Правильное понимание цели тренировок

Приходится иногда сталкиваться с тем, что бегуны неправильно понимают основную цель своих тренировок. Либо понимают в общих чертах. И из-за этого появляются ошибки в тренировочных планах.

Нет, конечно, такие задачи, как пробежать марафон быстрее, похудеть или принять участие в ультра тоже входят в понятие цель, но речь идет о более конкретных вещах.

Итак, главная цель любой циклической тренировки , это способность работать быстрее на том же пульсе, что и раньше.

Бег, велоспорт, плавание и все остальные тренировки на выносливость преследуют именно эту цель. Все остальное , это второстепенные задачи, не имеющие такого же глобального значения.

В свете этого основным направлением является развитие и укрепление сердечно-сосудистой системы (ССС). Это должно стоять в приоритете с самого начала, а вовсе не развитие мышц ног или чего-то еще. Конечно, об этом тоже нельзя забывать, так же, как и о работе над техникой.

Начинающего бегуна не должны волновать интервальные тренировки и фартлек. ССС к этому может быть совершенно не готова. Лучший и правильный подход , это классические тренировки в своей оздоровительной зоне пульса, без скачков темпа, что как раз-таки и создает условия для развития выносливости, как общей, так и ССС.

Работа легких и функция усвоения кислорода будет попутно также оптимизироваться. Но нет необходимости постоянно думать над тем, как дышать при беге, это может наоборот, сбивать естественный ритм.

Только после этого уже можно начинать думать об улучшении скоростных характеристик и над повышением порога анаэробного обмена (ПАНО).