6 способов разнообразить бег

Большой процент людей, начавших бегать с нуля (как правило, с целью похудения или бросить курить) довольно быстро разочаровываются в беге и завязывают с этим делом, не подозревая, что причины неудачи лежат на поверхности.

Главными проблемами, конечно, можно назвать полное отсутствие техники бега и совершенную неготовность организма выдерживать продолжительные циклические нагрузки. Понятно, что без выносливости тело и разум не могут находится в состоянии длительного динамического равновесия, поэтому вместо радости от легкости передвижения новичков чаще всего преследует физический и, как следствие, психологический дискомфорт.

Однако любому бегуну на длинные дистанции, независимо от уровня, будет весьма тяжело откручивать ежедневные тренировки на беговой дорожке стадиона. Если, конечно, речь идет не о паре километров.

Да, амортизирующее полотно стадиона , это лучший друг новичка при изучении техники приземления или для разминки. Но рано или поздно придется выйти за его пределы и начать бегать по окружающему ландшафту. В противном случае стадион разовьет у вас настоящую депрессию и отвращение к бегу, после чего курить и есть можно начать еще больше.

Сам по себе бег является мощным инструментом в борьбе со стрессом, лишним весом и скукой, если нагрузки находятся в разумных пределах и не граничат с переутомлением. Но существуют приемы, позволяющие получать еще больше удовольствия от бега.

1. Попробуйте побегать без музыки

С первого раза это может показаться непривычным. Но наблюдения говорят о том, что лучшие, а также наиболее уравновешенные и жизнерадостные бегуны тренируются в тишине.

Есть в этом некоторые сложности для тех, кто бегает вдоль шумных автодорог мегаполисов, поскольку, если не заглушать непрерывный гул машин, то начнет болеть голова. Но если вы живете в пригороде, то вероятность того, что вам больше понравится слушать природу и легкий ветер, а не музыку в наушниках, весьма велика.

Среди некоторых трейлраннеров можно встретить и такое мнение, что бег по лесу в наушниках считается моветоном, но мы считаем, что это личное дело каждого.

2. Наслаждайтесь зимой

Свежевыпавший снег , это классно! Бегать по нему одно удовольствие. Когда все вокруг готовят лыжи, вы готовьте зимние беговые кроссовки. Для бега, в отличие от всех других зимних видов спорта, не существует никаких преград и требований к трассе.

3. Сгоняйте в соседний город

Если ваш городок слишком мал и лишь немного превышает размеры бегового стадиона, то можно устраивать беговые экскурсии в других городах. Составление таких маршрутов с учетом пунктов питания (уличных кафе) и местных достопримечательностей бывает очень занимательным.

4. Подключите своих детей

Ваши дети (да и вся семья) могут наслаждаться велосипедной прогулкой, сопровождая вас, пока вы тренируетесь. В таком подходе есть несколько плюсов: вам не скучно, это укрепляет семью и делает ее здоровей, а спортивное питание и напитки не надо тащить на себе.

5. Совмещайте

Любая пробежка может нести в себе дополнительную функцию. Например посещение магазина. Для занятых людей это может быть более привлекательным вариантом, чем стояние в пробках и поиск парковки.

6. Меняйте время суток

Если вы всегда бегали только с утра, то не исключено, что вечерняя тренировка вам понравится куда больше во всех отношениях. Кроме того, бывает полезным бегать и в темноте, а для трейлраннеров ночной бег и вовсе является обязательным при подготовке.