Творожная запеканка – универсальное блюдо, которое полюбилось многим. Даже детишки с удовольствием полакомятся несколькими кусочками. Это чудо-продукт, помогающий не только сбросить несколько лишних килограмм, но и набрать мышечную массу(особенно актуален для спортсменов). Вариаций приготовления масса: с мукой, манкой, разрыхлителем, с начинками и т.д. Давайте уже готовить!
Творожная запеканка
Несколько хитростей: не берите чересчур кислый, старый либо обезжиренный творог, обязательно для воздушной консистенции перетирайте через сито либо взбивайте блендером, верхушку запеканки перемазывайте маслом сливочным либо сметанкой, можно добавлять для ароматности и кислинки – цедру лимона.
- творог (не меньше 5% жирности) – 550г
- 3ст.л сметанки (+нужно для перемазывания верхушки)
- 2ст.л манки
- 2яйца(можно и 3)
- 4ст.л сахара
- 50г изюма(либо кураги)
- соль щепотка+ванилина
- масло сливочное(для обработки формы)
1.Изюм промываем, перекладываем в тарелку, заливаем горячей водицей и отставляем на 25мин. Тем временем займемся подготовкой остальных компонентов:
- в манку добавьте сметанку, вымешайте и оставьте на 35мин(ждем разбухания)
- творог хорошенько перетираем(либо измельчаем блендером)
- с изюма выливаем воду и даем время обсушиться
2.В емкости соедините набухшую манку, сахар, соль с ванилином, яйца, изюм и вымешайте до однородного состояния (можно блендером). Некоторые для кислинки добавляют 1ч.л цедры лимона либо сока. Обрабатываем форму (+обсыпьте манной крупой), выливаем тесто, разравниваем, смазываем верх сметаной и выпекаем 180С до 45мин.
№2 Вариант «Быстрый»
- творог(не менее 2% жирности)500г
- 5яиц
- 5-7ст.л сахарка
- 5ст.л манки
- масло сливочное для перемазывания формочки+манка для обсыпки(по желанию)
В емкости соедините творожок с яйцами, засыпьте сахар, манку и хорошенько вымешайте(либо перебейте в блендере). Дайте настояться 25мин. Есть? Заливаем в форму и ждем 40мин (t 180С)
Творожная запеканка «Зебра»
- жирный творог(не менее 2%)500г
- 4яйца
- 1ст.л какао
- 4ст.л манки
- 5ст.л сахарка
- стружка кокосовая, щепотка соли, масло сливочное/растительное
В первой миске соедините по половине всех ингредиентов: творог, сахар, яйца, манка. Перебейте в блендере и всыпьте стружку кокоса. Затем добавляем во вторую миску другую половину ингредиентов: творог,манку, какао, соль, сахар и также перебиваем в блендере. В смазанную форму заливаем половником поочередно слоями тесто и выпекаем 45мин 180С.
Творожная запеканка в духовке «банановая»
- 500г творожка
- 20% сливки
- 60г сахарка
- 3яйца
- банан(2шт)
- 60г муки
- разрыхлитель(1/2ч.л)
- масло сливочное(25г)
- ванилин(щепотку) либо сахар ванильный
В емкости взбейте яйца с сахаром, влейте сливки и еще разок взбейте. Добавьте творожок, муку, разрыхлитель, нарезанные бананы, ванилин и хорошенько вымешайте. В форму заливаем тесто и выпекаем до 40мин при 180С.