Детокс-диеты как часть современного питания

По-сути, слово детокс (detox) обозначает всего лишь своеобразную диету. Происходит от слова детоксикация, т. е. устранение или нейтрализация различными способами вредных для организма веществ и ядов.

Это не несет в себе никакой цели, связанной с похудением. Речь идет лишь об очистке. Но, как вы увидите потом, избавление от жира является важным элементом в этом процессе.

Основные способы детоксикации всем известны с рождения. Мочеиспускание и дефекация естественным путем устраняют львиную долю ненужных, токсичных отходов благодаря непрерывной работе почек и кишечника.

Почему тогда вообще возник вопрос о детоксе, если все происходит само собой? Тут уже все склонны винить самих же себя, то есть, человечество, загадившее волшебную планету. А также современные продукты питания, далекие от тех, которые нам предоставляла когда-то сама природа.

Несмотря на фантастическую приспособляемость человеческого организма к новым условиям, проблема состоит в том, что изменения происходят слишком быстро. Поэтому система очищения и иммунный механизм просто не успевают адаптироваться и перестроиться. То есть организму не хватило времени на эволюцию.

Кроме того, у каждой системы существует определенный предел. Так сказать, пропускная способность. Наш организм атакован со всех сторон, включая очень грязный воздух и отсутствие чистой природной воды.

Предельное накопление токсинов, разумеется, вызывает множество заболеваний. Способствет и бурное развитие псевдомедицины и других бизнесов, продающих дорогие флакончики с бесплатными травами. Поэтому организму иногда надо приходить на помощь.

Очистка организма

Самая простая и действенная помощь , это ограничение поступления ядов извне: с пищей, с водой и воздухом. Однако мы не всегда можем кардинально все поменять и уехать завтра жить и тренироваться в Альпы. Поэтому есть ряд нехитрых путей, лежащих в основе всех диет, направленных на детоксикацию.

Балансируйте меню

Если вчера был день рождения и стол ломился от жирных и жареных яств, то сегодня должен быть разгрузочный день с легким меню, непременно содержащим овощи.

Исключайте чрезмерно обработанные продукты

  • Дешевые колбасные изделия (например) , это просто кладезь токсичных добавок (нитритов), способствующих возникновению рака при регулярном избыточном потреблении. Вероятно, есть и менее вредные (и даже, возможно, полезные) варианты колбас, но уж точно они не относятся к категории дешевых, созданных для основной массы потребителей.
  • Сахаросодержащие продукты , сахар не содержит питательных веществ и способствует быстрому ожирению и ССЗ. Для бегуна не столь актуально, конечно, но тем не менее.
  • Соленые продукты , помогают убивать почки , ваш главный инструмент в очистке организма. Избыток соли также сильно сказывается на здоровье костей, а это последнее, что нужно бегуну.
  • Алкоголь , мощнейший удар по печени. Способствует моментальному ослаблению иммунитета и сильно сокращает усвоение питательных веществ. Еще одна актуальная проблема для атлета , препятствие восстановлению мышц.
  • Полуфабрикаты , содержат все то, что есть нельзя. Включая жиры очень плохого качества и добавки всех видов.

Платите только за натуральное

Возможно вам не придется покупать дорогую косметику в будущем, если сегодня вы не будете экономить на проверенных органических продуктах питания от частных фермеров, не использующих пестициды. Совсем идеальный вариант , самому стать фермером. Тогда к чистым продуктам прибавится еще и чистый воздух.

Пейте воду

Причем не просто воду, а чистую, из природных источников. От воды зависят все химические реакции в нашей углеродной форме жизни, поэтому этот пункт по умолчанию является главным.

Не забывайте, что с водой можно и перебрать. Во всем нужна умеренность. Супы, минерализированные растворы (изотоники), домашние компоты, овощной сок и другие жидкости (включая вредные) так же входят в понятие &#171,вода&#187,.

Тренируйтесь!

Мы подошли к самому главному инструменту в очищении организма от токсинов, шлаков, ядов или кому как нравится, включая модный детокс.

Это, так называемая, принудительно-естественная очистка тела. На радость нам, бегунам, велосипедистам и триатлетам, она является наиболее эффективной. Фактически, нам ничего делать вообще не надо. Особенно, если учесть, что мы и так стремимся питаться более-менее правильно и больше времени проводить на свежем воздухе. Серьезно, для бегунов тема детокса может быть закрыта в принципе.

