5 советов тем, кто бегает по утрам

Приведу 5 лучших советов тем, кто бегает по утрам. Эти советы являются результатом анализа моих тренировок по утрам.

1. Вы должны успеть попить немного воды

Независимо от погоды, жидкость играет важную роль в системе терморегуляции и ее количество напрямую влияет на результат. Гидратация поможет организму быстрее проснуться и безопасней приступить к активности за счет увеличения текучести крови и ускорения доставки питательных веществ во все уголки тела через сеть капилляров.

Кроме того, перманентное отсутствие увлажнения в сочетании с высокими утренними нагрузками может способствовать развитию мочекаменной болезни. Но желательно пить хорошую, мягкую воду или напитки на её основе, а не водопроводную. Особенно если в ней присутствует высокое содержание солей.

2. Не надо бегать на голодный желудок

Несмотря на то, что это может иногда принести пользу, в большинстве случаев лучше перекусить. Тем более, если время позволяет усвоить съеденное. Хотя, закинув половинку банана, можно практически не ждать, а идти надевать кроссовки и приступать к разминке.

Популярный вариант утреннего предтренировочного перекуса среди спортсменов , тосты или круассаны с арахисовым маслом и маленькая кружечка кофе. Полноценный завтрак следует уже после душа по окончанию тренировки. Даже если вы думаете, что бег на голодный желудок поможет вам похудеть, то вы ошибаетесь.

3. Вы должны разминаться дольше

Разогрев с утра затруднен сонным состоянием организма, поэтому нужно больше времени на активацию подсистем и насыщение кровью и кислородом мышц и суставов.

4. Тренировка с утра не должна быть тяжелой

Все по тем же причинам, тяжелый утренний беговой тренинг может быть не столько полезен, сколько вреден. Особенно это касается тех, чей возраст уже далек от призывного, а состояние здоровья не идеально. Никаких фартлеков и интервалов быть не должно, эти виды тренировки выполняются только во второй половине дня.

Не смотря на заблуждения большинства любителей, энергетический запас с организме с утра довольно велик, ведь в резерве находится достаточное количество углеводов. Однако степень гидратации крайне низка и чтобы восполнить запасы воды, необходимо время, которого обычно нет. Поэтому высокая активность будет вести напрямую к обезвоживанию.

5. Утренняя тренировка возможна только в случае полноценного сна и отказа от вечернего алкоголя

Если эти условия не выполнены, то лучше воздержаться от бега с утра. Наибольший вред утренняя физическая нагрузка может принести, если вечерний алкоголь сочетался с плохим сном. Имеется ввиду результативный сон-отдых. Тему алкоголя и продвигаемых насчет него заблуждений я уже раскрывал. Он не может сочетаться с бегом, если речь идет об укреплении здоровья, да и просто опасен не меньше, чем курение.