Как и в чем бегать зимой?

В зимнем беге нет ничего особенного и этот вопрос интересует исключительно людей, которые только начинают бегать.

Вопрос &#171,как бегать зимой&#187,, честно говоря, не совсем понятен. Можно спросить об этом у маленьких детей на любой детской площадке. Правда, они вряд ли поймут, что вы имеете в виду, но бегают они практически без остановки в любое время года. И в любой экипировке, предоставленной спонсорами родителями. Соответственно, ответ напрашивается сам собой: зимой мы бегаем так же, как и летом.

Ну, если серьезно, то тонкости все же есть. Например, при выпадении свежего снега на улицы города, возрастает риск травмироваться. К примеру, подвернуть голеностоп.

Ведь пешеходы, в силу своего двухконтактного опорно-двигательного аппарата, утаптывают снег довольно неравномерно, в результате чего получаются бугорки и ямки на тротуарах и дорожках, и бег становится больше похож на лесной trailrunning по корням деревьев.

Но основная проблема , это, разумеется, лед и прочие скользкие поверхности. Вот так мы плавно подошли к экипировке для зимнего бега.

Кроссовки для бега зимой

Кроссовок для бега зимой сейчас предлагается великое множество. Но советовать конкретную модель не буду хотя бы потому, что нельзя рекомендовать какую-то модель беговой обуви всем подряд. Ведь, как мы знаем, беговые кроссовки подбираются очень индивидуально.

При наличии достаточного бюджета можно присмотреться к вечным лидерам в области беговой экипировки: Asics, Brooks, Saucony, Mizuno. Шикарную трейловую обувь, которая подойдет для зимнего бега, делает также Salomon. У фирмы Nike порой тоже встречаются хорошие модели.

Отличие зимних беговых кроссовок от летних

Беговые кроссовки для зимы отличаются от летних тем, что подошва имеет более выраженный рисунок протектора, но сохраняет при этом свою мягкость и все виды поддержки для стопы. А верх кроссовка выполняется из влагостойкой, но непременно дышащей мембраны, под которой может располагаться утеплитель всех мастей. А может и не располагаться.

Тем не менее, не стоит ждать, что, надев зимние беговые кроссовки, вы будете чувствовать себя на льду, как рыба в воде. Они почти так же скользят, как и обычная трекинговая обувь. Ну может, чуть меньше. Для таких случаев надо искать шипованные модели.

А можно зимой бегать и в летних кроссовках

Далеко не все бегуны-любители приобретают себе специализированные зимние кроссовки, а просто продолжают тренироваться в летних, в зависимости от погодных условий, меняя носки на более или менее теплые.

Конечно, все зависит от чувствительности или приученности ног к холоду, но для большинства бегунов, пробежка при температуре -15 по цельсию в летних кроссовках с сеточкой, но в теплых носках, не является абсолютно никакой проблемой.

Да и гололед для них становится пустяком после покупки набора шипов или накладных шипов на резиновых накладках, которые просто натягиваются на любой вид обуви, превращая ее в короля льда.

Таких вариантов продается несколько, можно найти те накладные шипы, которые максимально подойдут для бега. Если их вдруг нет в магазине снаряжения, то интернет поможет стереть границы и заказать их в Поднебесной.

Пожалуй, главное в кроссовках для зимы , это подошва, которая не будет слишком дубеть от низких температур, а рисунок протектора сможет быстро очищаться от забития снегом, т.е. он должен быть достаточно редким.

Одежда для бега зимой

Что касается верхней одежды, то здесь все зависит от темпа бега, его продолжительности и вашей морозоустойчивости. Единственное требование, предъявляемое к зимней экипировке для бега , это непродуваемая куртка, которая в то же время должна обладать дышащими свойствами.

Мембрана

Казалось бы, что первым делом надо рассматривать мембранные ткани, созданные по технологии Goretex и ей подобных, но это не совсем так. Даже лучшие мембраны не справляются при средних нагрузках, не говоря уже про максимальные.

Специальные беговые куртки имеют теплоотводящие области, как правило, расположенные на спине. Когда нет ветра и сильного холода, то куртка и вовсе не нужна, достаточно спортивной кофты для бега.