Система очистки организма атлета

Детоксикация , это не зеленый коктейльчик в фитнес-клубе, рассчитанный на модную красотку с персональным качком-тренером. Это огромный комплекс сложных взаимосвязанных систем организма, осуществляющих свои функции непрерывно.

Основные и самые ответственные компоненты очистной системы , это печень, почки, толстая кишка, кожа и легкие.

Кислород и кровоток

Аэробная нагрузка разносит кислород с кровью по всему телу, осуществляя окислительные процессы и удаляя из клеток углекислый газ. И, конечно, без доставки питательных веществ в самые отдаленные уголки системы, правильная работа организма невозможна.

Лимфатическая система

Глубокое дыхание способствует увеличению лимфотока через основные детоксифицирующие внутренние органы. Непрерывная циклическая работа мышц играет особую роль для экскурсии лимфатической жидкости. Ведь для осуществления лимфоузлами ее фильтрации, лимфосистема полагается именно на физическую нагрузку, а не на работу сердечной мышцы, как кровоток.

Функция почек и кишечника

Лекгоатлеты-любители, согласно исследованиям National Kidney Foundation, менее всего подвержены хроническим заболеваниям почек. А значит их функция по очищению организма будет выполняться должным образом на протяжении всей жизни физического тела.

У бегунов идеально оптимизирована работа пищеварительной системы и кишечника. Перистальтика происходит быстрее, потребляет меньше ресурсов (воды), а вероятность запора минимизируется.

Потоотделение

Такие уважаемые журналы, как Archives of Environmental and Contamination Toxicology публиковали в этом веке исследования, из которых любознательные спортсмены подчерпнули, что большое (или даже большее) количество токсичных веществ преимущественно выводится через пот.

Более того, бисфенол-А (BPA), обнаруженный в выделениях пота у некоторых исследуемых людей, до этого даже не был обнаружен в их крови или в моче.

Это побудило ученых провести более глубокие исследования. В результате них теперь уже было обнаружено, что пластификатор фталат, обвиняемый биологами в раке молочной железы, имеет концентрацию в поте в два раза выше, чем в моче. Опять же, у некоторых он до этого не был найден ни в моче, ни в сыворотке крови.

Полагаю, что вы можете по-новому теперь взглянуть на проблему повышенного потоотделения. Ведь эта &#171,проблема&#187, в реальности сильно увеличивает ваш срок жизни. Более того, здоровой жизни.

Сжигание жира , это тоже детокс

Да, жир, особенно висцеральный, необходимо удалять. Не в клинике, конечно, а в спортзале или на улице. Журнал Environmental Science публиковал по крайней мере два исследования. В одном из них (в 1990 г.) значилось, что концентрация токсинов в жире в 150 раз больше, чем в сыворотке крови, а в другом (в 2011 г.) , что аж в 1000 раз.

То есть, фактически, похудение , это не прихоть ради красивой фигуры и экономия денег на еде, а устранение огромных переносных хранилищ вредных токсичных веществ.

А что насчет таблеток, пластырей и смузи?

Хочется верить, что разумных людей все-таки больше, поэтому оставлю этот вопрос без комментариев. Однако нет ничего плохого в хорошем витаминном коктейле до или после тренировки.

История

Некоторые формы сознательного голодания существуют тысячи лет. Они изначально, как говорят историки, использовались именно как способ очищения организма в тех регионах обитания человека, где мясной и растительной пищи было в избытке, а климат был мягким. Вы же не будете предлагать северным народам поголодать недельку-другую?

Правда это или нет, понятия никто не имеет, поэтому от недостатка разнообразных сказок современное общество не страдает.

Так что делать-то?

Ни в коем случае не призываю никого голодать или делать что-то подобное. Никто не знает, как к этому отнесется ваш организм и не выскажет ли вам потом свои претензии в виде обострения каких-либо болячек.

Вообще, голодание , это тема туманная и плохо изученная. Из-за недостатка данных, результаты имеющихся единичных исследований нельзя предоставить, как серьезные. Если кому-то это помогает, то это прекрасно. Но атлету сложно рекомендовать любую подобную практику, влекущую серьезный сбой в питании.

Учитывая, что у нас журнал все-таки исключительно спортивный, и уж чего-чего, а поесть мы любим много и вкусно, проблему постов, голоданий и прочих средств очистки оставим в покое.

По большому счету, рекомендации все уже даны выше. Осталось только одно , пожелать бегать дальше, быстрее и без травм. А для желающих похудеть и избавиться от токсинов , присмотреться к любителям бега: все рецепты лежат на поверхности.