В чем бегать осенью

Это один из тех вопросов, которые не могут иметь конкретного ответа, но которые весьма часто задают начинающие бегуны.

Экипировка для бега осенью подбирается исходя из погодных условий, в частности, температуры воздуха. В большинстве случаев осенний бег мало чем отличается от летнего. Да и летние температуры могут порой быть ниже осенних.

Поэтому разделение одежды для бега по времени года некорректно само по себе: смотреть надо исключительно на термометр и наличие осадков.

Шорты и тайтсы

В жаркое время таких вопросов не встает , даже в шортах обливаешься потом. При понижении температуры ноги могут начинать немного мерзнуть и появляются закономерные вопросы о том, чем их утеплять, надо ли вообще и при какой температуре.

Когда-то я рассказывал о том, что оптимальная граница перехода с шортов на штаны , это 12 градусов Цельсия. Оголять коленные суставы на холоде можно без последствий для их здоровья, но это лишь при условии, что на них не оказывается систематическая циклическая нагрузка. То есть, это не наш случай.

Лучший вариант одежды для нижней части тела при среднестатистической осени , это, конечно, тайтсы. Регулярные дожди вкупе с ветрами могут быстро сделать воздух влажным и холодным. Если темп бега низкий, то тренировка в шортах может быть уже не комфортной.

Для тех, кто по каким-то причинам не приемлет обтягивающую одежду (даже несмотря на то, что это идеальный вариант для бега), можно посоветовать искать беговые брюки (например, Kalenji в Декатлоне). Но надо понимать, что брюки обеспечивают меньше комфорта для ног, чем тайтсы, а также худший влагоотвод.

Иногда сверху на тайтсы надевают беговые шорты. Кто-то по тем же мнимым соображениям этичности, а кто-то из-за наличия в них карманов для смартфона и ключей.

Тайтсы лучше все-таки иметь в своем гардеробе и, избавляясь от стереотипов, тренироваться в любую холодную погоду в них, ведь они для этого и созданы. Кроме того, в экстремальные зимние морозы их можно поддевать под брюки в качестве термобелья.

Дождевики и ветровки

Осень , это сезон дождей, поэтому надо подготовиться к водным процедурам. На ум сразу приходит куртка-ветровка или дождевики из мембранных тканей. Но, как мы знаем, мембрана хорошо может работать лишь в более холодные температуры при легком темпе.

В любом случае, конечно, мембранные непромокаемые куртки всегда лучше обычных тканей (и тем более, прорезиненных дождевиков), но действительно хорошие варианты стоят не дешево.

Главное требование осенью , это непродуваемость верхней одежды, поэтому можно купить ультралегкую и недорогую куртку с вентиляцией по бокам или на спине для потоотвода. Фирма в этом случае абсолютно не важна, поэтому не переплачивайте и берите самую дешевую.

Кроссовки

Осенью в трейлраннинге северных широт превалирует беговая обувь с более агрессивной подошвой из-за множества сырых и грязевых участков на лесных трассах. Городские же кроссовки для бега по асфальту остаются теми же, что и летом. Более того, они продолжают служить и зимой, никакой специальной обуви не требуется, если подошва позволяет сохранять хорошее сцепление с поверхностью.

Если для вас существует опасность простудиться и заболеть при намокании ног от бега по лужам, то можно порекомендовать надевать термоноски или тонкие шерстяные носки. И те и другие способны в мокром состоянии терять лишь 20% своих теплозащитных свойств. Но скорее всего, такие решения больше подходят уже для зимы, иначе ноги будут мокрыми просто от пота.

Мы рассматривали нюансы мокрой погоды в соответствующей публикации о беге в дождь.

Головные уборы

Голову надо защищать от холода. Глубокой осенью ее может достаточно серьезно продуть, а когда она мокрая , особенно. Можно изначально искать куртку с капюшоном , это отличный вариант для дождя, но часто голова в капюшоне оказывается мокрой гораздо быстрей, чем при беге в ливень. Обычные кепки и легкие шапочки c каким-нибудь виндстоппером работают лучше и они гораздо удобней, поскольку являются независимыми элементами.

Перчатки

Когда температура воздуха приближается к нулю, руки начинают мерзнуть при беге из-за постоянного охлаждения ветровыми потоками. Подойдут любые удобные для вас перчатки. Но есть и специальные беговые перчатки. Конечно, они легче, удобней и не продуваются.

Остальная экипировка

К остальной одежде для бега осенью можно отнести хорошую влагоотводящую футболку, беговые кофты всех модификаций и баф (buff) , спортивный трубчатый шарф, варианты которого так же весьма разнообразны: от тонкого и невесомого до зимнего, из флиса.