Иммунная система бегуна

Очевидно, что любительские беговые тренировки оказывают положительное влияние на иммунную систему. В среднем исследования показывают, что в зимние месяцы количество подхвативших вирусные заболевания среди спортивных людей вдвое меньше, чем среди остальных.

Но если ваша цель , это не марафон за два часа или айронмен за восемь, а лишь укрепление здоровья, то правильный подход состоит, как всегда, в умеренности. Ведь увеличение интенсивности не укрепляет иммунную систему, а напротив, ослабляет ее.

Наблюдения за соревнующимися бегунами говорят о ритмических всплесках инфекционных заболеваний, тесно связанных с периодами подготовки к марафонам, когда учащаются пиковые нагрузки, особенно, если к этому прибавляется стресс и недостаток сна.

Но это не все. Восстановительный период после соревнований является не менее опасным, а его продолжительность может исчисляться как в днях, так и в неделях. В течении этого времени атлеты заболевают в 2 раза чаще тех, кто в забеге не участвовал.

Здесь так же может играть свою роль теория &#171,открытого окна&#187,, согласно которой иммунная система организма находится в ослабленном состоянии от 3 до 72 часов после высокоинтенсивных и продолжительных физических нагрузок.

Что делать

Определенно, сокращение объемов тренировок не является рассматриваемым вариантом для бегунов, работающих на результат. Поэтому единственное, что можно предложить спортсменам на сегодняшний день , это удалять из жизни стрессовые ситуации и увеличивать объемы сна. Желателен переезд за город, ближе к чистому воздуху и подальше от шума.

Для функционирования защитной системы без сбоев необходимо питание, непременно включающее все важные микроэлементы. Из витаминов можно особо выделить группу В (В6, В9, В12), а также A, С, D и Е. Из минералов , цинк, железо, медь и селен. Говорить про необходимость потребления достаточного количества белка, полагаем, нет необходимости.

Что касается дополнительного приема пищевых добавок, то есть, витаминно-минеральных комплексов, то желательно действовать избирательно и восполнять лишь те элементы, нехватка которых действительно имеет место быть. И без подключения профессионалов медицины здесь сложно обойтись. В противном случае моет быть сильный перебор какой-либо группы витаминов, что может нанести вред.

Что касается &#171,ненатуральности&#187, искусственных витаминов, то здесь опасения напрасны, поскольку синтез позволяет создавать все необходимые структуры, в которых даже само понятие искусственности некорректно. Гораздо с большей строгостью необходимо относиться к питьевой воде.