5 способов испортить марафон в день старта

Некоторые мелочи перед марафоном могут перерасти в крупные неприятности после старта. Но, несмотря на очевидные, с точки зрения продвинутых бегунов, ляпы, эти ошибки регулярно совершаются новичками, вышедшими на свой первый забег.

1. Вы решили по совету друзей или глядя на более серьезных марафонцев, скушать что-то новенькое, легкоусвояемое и обещающее долгий запас энергии. Такой подход может не одобрить ваш желудок, а с ним надо дружить, особенно в день гонки. Все эксперименты с питанием проводят исключительно в период, свободный от стартов и пиковых нагрузок.

2. Вы вчера купили более дорогие и специализированные кроссовки , почему бы не надеть их? Удивительно, но зачастую беговая обувь покупается целенаправленно для конкретного марафона, где и надевается второй раз после примерки в магазине.

Даже знакомая для ног пара кроссовок должна провести с вами сотню километров тренировок, чтобы сесть по ноге. Особенно, если учесть, что небольшие конструктивные изменения могут вноситься от сезона к сезону в ставшую привычной для вас модель. При этом она превращается из идеальной в полное барахло, провоцирующее боли, например, в щиколотке или в пальцах, что и выяснится именно в процессе обкатки.

3. Вы забыли про разминку. Это несколько обескуражит организм на старте, создав на первом-втором километре небольшую стенку, которая будет совсем некстати, учитывая протяженность дистанции и общий стресс организма.

4. Вы стартуете в первых рядах. Не там, где элита, бегущая близко к двум часам, конечно, но, тем не менее, недалеко от линии старта. Это большая ошибка, которая чревата скорым сходом с дистанции из-за возможного неумения определять границы своих возможностей и ориентироваться исключительно на самочувствие, а не на окружающих бегунов.

В общем, в этом случае надо быть готовым к быстрому приходу анаэробного порога со всеми вытекающими, включая создание помех всем остальным участникам, бегущим на разряд, общий результат или PR.

5. Вы в последний раз смотрели прогноз погоды за неделю до бегового события. Даже за сутки прогноз можно считать весьма относительным. А, например, в Питере и вовсе для достоверной информации о погоде необходимо находиться на балконе и смотреть, куда идут тучи. Хотя это вовсе не гарантирует, что минуту спустя, после надевания кроссовок, все кардинально не поменяется.

Когда неясна погодная обстановка и прогноз на ближайшее время, то итоговыми вариантами равносильно могут быть как гипотермия, так и перегрев, в зависимости от вашей экипировки. Впрочем, и прогноз погоды еще надо знать, где смотреть.