Ужин при правильном питании для похудения: блюда и продукты

Каким должен быть ужин при правильном питании для похудения? Какие продукты для этого подойдут? За какое время до сна можно ужинать? На эти темы поговорим в данной статье.

Ужин при правильном питании для похудения

Полезный ужин при правильном питании для похудения

Следует понимать, что ужин под правильным питанием, зачастую, понимаются совершенно разные направления в питании. Есть различные взгляды на то, какое именно питание нужно считать правильным. Например, можно выделить такие направления, как:

  • Вегетарианство
  • Сыроедение
  • Низкоуглеводный план питания
  • Исключение из рациона «мусорной» пищи (фастфуд, сладкое, мучное, жирное и т.д.)

Этот список далеко не полный. Например, существуют такие подвиды вегетарианства, как веганство, фрукторианство и т.д. В каждом из этих направлений мнения о том, каким должен быть полезный ужин для похудения, будут отличаться. Поэтому нам необходимо сразу обговорить этот момент.

В рамках данного сайта мы рассматриваем вопросы фитнеса и бодибилдинга, поэтому речь будет о том, как питаться именно спортсменам, желающим улучшить свою форму и избавиться от жира.

Например, с идеями бодибилдинга плохо перекликается вегетарианство, так как для наращивания мышц нужно употреблять повышенное количество белковой пищи, иначе организму будет просто не из чего эти самые мышцы строить.

Полезный ужин при правильном питании для похудения

В растительной пище чаще всего содержится очень мало белка, или даже его там практически нет (например, много ли белка в зелени?). И хотя можно привести в пример некоторых бодибилдеров-вегетарианцев, всё же этот тип питания сложно назвать оптимальным для целей и задач бодибилдинга.

Дл бодибилдинга лучше всего подходят два последних плана питания из вышеприведённого списка. То есть, низкоуглеводный план питания (низкоуглеводная диета), и исключение из рациона нездоровой пищи.

Про низкоуглеводные диеты и питание бодибилдеров для набора массы мы уже писали в наших прошлых статьях. Обязательно с ними ознакомьтесь.

Причём, раз тема данной статьи – это всё же питание для похудения, а не набора массы, то дальше речь пойдёт именно про низкоуглеводную диету, и именно про то, каким должен быть ужин на этой диете.

Полезный ужин при правильном питании для похудения

На самом деле, вариантов тут может быть много. И для начала следует разобраться с несколькими основными принципами.

  • Принцип №1 – за какое время до сна следует ужинать
  • Принцип №2 – какие продукты можно использовать для приготовления ужина

Насчёт времени – желательно есть хотя бы не позднее, чем за 2 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы активные пищеварительные процессы завершились к тому времени, когда вы отойдёте ко сну.

Но позаботьтесь о том, чтобы вам не требовалось ложиться спать на голодный желудок, так как это довольно мучительно для большинства людей. Ужинайте заранее, с расчетом на то, что в оставшееся до сна время вы оставались ещё сытыми.

Насчёт продуктов – тут всё очень просто. Ваш ужин должен соответствовать принципам любого другого приёма пищи на низкоуглеводной диете. То есть, ужин должен состоять из белковых низкоуглеводных продуктов, таких как мясо, рыба, птица, творог, яйца и т.д. Этот набор продуктов не такой уж и большой.

Допустимо употребление употребление зелени и некрахмалистых овощей, но всё же лучше распределить то малое количество допустимых углеводов (обычно это в районе 50 грамм) по другим, более ранним приёмам пищи.

Если съедать допустимую дозу углеводов во время последнего приёма пищи, то они могут не успеть потратиться в организме на энергию, и могут отложиться в виде жира, так как во время сна вы не проявляете физической активности.

Как мы всегда говорим, давать здесь какие-то конкретные рецепты не нужно. Вы можете комбинировать допустимые для употребления продукты и чередовать их так, как вам захочется. Конкретные рецепты будут только запутывать вас. Вы можете подумать, что эти комбинации и последовательности имеют какой-то глубокий смысл, и обладают какой-то особенной эффективностью для похудения. Это не так.

Полезный ужин при правильном питании для похудения

Да и вам самим будет сложнее следовать чётким рецептам, так как не всегда под рукой могут оказаться необходимые для рецепта ингредиенты. Мы ставим перед собой задачу объяснить вам принципы питания во время ужина для похудения, и мы считаем, что эту задачу мы выполнили.

Если вам всё же нужны чёткие рецепты, то обладая этими знаниями вы можете сами отобрать нужные рецепты на любых кулинарных сайтах (например, здесь , https://www.povarenok.ru) с учётом допустимости использования входящих в рецепт продуктов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: