Kalenji Kiprun SD и LD: в чем отличия?

В недорогих кроссовках компании Decathlon, как мы выяснили, можно прекрасно заниматься бегом и не переплачивать за бренд. Для бегунов обувь в Декатлоне представлена кроссовками дочерней торговой марки Kalenji.

Наиболее частый вопрос , это различие между моделями Kiprun SD (Run Active) и LD (Kiprun Long). Здесь нет ничего сложного: такое разделение беговой обуви уже использовалось некоторыми более именитыми производителями и означает длину дистанции , short distance (SD) и long distance (LD).

Грубо говоря, кроссовки заточены под разные дистанции. Обе модели являются асфальтовыми и довольно комфортны для ног в плане вентиляции и облегания, но кому какие покупать?

Технические особенности Kiprun SD предполагают, что их будет носить либо быстрый, близкий к трем часам, марафонец, либо бегун-любитель на более коротких дистанциях от 5 км до полумарафона.

Концепция Kalenji позволяет (по их словам) использовать кроссовки независимо от степени пронации благодаря технологии K-only. То есть, они универсальны для любых типов ног. Единственное, на что надо обратить внимание , это на то, что колодка в SD не является широкой и подойдет лишь бегунам с узкой стопой.

Дроп, то есть перепад высоты подошвы, составляет классические 10 мм, что должно провоцировать постановку стопы на пятку. Но несмотря на это, можно вполне использовать хорошую технику с плюсневым контактом при приземлении. Значит, они универсальны для разных техник.

В Kiprun SD более заметно стремление к минимализму, в отличие от LD. Поэтому в них нет толстого язычка и мягкой внутренней обивки, а подошва тоньше. Но, конечно, это не тот минимализм, который имеют в виду продвинутые бегуны, поскольку Декатлон , это, все-таки компания для широких масс и совсем уж узкая специализация не принесет коммерческую выгоду.

Если вы бежите марафон дольше четырех с половиной часов, то в кроссовках Kiprun SD вам определенно будет некомфотно. В этом случае лучше рассматривать Kiprun LD. Они обладают неплохой амортизацией и их вообще можно назвать универсальными кроссовками для бега по городу.

Подошва LD имеет все тот же дроп в 1 см, а ее накладки весьма долговечны и имеют отличную сцепляемость с любой поверхностью, кроме льда: асфальт, велодорожки, полотно стадиона. Модель LD позволяет без проблем использовать дополнительные стельки.

Обе модели модели Календжи можно легко оценить на пятерку по соотношению цена/качество и бегать в них вполне приятно. Впрочем, это легко объясняется тем, что в разработке и аттестации кроссовок принимают участие довольно серьезные спортсмены, такие, как Бенджамин Малати (10 км за 29,07 мин), Софи Дуарте (чемпион Европы по кроссу), Жюльен Бартоли (1 час 07 минут в полумарафоне) и Стефан Диагана.

Надо заметить, что любые модели кроссовок имеют свойство дорабатываться, а так же изменять дизайн не затрагивая своих изначальных характеристик. В этом частично замешана коммерция. Однако суть, полагаю, ясна.

Все кроссовки от Календжи так же имеют прогрессивное демпфирование и лишены эффекта катапульты. Верхние элементы выполнены по термоплавкой технологии и не имеют ненужных швов внутри и снаружи.

Кроме того, будучи четкими гиперпронаторами, мы действительно не выявили никакого дискоморта или проблемы с постановкой стопы. Вероятно, технология K-only прекрасно работает. Но в то же время мы не являемся &#171,пяточными&#187, бегунами, поэтому проблема гиперпронации и гиперсупинации не является такой уж актуальной.

Резюмировать вышесказанное можно так:

  • Kalenji Kiprun SD (Run Active) подойдут для коротких быстрых забегов и легких бегунов весом 60-70 кг, но не для новичков и не для тех, кто ищет комфорта на длинных околомарафонских дистанциях.
  • Kalenji Kiprun LD (Kiprun Long) можно покупать всем остальным, включая начинающих бегунов.