Бег ночью или плюсы темноты

Бег ночью или поздно вечером, когда видимость падает почти до нуля, не все воспринимают положительно, а зря. В более &#171,беговых&#187, странах на популярных маршрутах, с наступлением темноты можно издалека увидеть на пригородных холмах вереницы огоньков вперемешку с игрой световозвращателей. Это вышли на тренировку ночные бегуны.

Так или иначе, а столкнуться с преобладанием темного временем суток придется с наступлением зимы всем жителям Северных Земель. Это, тем не менее, надо рассматривать, как благо для развития своих навыков и даже отчасти сверхспособностей.

Достоинства ночного бега

Не ходя вокруг да около, перечислю главные плюсы ночного бега.

1. В большинстве случаев тело более положительно относится к вечерней нагрузке, нежели к утренней. К концу рабочего дня температура тела всегда выше, чем утром, а уровни гормонов кортизола и тиреотропина максимальных показателей достигают именно вечером, сильно влияя на энергетический обмен.

Важно понимать, что, например, температура, как и многие другие биоритмы, следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днем, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.

2. Основная масса людей заканчивает работать во второй половине дня. Причем кажется, что большинство трудящихся, видимо, не любит свою работу. Зачем заниматься делом, которое не нравится, это другой вопрос. Но факт в том, что наемные работники после уход с рабочего места склонны отбрасывать все проблемы и вопросы, связанные с работой.

И вот тут самое время для психического расслабления и медитативной пробежки, многократно повышающей настроение и выветривающей всякий бардак из головы.

3. Исходя из некоторых исследований, включая личные, можно констатировать, что темнота чудесным образом влияет на чувственное восприятие, снижает ощущение усталости и повышает темп бега, при этом делая его легче.

Вероятно, это связано не только с вечерним увеличением активности организма, но так же и с психологическими факторами. Они образуются при передвижении в псевдозамкнутом пространстве, границы которого определены лишь лучом налобного фонаря.

4. Кто-то считает, что бег перед сном имеет отрицательное влияние на последующий процесс засыпания. Отнюдь нет, очень даже наоборот. Пробежку можно сравнить с приемом теплой ванны, она успокаивает и нормализует кровяное давление, а так же нивелирует полученный за день стресс.

Когда говорится об отрицательном влиянии вечерней тренировки на сон, то подразумеваются исключительно стрессовые (командные) виды спорта, имеющие большую азартно-соревновательную составляющую. Она способствует всплескам гормона адреналина, сохраняющего длительное время высокий уровень.

5. Вместе с наступлением темноты уменьшается количество отвлекающих факторов: пешеходы с их сигаретами и собаками, автомобили с их шумом и выхлопами.

6. Бег в темноте с фонарем отлично развивает проприоцептивные навыки. Иными словами, чувство частей тела и их положения в пространстве становится более точным, и скоординированность повышается, делая передвижение более безопасным, а работу нервной системы отзывчивой.

7. Темнота тренирует скорость реакции. Ведь внезапно появляющиеся на беговой поверхности бревна, камни, кошки и ямы требуют от тела немедленной корректировки курса или полной мобилизации пружинных свойств опорно-двигательного аппарата, включая активный режим уклонения от веток деревьев. Данный фактор можно рассматривать и как тренировку на развитие интуитивных способностей.

К счастью, тонкий отражающий слой прозрачных клеток в глазах большинства животных возвращает свет от внешнего источника и, пронизывая сетчатку, заставляет их глаза светиться. Поэтому, в отличие от обычного классического пешехода, ночью зверюшек видно хорошо и достаточно далеко.

8. Налобный фонарь при беге в темноте является отличным индикатором правильности техники. По световому пятну на асфальте можно следить за тем, сильны ли ваши вертикальные и поперечные колебания. Конечно, это далеко не показатель, но хорошо, если свет по поверхности движется плавно, не подпрыгивает и не мотается из стороны в сторону.

Надо уточнить, что вертикальная амплитуда движения светового пятна может быть увеличена за счет излишнего движения фонарика вместе с кожей на лбу. Чтобы избавиться от этого вредного дефекта, достаточно придвинуть его корпус вплотную к бровям.

9. Без ночных забегов не обойтись при подготовке к трейлам. Некоторые из них имеют относительно небольшие дистанции, способные уложиться в световой день. Однако, если речь идет именно об ультрамарафонах, то на многих из них половина участников не только стартуют задолго до рассвета, но и прибывают к финишу, когда опять уже темно.

Все перечисленные преимущества ночного бега кто-нибудь наверняка попробует перечеркнуть высказыванием о более высокой вероятности получить травму. Да, трассы для трейлраннинга полны коварства даже днем, однако ночью наше восприятие усилено и тело движется более осторожно.

Поэтому, если не наблюдается накопления усталости или, тем более, симптомов перетренированности, то при наличии хорошего фонаря бегать можно безопасно практически везде, просто соблюдая адекватный скоростной режим. И потом, волков бояться , в лес не ходить.

Экипировка

Для бега в темноте, конечно, налобный фонарь занимает первое место по важности среди снаряжения. Разновидностей их великое множество, но для нас главное , это легкость, компактность и способность хорошо осветить поверхность в паре метров перед нами. Влагостойкость и длительность работы играют тоже далеко не последнюю роль, поэтому все супердешевое вряд ли стоит рассматривать.

Самый бюджетный и подходящий для начинающих бегунов налобный фонарь удалось найти в Декатлоне за 300 рублей. Его, конечно, нельзя рассматривать, как серьезную альтернативу таким маркам, как Petzl. И для серьезных забегов вряд ли будет удобен. Но для вечерней городской пробежки он вполне подойдет. Батареек 2xAAA хватит часов на 40, а дождь и снег ему особо не страшны.

На плате присутствует один яркий светодиод, который с высоты 186 см более-менее освещает асфальтовое полотно, тропинку в лесу, лужи и посторонние предметы. Не как прожектор, но где бежишь, видно. Главные его плюсы , цена и максимальная простота. В Декатлоне также есть модели фонаря с мощным световым лучом.

Световозвращающие элементы одежды не менее важны, чем фонарь. Именно благодаря им вас издалека заметит каждый водитель или велосипедист, если у них включено любое внешнее освещение. А также, конечно, другой бегун с налобным фонарем. Сегодня светоотражающие вставки на беговой экипировке являются общепринятой нормой и уважающие себя производители на них не экономят.

В противном случае можно обзавестись сетчатой жилеткой для бега с широкими светоотражающими полосами, в которой вас точно все заметят на большом расстоянии.

Особо предусмотрительные и осторожные бегуны в городских условиях дополнительно цепляют на рюкзак красный проблесковый фонарь. Такие маячки лучше покупать двойного назначения, чтобы одинаково хорошо и удобно крепились и на рюкзаке, и на подседельном штыре велосипеда.

Вообще здесь правило ровно такое же, как и в велоспорте: чем больше вы похожи на новогоднюю елку, тем благодарнее за это вам будут водители и пешеходы.

Безопасность

На безлюдных диких территориях, как и в прежние времена, сохраняется опасность подвергнуться атаке людьми с самыми разнообразными психическими отклонениями. В связи с этим женщинам желательно брать с собой на пробежку как минимум одного физически развитого мужчину, способного поддержать заданный темп и тему разговора.