов.

Варенье из смородины на зиму

  • смородина черная(1кг)
  • сахар(1кг)

1.Зачищаем смородину от листочков/плодоножек, промывам и даем время просушиться. Есть? Присыпаем сахаром и оставляем на 8 часов для выделения сока(удобно оставить на ночь)

varene iz smorodiny 7

2.Отправляем вариться на медленном огне по 5минут в три приема. Между каждыми этапами варки необходимо полностью остужать варенье(для этого процесса понадобится 3-4часа). После третьей варки разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками.

Желе из смородины

  • смородина(1кг)
  • вода(6стаканов)
  • сахар(2.5кг)

В кипящую воду опускаем подготовленные ягоды и варим с момента закипания 2минуты. Готово? Горячую массу перетираем через сито с крупной сеткой, засыпаем сахар и опять отправляем на плиту кипятиться. Через 3минуты снимите, разлейте по чистым банкам и закатайте.

Смородиновое варенье без варки

  • смородина (любая) 1кг
  • сахар(1-1.5кг)

varene iz smorodiny 6

Промываем основной ингредиент, просушиваем, перекладываем в объемную посудину и разминаем деревянной толкушкой (для сохранения витамина С). Затем засыпьте сахар, еще раз вымешайте, переложите в чистые банки, сверху присыпьте сахаром, зафиксируйте полиэтиленовыми крышками и в прохладное место.

Варенье из черной смородины и малины

  • смородина(500г)
  • малина (450г)
  • 700г сахара

В емкость засыпьте смородину, слегка помните толкушкой и присыпьте сахаром. Есть? Вымешайте и оставьте на 2часа для выделения сока. По истечению времени отправляем на плиту и доводим до кипения, все время помешивая. Варим 10мин, добавляем малину, перемешиваем и готовим еще 10мин. Разливаем по банкам и закатываем.

Оцените статью
Международный журнал о здоровом образе жизни, который раскроет все секреты красоты, крепкого здоровья