Фитнес-браслеты для бега: модные игрушки

Выбираете, какой фитнес-браслет купить? Если есть лишние деньги, то приобретение данного гаджета , это очень хорошая идея, поскольку может придать дополнительную мотивацию к началу или продолжению тренировок.

К сожалению, все преимущества фитнес-браслетов на этом и заканчиваются. Даже мода на девайс уже давно прошла, не говоря уже про то, что никакой ценной информации вы из него не почерпнете. Она, конечно, может быть интересной, но не ценной. По крайней мере, для бегуна.

Фитнес-браслеты иногда ошибочно называют еще трекерами, но это некорректно. Ведь большинство из них никакие треки не пишут. Для этой цели приобретаются спортивные GPS-часы (беговые компьютеры) или в виде альтернативного варианта используется приложение на смартфоне.

Пульсометр

Единственная (и главная) функция, которая могла бы быть полезной , это оптический пульсометр. Но результаты недавнего изучения браслетов, опубликованного в Jamanetwork, показали, что более-менее адекватно фитнес-браслеты показывают ЧСС (частоту сердечных сокращений) лишь в состоянии покоя. Сюда входят и дорогие Apple, и популярные Xiaomi Band со всеми остальными китайцами.

В тоже время эффективность нагрудных датчиков пульса давно подтверждена. Новые спортивные часы таких гигантов, как Suunto или Garmin, тоже в современных моделях имеют оптические датчики. Но помимо того, что точность их чуть выше, чем у браслетов (особенно дешевых), они все же предоставляют возможность использовать нагрудный датчик, на случай глюков оптического.

Глюки оптических датчиков ЧСС могут случаться часто. Главными преградами для точного измерения пульса обычно становятся неправильное положение девайса на руке (сильное смещение к кисти) и остатки капель пота на датчике. Поэтому оптимальным вариантом для точного измерения до сих пор является нагрудный ремень. Если точность не важна, то и надобность прибора оказывается под вопросом. А вообще, про тренировки по пульсу мы уже писали.

Зачем нужен фитнес-браслет

Сама терминология гаджета подразумевает, что браслетики покупают с оглядкой на модный фитнес и ЗОЖ. Эти понятия олицетворяют собой не столько спорт или физкультуру ради здоровья, сколько следование новым трендам.

Как показывает практика, данные игрушки надоедают довольно быстро и далее валяются без дела или продолжают использоваться по привычке. Это даже хуже, поскольку развивается очередной вид зависимости. Все дальше отодвигается естественное чувство полной свободы. Польза всех разнообразных функций, напиханных в гаджет при ближайшем рассмотрении оказывается мнимой.

Для бега

Шагомер, смс-оповещение, умный будильник и прочая ерунда никакого отношения к бегу не имеют и помощи в подготовке не оказывают. А раз помощи нет, то это будет просто мешать. Бесполезной информации для мозга в наш век и так хватает.

Конечно, продвинутые бегуны и все другие атлеты не пользуются никакими фитнес-браслетами, не говоря уже про профессиональную элиту. Более того, даже использование спортивных часов многие стали игнорировать в своих классических тренировках.

Самым лучшим вариантом для начинающих бегунов по-прежнему остается бежать по самочувствию с минимальным, разговорным темпом. При этом максимально уделяя внимание развитию выносливости и отработке правильной техники. Очень часто можно наблюдать, как гаджеты мешают этому, постоянно забирая на себя все внимание и концентрацию. Если уж хочется интерактивности, то установите на смартфон Страву, но только не бегайте, держа телефон в руках.