Самым теплым и нежным десертом является шарлотка с яблоками. Данный пирог у многих ассоциируется с детством, хорошими воспоминаниями и, конечно же беседами за чашечкой горячего чая. Теперь пришло ваше время порадовать близких людей чем-нибудь вкусным.
Готовится яблочная шарлотка достаточно просто. Необходимо всего лишь приготовить бисквитное тесто (яйца, мука, сахар, разрыхлитель/сода) и полный пакет кисло-сладких яблок без кожуры. Ну, что приступим?
Шарлотка с яблоками
- 1стакан муки
- 1стакан сахара
- яйца(3-4шт)
- яблочки кисло-сладкие(4-6шт)
- разрыхлитель(0.5ч.л) либо сода, гашеная уксусом
- соль(щепоточка)
1.В посудине соедините яйца, сахар+соль и взбейте миксером(или вручную, но это будет долго) до получения кремового оттенка. Есть? Теперь очистите яблоки от шкурки, промойте и нарежьте дольками/кубиками.
2.В яичную смесь засыпаем постепенно просеянную муку с разрыхлителем/содой и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем (для сохранения воздушности).
3.Формочку перемазываем маслом(сливочным) и присыпаем мукой. Сделали? Заливаем половину теста, выкладываем яблочки(половину), поливаем 2-ой частью теста и раскладываем оставшиеся яблочки. Отправляем выпекаться до 30-40мин при 180С.
Совет: у некоторых хозяек очень быстро румянится корочка, а внутри пирог остается сырым. Как решить проблемку? Накройте верхушку куском фольги и продолжайте выпекать указанное время. В жидкое тесто можно добавить ванилин, апельсиновую/лимонную цедру.
Рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками
- яйца(4шт)
- мука(110г)
- яблочки(3-4шт)
- 160г сахара
- масло сливочное(80г)
- корица, ванилин для ароматности
1. Первым делом промываем яблоки, нарезаем на ломтики и удаляем семечки.
2.На чистую сковородку(разогретую) бросаем масло сливочное, затем яблоки и обжариваем до мягкости 3-5мин. Затем присыпаем сахаром (80г) и ждем, пока под действием высокой t ломтики яблок начнут карамелизоваться (5мин). Не забудьте добавить корицы. Готово!
3.Теперь займемся тестом: в посудине взбейте яйца с сахаром(80г) до воздушного, кремового состояния и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая снизу вверх.
4.На дно формочки(перемазанной)выкладываем яблоки, заливаем сиропом, выливаем тесто и выпекаем 30-40мин при 180С. Совет: в процессе не дергайте духовой шкаф, иначе все опадет. По истечению времени достаем, переворачиваем и присыпаем пудрой. Шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!