Сегодняшним блюдом у нас будет ячневая каша как варить. Как вы уже поняли, данная крупа производится из ячменя. Из-за того, что зерна не поддаются шлифовке (а только дробят), продукт сохраняет все свои полезные компоненты. А их немало! Имеются витамины В, РР, Е,А,Е, фосфор, железо, клетчатка. Обладает очищающим действием, избавляет от токсинов, лишних килограмм, нормализирует обменные процессы.
Ячневая каша как варить
- крупа ячка(1стакан)
- вода(2.5стакана)
- соль, растительное масло
1.Подготовленную крупу промываем несколько раз до прозрачности(удобно делать через сито). А еще лучше замочите на 15-20мин.
2.Затем отправляем обжариваться на сухой сковородке 4-5мин.
3.В закипевшую воду засыпаем ячневую крупу, соль, масло растительное и выжидаем кипения. Есть? Уменьшаем мощность и варим до 3мин, помешивая. Когда испарится жидкость, уберите с плиты, добавьте масла, прикройте крышкой и дайте настояться 2-3миутки. Пора лакомиться.
Ячневая каша на молоке
- 1стакан ячневой крупы
- 2стакана молока
- 2стакана воды
- соль, масло сливочное, сахар
Промываем крупу несколько раз, избавляясь от примеси. Затем погружаем в кипящую воду, солим, перемешиваем и варим на небольшой мощности 10-12мин до испарения жидкости. Готово? Заливаем молоко, засыпаем сахар и варим 12-15мин, не прикрывая. Периодически помешивайте. В конце добавьте сливочное масло и дайте время настояться.
Как варить кашу в мультиварке?
Для этого понадобится 1стакан ячки и 2.5стакана воды. В чашу мультиварки выкладываем предварительно промытую и обжаренную крупу, заливаем водой, солим (либо сахарим) и включаем режим «крупа» на 50мин. За 7мин до готовности добавьте масло сливочное, сухофрукты либо луковую зажарку. Выбор за Вами!
Несколько советов, как варить ячневую кашу
- обязательно переберите крупу, удалив камешки, пыль и ополосните водой несколько раз(лучше использовать сито)
- для получения рассыпчатой каши придерживайтесь следующей дозировки: 1стакан крупы на 2.5стакана жидкости
- чтобы каша получила максимальную ароматность и насыщенность вкуса после готовки дайте время упреть под паром. Как это? Накрываем крышкой, укутываем и оставляем на 15мин.
- добавьте в процессе варки растительное масло – не позволит крупинкам слипнуться
- для разнообразия в кашу добавляйте луковую зажарку, мясную подливу, грибы
- калорийность сваренной на воде каши составляет 76ккал на 100г
- в процессе варки каша увеличивается в 5 раз, поэтому заранее рассчитывайте пропорции.