Бег в дождь. Кроссовки, одежда и другие мелочи

Дождь может стать отличной отговоркой от очередной тренировки. Но если бы в дождь было бы бегать нельзя, неприятно или вредно, то в таких городах, как Питер или Лондон, вообще бы никто не занимался бегом. Да и велоспортом тоже.

Почему бег под дождем одни спортсмены обожают, а другие ненавидят? Очевидно, что дело в восприятии и общем настрое.

Вообще тренировка в дождливую погоду не имеет никаких принципиальных отличий от солнечного дня. Вам даже не нужна специализированная одежда и обувь для этого. Правда, совсем дешевые кроссовки в мокром состоянии могут потерять свою форму и превратиться в галоши.

Беговые кроссовки для дождя

Конечно, есть и специальная обувь для бега в дождь, но это больше относится к трейлраннингу в грязь и слякоть. В случае классической городской тренировки ничего менять и дополнительно приобретать не нужно.

Асфальтовые варианты беговых кроссовок для мокрой погоды существуют в продаже и подразумевают наличие мембранных тканей. И вы можете на них разориться, если боитесь промочить ноги. Но летом ноги в них настолько же быстро промокнут от пота, как обычные кроссовки от дождя, и никакие технологии не помогут. Поэтому особой популярностью они не пользуются. Особенно, если учесть, что обычная сетка сохнет в разы быстрее любой мембраны и гораздо дешевле стоит.

Совсем лысая подошва обуви не лучший вариант, поскольку слики плохо держат на воде. Но если рисунок протектора имеет глубину хотя бы 1,5 мм, то это уже вполне рабочие беговые кроссовки для дождя.

Важно помнить, что промокшую обувь не стоит сушить на горячей батарее (что не особо актуально для лета, конечно) или подобными способами. Чтобы продлить срок ее службы, она должна высыхать естественным образом, а для ускорения процесса можно засунуть в кроссовки скомканную газету или другой адсорбент.

Одежда

Вы не должны одеваться для дождливой погоды теплее, чем для сухой. Ориентируйтесь исключительно на температуру и одевайтесь так, как будто никакого дождя нет. В целом, чем меньше одежды, тем приятнее бегать в дождь. Но при сильном ветре лучше надевать ветровку, ведь ветер отнимает тепло у влажной поверхности в несколько раз быстрее.

Ветровка

Куртка для бега в дождь не должна быть непромокаемой, но она должна быть непродуваемой. Как и в случае с зимним бегом, можно особенно не тратиться на дорогие водостойкие мембранные ткани. Они все равно не справляются с отводом тепла и влаги от тела, когда речь идет о нагрузках выше минимальных. Достаточно обычной беговой ветровки с хорошей вентиляцией на спине и с боков. Такие есть у Kalenji в Декатлоне.

Еще несколько нюансов

Есть еще несколько нюансов, например, непригодность хлопковой одежды. И не только в дождь, а вообще для бега. Или специально для девушек, можно напомнить, что белая одежда, промокая, становится прозрачной. Впрочем, никто не имеет ничего против.

Важность остальных мелочей, типа гермоупаковки для смартфона или защитных очков, каждый определяет для себя сам, здесь никаких секретов нет. Но, пожалуй, самые важные нюансы , это бежать аккуратно, более короткими шагами и выбирать экипировку как можно ярче, чтобы вас хорошо видели водители всех транспортных средств.

Плюсы тренировки в дождь

Основные плюсы такие же, как и при тренировке в сухую погоду. А второстепенные , это закаливание организма и адаптация к работе в разных условиях, что наиболее актуально для соревнующихся спортсменов. Еще к плюсам можно добавить меньшее количество прохожих и то, что это просто весело.

Вообще-то говоря, бег летом под дождем нравится большинству атлетов, что подтверждает наш опрос. Многие замечают, что в такую погоду двигаться легче, а после тренировки организм особенно наполнен энергией. И они не понимают, почему кому-то не нравится бегать в дождь. Ведь вы же любите принимать душ или купаться? Здесь то же самое. Так что лучший совет , это оставаться детьми и бегать независимо от погоды.