Сегодня будем «закрывать» огурцы на зиму. Ведь кто не любит хрустящие и ароматные огурчики к основному блюду?! Наверное, таких мало…Здесь подобраны самые популярные и вкусные рецепты (справится даже начинающая хозяйка).
Для консервации понадобятся огурцы небольшого размера с негладкой кожицей и пупырышками (гладкие годятся только для свежих/маринованных салатов) без желтоватого оттенка. В обязательном порядке замочите основной ингредиент на 2-5часов, чтобы получились хрустящими.
С какими ингредиентами маринуется основной ингредиент? В классической рецептуре используются листья смородины, хрена, укроп(зонтики), перец горошком. Также можно дополнить чесноком, гвоздикой, листьями вишни/дуба, мятой, горчицей горошком, эстрагоном, базиликом и т.д.
Огурцы на зиму рецепты
Огурцы в банке
- огурцы(4шт)
- по 6ст.л сахара и соли
- 2зубца чеснока
- уксус 9%(150мл)
- 10шт листьев смородины
- 150г листьев хрена
- укроп(зонтиком) -150г
- листья дуба и вишни(5шт).Получается 7 литровых банок
1.Промываем несколько раз основной ингредиент и замачиваем на 3часа для дополнительной хрусткости. Тем временем займемся подготовкой банок: натираем содой, промываем в мыльной воде, ополаскиваем, обдаем горячей водой и просушиваем. Также можно стерилизовать банки в духовке (15-25мин) либо в микроволновке (7-12мин). Выбор за вами, какой способ выбрать.
2.Промываем теплой водой остальные компоненты: листья вишни, смородины,хрена, укроп. Зачищаем чеснок.
3.Укладываем в банку вышеперечисленные ингредиенты и огурцы, заливаем горячей водой, оставляем на 15мин, а затем все сливаем.
4.Займемся маринадом: в емкость с водой(3л) засыпаем соль с сахаром, уксус и кипятим 3мин, дожидаясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Есть? Разливаем по банкам, фиксируем крышками и переворачиваем, разместив на одеяле.
Огурцы с кетчупом
- 12шт огурцов
- 200г сахара
- упаковка кетчупа Чили
- 2 зубца чеснока
- 1л воды
- 2 листа лавровых
- 300мл уксуса 9%
- 2ст.л соли
- перец горошком, укроп(зонт). Компоненты рассчитаны на 1л банку.
1.Первым делом промываем несколько раз огурцы, срезаем кончики с 2-х сторон и замачиваем на 3часа. Закладываем в банки зачищенный чеснок, перец, лаврушку, смородину, укроп и плотно огурцы.
2.Кипяток залейте по банкам, оставив на 15минут. Затем вылейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, вымешайте и вскипятите. Готовым маринадом заливаем огурцы и по стандартной схеме закатываем.
Огурцы на зиму рецепт №3
- 1кг огурцов
- чесночек(2зубца)
- по 2шт листьев смородины и вишни
- укроп(2шт зонтик)
- листья хрена(1шт), перец стручковый острый (1кусочек)
- уксус 9% , 50мл. Рассчитано все 1.5л банку
Маринад на 1л воды
- сахар+соль(по 2ст.л)
- 2листа лавровых
- горчицы (1ч.л горошком)
- перец(4шт)
- гвоздика сушеная (1бутон)
1.Промываем несколько раз основной ингредиент, срезаем концы и оставляем в воде на 2часа(не впитывают маринад, сохранив хрусткость).
2.В банки раскладываем зелень (смородиновые/вишневые листочки, чеснок, укроп, лист хрена, эстрагон), утрамбовываем огурцы, еще раз сверху выкладываем зелень и заливаем кипятком на 15мин. После – сливаем, заливаем еще раз кипятком на 10мин и сливаем.
3.Сделаем теперь маринад: соль (только не йодированную) засыпаем в воду (2.5л), сахар+специи и кипятим 3мин. Уксус будем заливать отдельно.
4.Заливаем маринад по банкам + 30мл уксуса(это пропорция на 1литровые банки), фиксируем, переворачиваем и дожидаемся остывания на одеяле.
Кисло-сладкие огурцы в банке
- 1кг огурчиков
- 0.5ч.л кислоты лимонной
- 3зубца чеснока
- сахар(3ст.л) + соль(1ст.л)
- 2лавровых листа
- 4горошины перца +гвоздики (1шт)
- 1л воды
- укроп(зонтом), листья смородины+вишни
1.Огурцы промываем, срезаем концы и опускаем в таз на 2-3часа, залив водой. Тем временем стерилизуем банки с крышками любым вариантом (мойка содой либо в духовке/микроволновке).
2.В банки укладываем чеснок нарезанный, зелень (листья смородины, хрен, укроп, перец, гвоздику) и огурцы. Заливаем горячей водой до 10мин.
3.Сливаем все в одну кастрюлю, засыпаем соль+сахар и после кипения лимонную кислоту. Маринадом заливаем основной ингредиент, закручиваем и переворачиваем вверх дном. После остывания отправьте в прохладную зону.
Несколько советов для вкусных огурцов
- дабы банки не взорвались, всыпьте щепотку семян горчицы
- от плесени защищают корни хрена
- листья дуба придают огурцам еще большей хрусткости
- для быстроты засолки, удалите хвостики либо наколите вилкой
- стерилизацию банок можно проводить с помощью пищевой соды, духовки (20-25мин) либо микроволновки (10мин)
- после закрутки банку рекомендуется перевернуть, дабы крышка лучше притянулась.