Эйфория бегуна

Это довольно известное выражение, однако то, что оно означает, знают лишь бегуны и, чуть реже, велосипедисты. Впрочем, ее могут испытывать все, кто занимается циклическими видами спорта на том уровне, который позволяет преодолеть довольно длинную дистанцию в хорошем темпе и не умереть после этого.

Принято связывать это состояние с трансом от монотонной физической работы и ритмичным частым дыханием. Вероятно, так оно и есть. Эйфорию бегуна охарактеризовать довольно сложно. Все спортсмены испытывают ее немного по-разному, либо не находится точных слов, чтобы это описать.

Безусловно, описывать подобные состояния затруднительно, поэтому на вопрос, что такое эйфория бегуна, вам вряд ли кто-то даст формулировку. Тем не менее, абсолютное большинство бегунов на длинные дистанции (включая автора) определяет это состояние, как беспричинное счастье и полное спокойствие, сопровождающие небывалый душевный и физический подъем. Поэтому в английской терминологии оно обозначается как runner&#8217,s high.

В этот момент все вокруг кажется именно таким, каким и должно быть. Нет ничего неправильного и все наполнено гармонией. Боль перестает ощущаться, как боль и больше похожа на тепловую энергию, движения тела не требуют абсолютно никакого контроля и происходят сами по себе.

Любители самоисследований и духовных практик могли бы назвать это просветлением. Но, скорее всего, это лишь нормальное состояние разума, не замутненного беспокойной работой ума и придуманными им же самим проблемами. Просто это состояние настолько непривычно, что кажется абсолютно новым, несмотря на то, что было совершенно обыденным, когда мы были детьми.

Второе дыхание

Зачастую между эйфорией бегуна и &#171,вторым дыханием&#187, ставят знак равенства. Но это не совсем корректно, поскольку второе дыхание может открываться и без всякой эйфории, а просто после посещения пункта питания, смены состава воздуха и т. п. Да и открываться &#171,второе дыхание&#187, может несколько раз за марафон и становиться уже &#171,третьим&#187, или &#171,четвертым&#187,.

Более правильно считать это преодолением химико-биологического барьера, после которого открывается доступ к очередным резервам энергии. Даже не смотря на то, что после открытия второго дыхания, настроение, конечно, поднимается. Но это не является эйфорией.

Теория

Причины эйфории бегуна пытались объяснить несколькими разными теориями, однако ни одна из них не была подтверждена, а большинство опровергнуты. Все они привязывались к биохимическим процессам. Но ни одна из них не допускала того, что, например, изменение уровня химических элементов является лишь следствием состояния, а не его причиной.

И хотя корреляция между уровнем гормонов и восприятием удовольствия обнаруживалась, это не объясняло внезапное &#171,наступление счастья&#187,. Ведь рост уровня тех же эндорфинов не был скачкообразным. Более того, эйфория не прекращалась даже после искусственной блокировки гормонов в рамках эксперимента.

Практика

Наиболее часто эйфория бегуна фиксируется лишь после отметки 20 км (разумеется, всё весьма приблизительно). Но иногда и на меньших дистанциях. Это объясняет, почему любители уже практически навсегда остаются в беге, когда тренировки достигают таких расстояний. В то время, как наибольший процент разочаровавшихся не доходит и до уровня даже 10 км.

Бытует мнение, что со временем бегуны на длинные дистанции всё реже начинают испытывать эйфорию на тренировках и марафонах или для ее достижения требуются все большие расстояния и нагрузки, а профи и вовсе давно про нее забыли.

И хотя такой вариант тоже допустим, в целом, и профессионалов и любителей продолжает сопровождать чувство эйфории в большинстве случаев. Зачастую даже бывает, что бегун сразу же входит в это состояние, что противоречит теории о необходимости бесконечно увеличивать дистанцию.

Однако есть общая закономерность, которая выражается в том, что состояние гармонии и счастья если и приходит к новичкам, то лишь тогда, когда тренировка не сопровождается постоянной мыслью о том, как достичь эйфории бегуна. Это важно.