Не смотрите на чужие результаты

Постоянное сравнение себя с другими , это отличительная черта всех людей. Что поделать, чувство личной обособленности способствует непрерывной гонке за результатами, наиболее приближенными к общепринятому эталону.

Распространение спортивной социальной сети Strava и разных других приложений, старающихся ей подражать, на многих бегунов-любителей оказывает пагубное влияние. Несмотря на то, что сама по себе, Страва , это полезный и очень интересный инструмент.

Потенциально обрисовываются две проблемы. Первая , стремление начинающих бегунов соответствовать более продвинутому уровню. Вторая , разочарование в собственных физических возможностях относительно других атлетов. В первом случае классическим результатом форсирования нагрузки являются типичные беговые травмы. А во втором , пропадание радости от тренировки и апатия к бегу, как к таковому.

И даже не смотря на то, что любой любитель бега на Страве быстрее, выносливее и здоровее, чем 90% остального населения, это никак не утешает его. Особенно если его рекорд на каком-либо участке моментально бьется всеми другими бегунами.

Эта игра в сравнения всегда будет проиграна. И у тех, кто слишком серьезно к этому относится, неминуемо снижается самооценка. Вполне возможен последующий экзистенциальный кризис.

Вы забыли, почему вы бегаете

В какой-то момент у любителей часто наблюдается переход от бега ради удовольствия к бегу ради результата. Как правило, этот барьер определяется временем, когда индивидуальная техника уже хорошо выработана, развита выносливость для длинных дистанций и принимается решение о покупке часов для бега с GPS. Либо еще раньше, когда просто на смартфон устанавливается Страва.

Мы часто говорим о том, что наличие беговых компьютеров или приложений далеко не всем идет на пользу. Самые долгоживущие и здоровые спортсмены-любители могут заботиться о своих результатах и о результатах других атлетов, но их жизнь и тренировки никогда не определяются ими.

Если речь идет, в первую очередь, об оздоровлении организма, то можно посоветовать вообще оставлять свои спортивные часы дома. А бегать исключительно по самочувствию, не развивая зависимость от гаджетов. Тогда удовольствие от бега не будет затуманено непрерывным контролем, а наоборот будет испытываться на полную катушку.

Ваш результат не может иметь линейной прогрессии

Все дело в том, что живой организм обычно подвержен разным фазам жизни, где старение , это одна из них. В какой-то момент вы достигаете пика физической активности и выносливости. Однако в дальнейшем кривая спортивных результатов неминуемо пойдет не спад.

Не все умеют бегать медленно

На самом деле, это может быть вашим преимуществом, помогающим вам полностью расслабляться, отдыхать и восстанавливаться даже во время бега. Большинству быстрых атлетов сложно бежать с маленькой скоростью без постоянного контроля, несмотря на то, что тренировки с минимальным темпом являются обязательными для включения в свой тренировочный план. Хотя бы для предотвращения процесса развития травм.

Вы можете соревноваться только сами с собой

Сама генетика может располагать к бегу, а может позволять добиваться лучших результатов в плавании или в велоспорте. Поэтому любое сравнение себя с кем-то изначально, как минимум, довольно относительно, а, как максимум, просто абсурдно. Бегайте с удовольствием!