Меняйте маршрут бега чаще

Постоянная смена маршрута беговых тренировок , это хороший способ не только избавиться от рутинности, но и снизить риск травмирования. Этот факт давно известен, но почти никем не берется в расчет.

Ежедневный бег по одному и тому же маршруту может снизить концентрацию бегуна, подобно тому, как теряется бдительность водителя, когда однообразная обстановка не меняется на протяжении всей дороги. Для начинающих спортсменов подобное расслабление часто приводит к потере контроля над техникой бега.

Однако наиболее важным фактом бегуны, тренирующиеся на результат, считают то, что однообразные тренировки весьма плохо способствуют улучшению показателей. Даже если на вашем маршруте присутствуют все виды поверхностей и большие перепады высот, но маршрут не меняется на протяжении длительного времени, то тело, мозг и нервная система запросто к нему адаптируются. При этом организм теряет стимул к дальнейшему прогрессивному развитию.

Конечно можно постоянно менять темп и бить свои рекорды на отдельных участках. Но, как показывает практика, гораздо более эффективным вариантом становится обычная смена направления движения на следующей пробежке. А также периодические тренировки с непредсказуемым маршрутом, рельефом и дистанцией.