Кроссовки Five Fingers и другие примеры удачного маркетинга

Минималистичные кроссовки с пальцами, несколько лет назад выпущенные компанией Vibram на волне ажиотажа бега босиком, моментально нашли свою толпу поклонников барефута. Их первые партии разлетелись только появившись. Казалось, что весь беговой мир только и ждал несколько сотен лет, когда же наконец создадут резиновые перчатки для ног.

Грамотные стратегии маркетологов привели к тому, что иметь лапы, как у гориллы, внезапно стало модным. Поэтому на VFF (Vibram FiveFingers) переходили даже те, кто бегал исключительно на пятку и у кого до этого в беговых кроссовках стоял целый комплекс амортизаторов, стабилизаторов и поддержек стопы.

Это здорово подняло капитал компании-производителя, но не могло не привести к естественному отсеиванию бегунов-любителей из рядов поклонников бега босиком. Основным инструментом отсеивания стали травмы. Причем, присутствовали все виды травмирования, которые сопутствуют неправильному подходу к тренировкам и к бегу в частности.

Подошва &#171,5 пальцев&#187, настолько захватила умы начинающих и даже продвинутых спортсменов, что небольшие недостатки, в виде невозможности унифицировать обувь под все несколько сотен видов стопы, не брались в расчет.

Когда несовместимость формы ног со стандартом кроссовок оказывалась слишком очевидной, то иногда в ход вступала паяльная лампа. Она позволяла путем нагрева вытянуть какой-либо резиновый палец. Впрочем, это обычно не помогало и создавало еще больше проблем.

Ччасто можно было встретить восторженные отзывы, даже от людей, не связанных с продажей Vibram. В большинстве же случаев, VFF прославились исключительной способностью натирать мозоли на всех пальцах ног сразу, а не на одном-двух, как раньше. Частично это связано с тем, что кроссовки надевались на голую ногу, поэтому не допускалось попадание влаги на пальцы.

Для пятипалых кроссовок существовали и специальные носки, о форме которых можно легко догадаться. Но сочетание перчаточных носков (хотя были и вообще без пальцев) с такими же кроссовками убивало напрочь любое представление о стиле и вкусе. Об удобстве тоже.

&#171,Пять пальцев&#187, выпускают так же и Merrell, и кто-то еще, но подошва все равно Вибрам, поэтому это не имеет большого значения. Хотя конфигураций разных очень много.

Помимо биомеханических причин травмирования из-за разделения пальцев, было замечено несколько жалоб на эти тапки. На заморских форумах сетовали на возникновение невромы , заболевания, характеризующегося утолщением оболочки нервов стопы и вызывающее выраженный болевой синдром. Несмотря на то, что неврома , это проблема, в первую очередь, высоких каблуков.

На неврому из-за них пожаловался в своем интервью даже гуру трейлраннер Anton Krupicka, заявив, что он никогда больше их не наденет. И это при том, что Тони , довольно яркий представитель минимализма в беге.

Ажиотаж вокруг Five Fingers довольно быстро улегся, они быстро стали объектом насмешек и разнообразных медиа-приколов. Сегодня встретить в них бегуна на улице , редкость. Поэтому Vibram снизил цену почти до человеческой. Но все же некоторых они продолжают интересовать своей необычностью и возможностью попробовать что-то новое. Например  бег босиком, не сильно стирая подошву привыкших к комфорт ног.

Не смотря на все недостатки, у кроссовок с пальцами есть достоинство в виде широкой и свободной передней части, которая не сильно болтается. Все благодаря тому, что каждый палец ноги находится в своем гнезде. На этом полезном моменте сильно акцентируют внимание спортивные физиологи. Поэтому сегодня почти все производители, нацеленные на бегунов с &#171,естественной техникой&#187, это учитывают и расширяют плюсневый отдел своих кроссовок.

Стремление к минимализации обуви и к бегу босиком сегодня никуда не исчезло и никогда не исчезнет. Поскольку это то, что заложено природой в биомеханический аппарат. Все прекрасно понимают, что это правильно, но только если без фанатизма.

Любая крайность вызывает бурную шумиху, что весьма ценно для маркетинга. Но влечет за собой огромную часть аудитории, которая потенциально будет травмирована из-за недостатка информации, собственной глупости или поспешности.

Противоположная сторона минималистичной беговой обуви, требующей от спортсмена правильной техники бега и безопасного приземления , это кроссовки с максимальной амортизацией и поддержкой всего, что только можно. Они позволяют почти без последствий приземляться, втыкаясь пяткой в асфальт и не подозревая о существовании такого термина, как биомеханика бега.

Амортизация пятки, а потом и передней части, изначально появилась в прошлом веке в ответ на спрос среди начинающих бегунов среднего возраста, отвыкших за полжизни от бега настолько, насколько это возможно. Половина населения Штатов и Европы начало вдруг приводить свое тело в норму, бегая по утрам. И тут стали всплывать проблемы травмирования вследствие полного отсутствия техники и невозможности или неохоты добыть информацию и мануалы о предмете бега с целью досконального изучения вопроса.

Учитывая небывалый рост популярности бега, тут как тут появились маркетологи тогда еще зарождавшихся японцев из Asics и их импортеров из Nike. Они всем доступно объяснили в газетах и по TV, что все проблемы начинающих бегунов теперь решили и травм станет намного меньше.

К сожалению, проблемы были решены не с помощью пропаганды изучения правильной техники бега, а с помощью новейших разработок в области амортизации и конструкции беговых кроссовок. Якобы навсегда грозящих снизить до нуля естественную реакцию подошвы стопы и нервной системы на поверхность.

В общем-то именно из-за этого переход на минималистичную беговую обувь не может быть осуществлен так быстро, как многим хотелось бы. Особенно если преследуется цель бегать без травм. Не у всех хватает терпения учиться бегать заново, но есть желание перейти на простые легкие кроссовки и избавиться от груды амортизационных вставок. А также от больших перепадов толщины подошвы, играющих для современного жителя роль костылей при беге.

Любое нововведение должно внедряться очень плавно. В идеале переход должен идти поэтапно. В нашем случае, говоря о переходе к минимализму, лучше всего иметь две-три промежуточные пары кроссовок, которые позволят постепенно нивелировать разницу в толщине подошвы между пяткой и носком. В сочетании с понижением длительности забегов, это позволит избежать многих травм, особенно, ахилла.

Кроссовки с максимальной амортизацией никогда не уйдут в прошлое и всегда будут пользоваться популярностью, поскольку всегда будут находиться те, кто начал бегать с нуля, не изучив теоретический материал. А так же те, кто в один прекрасный момент решил сразу начать бегать в супер легких марафонках и заработал на почве этого несколько типичных беговых травм.

Касаемо вопроса о разнообразных маркетинговых ходах в области спортивной обуви, странно, что никто никогда не смотрит на очевидные вещи. Достаточно обратить внимание на профессиональную элиту, которая как бегала в самых простых и легких моделях кроссовок своих спонсорских коллекций, так и продолжает в них бегать. Для них эти вопросы давно закрыты , простота граничит с гениальностью.