Велотренажеры: виды и особенности выбора

Польза для здоровья и фигуры от занятий на велотренажере очень большая. Его легко установить в квартире, чтобы использовать ежедневно без посещения спортзала.

Велотренажер хорош, когда на улице минус 40 и вы не уверены, что вам нужно выходить туда. В таком случае тренировка дома поможет поддержать уровень физической подготовки в течение некоторого времени.

Какой велотренажер выбрать?

Вертикальный велотренажер отлично подойдет новичкам. Его конструкция повторяет устройство велосипеда и значит педали находятся под сидением.

Горизонтальный тренажер отличается тем, что педали выступают вперед. Спортсмен находится в положении полусидя, в результате чего снижается нагрузка на позвоночник, колени и другие суставы.

Велоэргометр используется в терапевтических целях и для реабилитации, максимально контролируя нагрузку. Его относят к кардио оборудованию, потому как дает хорошую нагрузку на сердечную мышцу.

Укрепить руки и мышцы спины поможет ручной велотренажер. Ноги на нем не работают, а педали крутятся при помощи рук. Системы нагрузки и торможения во всех циклических тренажерах представлены тремя видами.

Механические ременные или колодочные?

Ременные тренажеры самые дешевые. Обусловлено это тем, что данные модели не обеспечивают качественную работу под действием больших нагрузок, а в вертикальной позиции педали создают рывки. Еще один минус – большой шум при работе.

Более дорогие тренажеры имеют механическую колодочную систему. Они не будут создавать шума или рывков в процессе работы. Но такой тренажер довольно трудно разместить в квартире из-за его внушительных габаритов.

Магнитные системы

Магнитная система сопротивления обеспечивает тренажерам ряд положительных характеристик:

  • плавность хода,
  • отсутствие шума при работе,
  • долговечность,
  • компактность,
  • возможность выбора типа нагрузки.

Качество хода напрямую зависит от массы маховика. Тренажеры с массивным маховиком обеспечивают плавное вращение педалей. Минусы таких тренажеров:

  • не могут выдерживать высокие нагрузки,
  • довольно высокая цена.

Электромагнитные тренажеры

Они наиболее высокотехнологичные и самые дорогостоящие. Если планируется покупка велоэргометра, следует предусмотреть возможность подключения его к сети рядом с местом тренировки. Нагрузка выбирается посредством изменения силы магнитного поля. Происходит это при нажатии специальной кнопки на компьютере, которым оснащен тренажер.

Виды конструкции

Вертикальные велотренажеры характеризуются таким же сидением, как и на велосипеде. Хорошо, если его можно отрегулировать по высоте.

Горизонтальные тренажеры придают телу соответствующее положение. Но здесь нагрузку испытывают только ноги. Желающим потренировать спину и пресс такой вариант не подойдет.

Портативные модели велотренажеров состоят из педалей, блока нагрузки и компьютера. Большие нагрузки на таком тренажере невозможны. Плюс в том, что тренажер легко перемещать.

Способ изменения нагрузки

Здесь есть два варианта: вручную или с помощью компьютера.

В первом случае нагрузка выбирается в результате изменения положения специального рычага.

Второй вариант предусматривает наличие заданных нагрузок для каждого вида тренировок.

Вес спортсмена

Механические и некоторые магнитные модели рассчитаны на вес не более 100 кг. Велоэргометры и ряд магнитных тренажеров выдерживают людей с массой тела до 130 кг. Когда заниматься на тренажере собираются все члены семьи, стоит приобретать модель, исходя из веса самого тяжелого человека в семье. В зависимости от веса пользователя тренажеры разделяют на домашние (до 100 кг), полупрофессиональные (до 130 кг), профессиональные (150 кг и больше).

Датчики пульса

Тренажеры укомплектованы датчиками пульса. Дистанционные датчики располагаются на ухе или пальце и гарантируют пользователю точность данных. Контактные датчики встраиваются в ручки тренажера. Чтобы получать информацию, руки нужно держать на них постоянно.

Компьютер

Обычный компьютер отслеживает расход калорий, время, расстояние и скорость. Более сложные варианты (профессиональные) дополнительно имеют ряд встроенных программ для тренировок с возможностью самостоятельно создавать подходящую программу нагрузок. Некоторые модели оснащены мультимедийными системами.

Советы:

  1. Улучшить сердечно-сосудистую систему помогут тренажеры с точным измерителем пульса и возможностью регулирования нагрузок.
  2. Сбросить напряжение и держать себя в тонусе можно, занимаясь на тренажере с плавным ходом, оборудованным мультимедийной системой.
  3. Для похудения большие нагрузки не обязательны, главное – это регулярность тренировок и правильное питание.
  4. Готовые программы сделают тренировки более эффективными.
  5. Тренажер должен быть удобным для пользователя, поэтому его нужно опробовать еще в магазине.
  6. Ноги не должны соскальзывать с педалей, а ремни натирать кожу.
  7. Обращать внимание нужно на рекомендуемый вес, форму сидения и размер педалей.

Соблюдая эти советы, велотренажер выбрать достаточно легко , главное, чтобы он был вам по карману.