Можно ли бегать в дешевых кроссовках?

Не у всех есть желание разоряться на дорогие специализированные беговые кроссовки ведущих брендов. Особенно, если бег еще не вошел в стадию серьезного увлечения.

Так можно ли экономить на спортивной обуви и рассматривать покупку кроссовок нераскрученных фирм? Ведь цена на них как бы намекает, что качество у них оставляет желать лучшего и для серьезных забегов и тренировок они не годятся.

Можно. Нет никаких причин не покупать недорогие кроссовки для бега, если они вам подходят. Более того, дешевизна не всегда говорит о низком качестве. Есть множество примеров, когда они переживали хваленые бренды в одинаковых условиях эксплуатации.

Да и сравнивать цены мы можем только относительно чего-то. В данном случае нам приходится ориентироваться на лидеров рынка, максимально задирающих цену. Вы же должны оплатить их рекламные кампании. Поэтому на их фоне прочие варианты нам начинают казаться слишком дешевыми и некудышными.

Стоит понимать, что мы не имеем в виду совсем уж безымянные китайские тапки безо всякой классификации за 500 рублей, которые и для ходьбы-то не очень подходят. Как минимум, речь идет о достаточно известных спортивных торговых марках, позиционирующихся, как бюджетные.

Кроссовки Demix и Kalenji

Когда речь заходит о недорогих вариантах, то, как правило, имеются в виду модели из спортивных гипермаркетов Спортмастер и Декатлон. Оба они предлагают продукцию своих собственных дочерних торговых марок , Demix и Kalenji.

Сразу можно сказать, что Календжи выигрывает у Демикса, как в кроссовках, так и в сопутствующем беговом снаряжении в банальном соотношении цена-качество. Легкие и довольно износостойкие. Они используются для разных тренировок и соревнований даже среди продвинутых бегунов, чей разум не замутнен погоней за модным брендом.

Главным недостатком данных магазинов и их продукции является то, что вы, в большинстве случаев, не сможете найти обувь для гиперпронации или же гиперсупинации, а только нейтральные варианты. Тогда как магазины беговых брендов в состоянии удовлетворить практически любые потребности в зависимости от строения ноги и биомеханики.

Demix

Кроссовки Demix некоторые начинающие бегуны тоже хвалят, но скорее всего, это связано с отсутствием опыта использования других брендов, включая топовые. У них есть парочка неплохих моделей, но они тяжеловаты. Их цена слишком завышена и приближается уже к хорошо зарекомендовавшим себя моделям более солидных компаний. Самые дешевые Демиксы меня не вдохновили. Но они вполне подойдут тем, кто делает по беговой дорожке стадиона пару кругов в неделю.

Kalenji

Что касается Kalenji, то здесь, кроме цены, обращает на себя внимание их вес. Они легче (хотя такое сравнение и не совсем корректно) тех же Асиксов и Сакони в среднем на 50-80 г. При этом амортизация у них вполне достаточная даже для начинающих бегунов.

Для женщин есть практически все те же аналогичные модели, что и для мужчин. Или даже еще больше. Поэтому, чтобы не путаться, мы просто рассмотрим, что Kalenji предлагает мужчинам.

Все кроссовки Календжи хорошо сшиты. Если смотреть на цену чуть выше 2500 руб, то можно найти совсем замечательные варианты с поддержкой стопы и правильной системой шнуровки. Дешевле этой ценовой черты есть, пожалуй, только пару подходящих для бега моделей , Run 100 и Run Active с упругой подошвой и резиновыми накладками для лучшего сцепления и защиты от износа.

Это максимально простые кроссовки, без всяких наворотов, не имеющие хорошей фиксации пятки. Но зато они хорошо дышат, очень мягкие и не требуют разноски. К тому же их не жалко.

Кроссовки для трейлраннинга

Все-таки я не рекомендую брать самые бюджетные варианты, если вы начинающий бегун. Должна быть обеспечена хоть какая-то стабилизация стопы и пятки, пока не выработана безтравматичная техника бега. А вот за 2500 , 4000 руб. у Календжи найдется несколько вариантов, которые могут потягаться с Asics, Saucony, Nike, Mizuno и им подобным.

Например, серия Kiprun Long (аналог бывших Ekiden Active Trail) , неубиваемые кроссовки для легкого трейла.

Но их можно причислить к рангу универсальных моделей. Их вес превосходит все трейловые модели и некоторые асфальтовые. Кстати, вроде бы это вообще единственные кроссовки, о которых отсутствуют отрицательные отзывы (из-за цены, в том числе). Конечно, я ни в коем случае не сравниваю их с таким лидером на бездорожье, как Salomon, но и задачи такой не стоит. Да и речи о серьезном трейле тут не идет.