Хлопок

Есть недорогие беговые куртки в Декатлоне. Что вы наденете под нее , это ваши личные предпочтения, но необходимо избегать таких тканей, как хлопок, которые будут впитывать влагу, как губка, препятствуя ее отводу от тела и последующему испарению.

Синтетика

Здесь должна править балом синтетика, в особенности специализированное термобелье, в котором использованы технологии, позволяющие максимально быстро передавать пот от тела к верхним слоям одежды и выводить его через мембрану.

Стоит заметить, что совсем дешевые аналоги одежды для бега в холодное время года выполняют свою функцию не всегда хорошо. Тем не менее, это все же лучше, чем прорезиненный дождевик.

Шерсть

При недостатке бюджета можно вспомнить о таких замечательных вещах, как шерсть. Это далеко не лучший вариант для отвода влаги и рядом с термобельем даже и близко не стоит. Однако ничто не сравнится с шерстью по степени удержания тепла в мокром состоянии. Ведь даже когда шерстяной свитер полностью промокнет, он остается способен продолжать выполнять свою теплозащитную функцию на 80%.

Не все используют утепления для колен и голеностопа, однако все должны использовать гораздо более длительную разминку перед основной тренировкой. И разминку лучше начинать дома, в теплом помещении, чтобы разогреть суставы и мышцы еще до выхода на улицу. Вообще, главное правило атлета , чем холоднее, тем длительнее разминка.

Правильная экипировка для зимнего бега

В целом, правильная экипировка для бега в холодное время года выглядит так:

Сверху на тайтсы чаще всего бегуны надевают шорты. Любые шорты до колен. Кто-то это делает из особых эстетических соображений, но, как правило, шорты нужны, чтобы защитить важные органы от продувания холодными северными ветрами. Причем, это относится к обоим полам. Только девушки предпочитают шорты покороче.

Температурные рекомендации

Температурных рекомендаций нет. Опять же, хотя бы из-за того, что темп у всех разный, длительность бега , тоже. Довольно известное правило , это одеваться на тренировку так, как будто бы на улице на 10-15 градусов теплее. Просто если чувствуется недостаток утепления, под куртку надевается флис или полартек, на ноги , термобелье с любыми непродуваемыми штанами и т.д.

При беге в сильный мороз, чтобы защитить дыхательные пути и лицо, непременно используется баф (трубчатый спортивный шарф) или шапка-балаклава.

Для бега зимой полезным приобретением будут защитные очки, ведь сильный ветер, в сочетании со снегом, довольно сильно бьет по глазам. Это не всегда удобно и приятно. Обычно выбирают очки с желтыми стеклами (точнее, пластиком), в силу того, что они увеличивают контрастность &#171,картинки&#187,. Ну или просто с прозрачными. Пластиковые линзы в очках более безопасны в случае падения.

Впрочем, это рекомендации для таких городов, как Питер или Лондон. Если в вашем городе Солнце вы видите чаще, можно пользоваться обычными, противосолнечными. Главное, перед покупкой защитных очков для бега , примерять их вместе с шапочкой, в которой вы собираетесь тренироваться, чтобы нигде ничего не давило.

Еще пара советов

Напоследок еще пару важных рекомендаций. Не забывайте пить воду, даже если вам кажется, что вы совсем не потеете, ибо это может быть как раз-таки указателем на то, что попить надо. Вода играет важную роль в теплообмене не зависимо от времени года. Но не переборщите с количеством жидкости.

Если финиш маршрута планируется далеко от дома, захватите рюкзачок с сухими и теплыми вещами, чтобы не возвращаться мокрым на холоде. Обратите внимание на слово &#171,рюкзачок&#187,. Он действительно должен быть маленьким и легким, иметь поперечные стягивающие лямки на груди, которые будут его плотно фиксировать во время бега. Туда же можно кинуть термобутылочку с водой.

Если вы бежите зимой первый раз, то, скорее всего, вы вернетесь домой более мокрым от пота, нежели предполагали до этого.

Бег зимой может быть фантастически красивым и приятным. Не стоит лишать себя такого удовольствия. Кроме этого, снег предоставляет шикарные шансы для уникальных тренировок, если вы готовитесь к марафону или к летнему трейлу. А холодный воздух более насыщен кислородом, чем летом.

И, в конце-концов, насколько классно будет потом бежать по первому обнажившемуся асфальту в первых лучах весеннего Солнышка, где-нибудь в апреле!