Самое простое и сытное блюдо , картофельные зразы(или как еще называют картопляники). Делаются из картофельного теста с различными начинками(сыром, грибочками, мясом, капустой). Такие пирожки с удовольствием едят детишки, так что можно особо не заморачиваться приготовлением ужина.
Картофельные зразы с мясом
- 10шт картошек
- 1яйцо
- мука(3ст.л)
- мясной фарш на выбор(свинина+говядина либо курица) 350г
- луковица(1-2шт)
- специи, соль/перец, мука(либо сухари) для панировки, зелень
1.Мясо зачищаем, перекручиваем на мясорубке и отправляем обжариваться на масле. Спустя 7мин добавляем порубленный лучок, специи и прожариваем до готового состояния.
2.Картошку чистим, рубим на небольшие кусочки и отправляем вариться на медленном огне. Не забудьте посолить. Сливаем воду, ступкой превращаем в пюре и даем время остыть. Готово? Вбиваем яйцо, вымешиваем и засыпаем муку.
3.Формируем(смочите руки) лепешки, раскладываем по центру фарш и фиксируем.Окунаем в панировку и обжариваем с двух сторон до румянца.
Зразы с грибами
- 800г картофеля
- 380г грибов(шампиньонов либо лесных)
- 1яйцо
- 1луковица
- масло сливочное(70г)
- соль/перец, мука для панировки
1.Очищенный и порезанный картофель отправляем вариться до готовности. После –перекручиваем на мясорубке либо разминаем ступкой(на выбор). Пусть остынет.
2.Делаем начинку: промытые шампиньоны+лук рубим ножом и отправляем обжариваться на сливочном масле(35г) до испарения жидкости. Не забудьте посолить.
3.В растолченный картофель вбиваем яйцо, сливочное масло(35г), присыпаем специями и вымешиваем. Из теста делаем шарики, разминаем в лепешку, выкладываем на середину грибную начинку, приподнимаем края и защипаем. Окунаем в муку и обжариваем. Картофельные зразы готовы!