Кроссовки для начинающих бегунов

Для начинающих бегунов можно посоветовать примерить вариант подороже, более подходящий для асфальта: Kiprun Fast  (аналог прежнего хита продаж Kiprun SD) Их стоимость в районе 4000 рублей, но они соответствуют уровню специализированной беговой обуви, цена на которую обычно улетает далеко за 5-6 тыс. руб. Здесь уже применены все самые продвинутые материалы, элементы поддержки и амортизации.

Эта и некоторые другие модели позиционируются, как подходящие для спортсменов с любым строением стопы, благодаря некоей технологии устойчивости K-Only.

Вышеуказанные кроссовки мне не особо подошли: вскоре начали как-то давить на подъем (хотя он у меня невысокий) возле самого корня язычка. Проблема частично решилась изменением способа шнуровки. Но дискомфорт проявлялся только при ежедневном использовании кроссовок, в которых я не только бегал, но и активно использовал просто для ходьбы.

После стирки внезапно начали скрипеть подошвы. Обе. Этот звуковой эффект был нейтрализован путем проделывания нескольких дырок во внутренней, пришитой стельке, в которые я произвел несколько пшиков WD-40. Возможно лишняя влага просто испарилась, а может смазка помогла, но никаких скрипов больше не было.

Необходимость такой доводки меня не очень обрадовала, однако ровно такая же ситуация припоминается и с более дорогими брендами.

В целом лично для меня гораздо удобнее оказались упомянутые ранее Ekiden Aktive Trail, которые отошли от дел после 2 тысяч км по дорогам разного типа со стертой подошвой, но с целым верхом.

Вообще, касаемо строения стопы и биомеханики, необходимо отметить, что в этой статье подразумевается, что у вас нейтральная пронация, вес в пределах нормы и вы не втыкаетесь пяткой в асфальт при беге. В противном случае, действительно надо искать специализированную обувь с повышенной амортизацией или поддержкой.

Кстати, все наши тестируемые модели были сшиты не в Китае, а во Вьетнаме. Мы никогда этим вопросом не озадачивались, но, возможно, для кого-то это жизненно важный нюанс. Почему-то в России считается, что во Вьетнаме шьются более качественные беговые кроссовки.

Дорогие беговые кроссовки

Топовые кроссовки, которые обычно обсуждаются на форумах среди продвинутых спортсменов, далеко не всегда являются идеальной обувью для бега. Более того, поиск и обсуждение различий , это такое же хобби, как обсуждение разных по цвету приманок у рыбаков, не имеющих различий с точки зрения рыбы.

На самом деле, профессионалы вообще почти никогда не обсуждают свою экипировку просто потому, что, если разница в ней и есть, то она крайне незначительна. Особенно если учесть, что профи бежит марафон в минималистичной обуви, выбрав наиболее подходящую из спонсорской коллекции.

Кроссовки для трейлраннинга более адекватная тема для дискуссий, учитывая их действительное разнообразие для разных условий, однако и там обсуждать тоже особо нечего.

В большинстве случаев, начинающие бегуны ошибочно полагают, что купив самые дорогие беговые кроссовки, которые активно расхваливали на каком-то форуме, все их проблемы будут решены. Но с таким подходом проблемы наоборот, могут только начаться. Не исключено, что вам абсолютно не подойдет выбранная модель из-за строения стопы или вашей биомеханики. А вот самый дешевый вариант будет работать идеально. К слову, это случается довольно часто.

Именно поэтому мы всегда призываем смотреть не на бренд, а на фактическое удобство обуви. А что касается стереотипа, что хорошие бегуны выбирают только Brooks, Mizuno, Altra или &#8230, (нужное вставить). Эти же бегуны обычно не могут объяснить &#171,свой&#187, выбор, кроме тех &#171,технологий&#187,, которые описывает и продвигает сам производитель. Да и через ноги спортсменов-любителей проходит не так уж много моделей обуви, чтобы делать глобальные выводы, а строение ног в свою очередь у всех уникальное.

На логотип не стоит ориентироваться вообще. У любого производителя может найтись идеальная (именно для вас) пара обуви, а следующая из коллекции окажется отвратительной. Поэтому никакие сторонние рекомендации для вас работать не могут, надо идти и примерять. Желательно с возможностью тест-драйва.

Вот что точно можно посоветовать, так это обращать внимание только на те фирмы, которые действительно имеют отношение к бегу, а не к спортстайлу.